総体女子3位表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
総合体育大会、夏の部活動の大会のことですが、女子が区3位になりました。教育会館で表彰されました。おめでとうございます。

10月18日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
愛媛県の郷土料理、鯛めしは旨味の多いアラをオーブンで焼いてから米と一緒に炊いて作りました。
真鯛は高級な魚です。限られた予算で提供する給食ではなかなか使うことができないものですが、2年前コロナ禍で消費の落ちた水産物支援ということで真鯛を無償提供いただきました。
それがとても美味しく生徒たちにも好評でした。提供いただいたことへの感謝の気持ちもあり、年に1度は給食で出すようにしています。

美味しい郷土料理を食べ伝えること、漁業を続けてくださっている方がいるからこそできることですね。

10月18日の給食【郷土料理:愛媛県】

画像1 画像1
【献立】
・鯛めし
・野菜のからし醤油あえ
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、小松菜(茨城)、みつば・里芋(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、生椎茸(群馬)、米(秋田)

職場体験2日目(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
保育園での体験です。

放課後の部活動 吹奏楽部

画像1 画像1
吹奏楽部は本日は1年生のみの活動となりましたが、よくまとまって練習していました。

照明の下で

画像1 画像1
画像2 画像2
日暮れが早くなりましたね。加えて今日は曇り空。校庭で活動しているサッカー部、野球部、陸上競技部は、安全のため照明を点灯しての練習となりました。

放課後の部活動 サッカー部

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー部は1年生中心にリフティングの練習を行いました。

放課後の部活動 バスケットボール部

画像1 画像1
画像2 画像2
バスケットボール部は実戦練習に力を注いでいます。

10月17日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ポテトコロッケは、芋を蒸すところから給食室で手作りしています。コロッケの生地を小判型に成形し、衣をつけて揚げていきます。

授業の様子 1年国語

画像1 画像1
本日の午後は3年生は個別面談、2年生は職業体験のため1年生のみ5時間目、6時間目の授業を行いました。今日はヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」について各場面の概要をつかむ学習をしました。

職場体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
スーパーマケットの青果を体験させていただきました。

10月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・ポテトコロッケ
・大根きんぴら
・あんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、大根(千葉)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、白菜(長野)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田)

授業の様子 1年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は世界各地の被服の特色を動画で見て、被服のはたらきについて考えを深めていきました。

授業の様子 1年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の社会の授業です。今日はヨーロッパの農業について気候の特色からアプローチして学習しました。

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。今日は物質のイオンのなりやすさについての学習でした。

職場体験(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
農家さんを体験しています。

職場体験(2年生)

画像1 画像1
今日から3日間、第2学年の職場体験がはじまりました。

10月14日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
ミルクチャウダーには、ホタテの干貝柱を使いました。高級食材なのでたくさんは使いませんが、戻した時の汁も使い、旨味たっぷりに仕上がります。

10月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ジャムバターサンド
・チーズスパニッシュオムレツ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)

キュビナタイム 1,3年

画像1 画像1
2年生は今日から職業体験学習で地域の事業所にお世話になります。1,3年生の朝学習はキュビナで各自の課題に取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス