夜の勉強教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は焼き鳥丼と杏仁豆腐、それにサラダと味噌汁が付きます。

夜の勉強教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食の準備に卒業生も手伝いに来てくれました。ありがとうございます。

夜の勉強教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒が勉強している間に地域の方が夕食の用意をしてくださいました。

夜の勉強教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はの放課後、少人数室で学習サポーターの方に応援をしていただき、夜の勉強教室を行いました。それぞれの課題に真剣に取り組んでいました。

6月15日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・旬さばのゴマ味噌焼き
・揚げと野菜のお浸し
・生揚げのそぼろあんかけ
・牛乳
【主な食材産地】
旬さば(長崎)、しょうが(高知)、小松菜(茨城)、もやし(栃木)、豚肉・大根(青森)、にんじん・さやいんげん(千葉)、米(秋田)

研究授業 1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は1年生の国語の授業で研究授業を行いました。世田谷区教育委員会より講師の先生にご来校いただいて、ご指導・ご助言をいただきました。

授業の様子 2年美術

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の美術の授業です。今日は鎌倉時代の美術についてタブレットで調べ、後半は模写を行いました。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の全校朝礼はロイロノートを使って各クラスに配信いたしました。副校長先生のお話のあと生徒支援部長の先生からスマートフォンの使用についての注意がありました。

あいさつ運動

画像1 画像1
今日は、桜丘小学校にて、生活委員会が挨拶運動を行いました!

6月14日の給食【学び舎連携給食(笹原小学校)】

画像1 画像1
さくらの学び舎、笹原小学校の栄養士さんおすすめメニューでした。優しい酸味のはちみつレモントースト、香りも楽しめるバジルドレッシングサラダのどちらも好評でした。
【献立】
・はちみつレモントースト
・コロコロチーズのバジルドレッシングサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(茨城)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、にんにく・大根(青森)、バジル(愛知)、豚肉(茨城、群馬、栃木)、じゃがいも(長野)、黄ピーマン(静岡)、レモン(愛媛)

移動教室の振り返り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は河口湖移動教室の振り返りです。楽しかったですね。3年生は50分×5時間の実力テストの日でしたので、珍しく学校にチャイムが鳴りました。

6月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーピラフ きのこクリームソース
・ハムサラダ
・小玉すいか
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根(青森)、玉ねぎ(香川)、にんじん・小玉すいか(茨城)、しょうが(高知)、しめじ(長野)、きゃべつ・きゅうり(群馬)、鶏肉(岩手)、米(秋田)

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は教室でパート練習を行いました。がんばれ!

放課後の部活動 テニス部

画像1 画像1
画像2 画像2
テニス部の練習風景です。テニス部は月・木曜日に男子が、火、金曜日に女子がコートを使用して活動しています。今日は男子が練習を行っていました。

えっ!バナナ・・?

画像1 画像1
校庭の隅にあるバナナの木。小さいですが実がなりました。

授業の様子 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の授業の様子です。器械体操で跳び箱とマット運動を行いました。

授業の様子 2年技術家庭

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の技術の授業です。今日は練習用の基板を使ってはんだ付けの練習をこないました。

少人数教室での授業 1,2年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生、2年生の少人数教室での数学の授業の様子です。こちらの教室は共に北校舎の1階にあります。北校舎の2階にも少人数教室があります。こちらは主に英語の授業で使用しています。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会では経済単元の復習で、消費生活についてワークシートを利用して基本用語の確認をおこないました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の体育では剣道を行っています。今日から面打ちの練習が始まりました。タブレットを活用してフォームのチェックを行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス