夜の勉強教室 1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は11月の夜の勉強教室の日です。昼過ぎより「笑顔咲く街キッチン」の皆さまが調理室で夕食の準備をしてくださいました。

図書コラボ給食

画像1 画像1
本日は11月の図書コラボ給食の日でした。今日は 原田マハ著「旅屋おかえり」より”ことこと煮込んだクリームシチュー”でした。大変コクがあってまろやか。大好評でした。

赤ちゃんふれあい体験 2年家庭科−2

画像1 画像1
画像2 画像2
古民家ママスの皆さま、赤ちゃんと一緒にご来校してくださいました皆さま、本日は本校の教育活動にご協力をいただきありがとうございました。おかげさまでたいへん貴重な体験をさせていただくことが出来ました。心より感謝申し上げます。

赤ちゃんふれあい体験 2年家庭科ー1

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の家庭科の授業では、”古民家ママス”の皆さまのコーディネートで「赤ちゃんふれあい体験」を行いました。おおくの親子が来校してくださり、大変なごやかな雰囲気の中で体験学習を行うことが出来ました。

授業の様子 3年国語

画像1 画像1
3年生の国語の授業では、奥の細道の平泉の場面を中心に学習しました。

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。今日はエネルギーについての調べ学習を行いました。

11月17日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
図書コラボ給食の日です。
原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。
給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナポテトースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ことこと煮込んだクリームシチュー
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動を行いました。今日はモルックです。本年度モルックを行うのは今日で3度目ですがなかなか難しいですね。

面接練習 3年

画像1 画像1
3年生は本日の1時間目、教室・特別教室を使い面接練習を行いました。練習とはいえやや緊張気味な様子でした。

キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習は全校でキュビナを活用しました。

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。今日は「モアイは語る」の単元の重要語句についての意味調べを行いました。

ティーバッティング 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の授業ではソフトボールを行いました。今日はボールをカラーコーンにティーアップしてバッティングの練習を行いました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は消化の仕組みについて学習しました。

11月16日 給食室のヒトコマ その2

画像1 画像1
しっかり揚げて色づくと本当に栗のようで、秋を感じられる料理です。

11月16日 給食室のヒトコマ その1

画像1 画像1
『いがぐり揚げ』は、さつまいもと白いんげん豆を使った甘い生地に、そうめんを衣をつけて揚げるデザートです。
外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゴマ味噌つけ麺
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)

11月15日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
秋に旬を迎える、さつまいも、きのこ、にんじんをたくさん使った混ぜご飯でした。
具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
1年生の保健体育です。バスケットボールのゲームを行いました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業では民事裁判と刑事裁判の違いに着目して、それぞれの仕組みについて学習しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス