4月21日の給食

画像1 画像1
【献立】

ナシゴレン
春雨スープ
パインとレーズンのケーキ

*************************************


今日はインドネシア料理を出しました。

東南アジアにあるインドネシアは、
赤道近くにある暑い国で、
多くの島から成り立っています。

インドネシアの料理は、
揚げ物など油をたくさん使った料理が多くあります。
これは、気温が高いことが関係しています。
油を使って高温で調理することで、
料理を傷みにくくしています。

ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理。
チャーハンと似た料理で、
鶏肉やエビ、カラフルな野菜が使われます。

給食では、今後も世界の様々な国の料理を
紹介していきたいと思っているのでお楽しみに!!


4/21 図工 4年生

画像1 画像1
4年生になって初めての絵の具を使った図工がありました。
ビー玉やストローを使って様々な模様を作りました。

4/21 せたホッと特別授業 6年生

画像1 画像1
「せたホッと」から弁護士の平尾潔先生を招いて、前回のいじめ防止授業の振り返りを行い、6年生としてどんなクラスにしたいのか、について話し合いました。一人ひとりが大切な存在であることをふまえて、みんなが楽しく過ごしていくためにはどうしたら良いのかについて考え、色々な意見を出し合いました。

4/21 リレー 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
チームの仲間とアイデアを出し合い、バトンパスの練習を行いました。
練習の成果が少しずつリレーの試合で生かされました。

4/21 絵の具と水のハーモニー(図工)3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
絵の具の使い方を学びます。
赤・黄・緑・青・白の5色のうちの2色をどのように混ぜると、どんな色になるのかを教えてもらいました。これから実際に筆を使って、波線や花の模様などを描いてみます。
絵の具の使い方をしっかり覚えて、素敵な絵が描けるようになるといいですね。

4/21 ねんどがうごきだす 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
図工で粘土を使った学習を行いました。
ひねったり、伸ばしたりして好きなものを作成しました。
友達の作品を見て「かっこいい。」や「かわいい。」という声が上がり、とてもうれしそうでした。

4/21 見つめてみよう 生活時間 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では時間の使い方について考えました。
平日と休日の生活時間を表にして
体の調子を整えたり家族の一員として働いたりと
時間を有効に使えているかを振り返りました。

4/21 2年生との学校探検 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生が1年生のために学校を案内してくれました。
グループで手を繋ぎ、仲良く回っていました。
これから、1年生をよろしくね。

4/21 体育 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で体つくりの学習を行いました。カニさん歩きをしたり、くまさん歩きをしたり、アザラシの動きをしたりしました。
1年生も頑張って真似して運動できました。

4/21 外国語 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
外国語の授業が始まりました。
教えてくださるのは、ALTのレイズ先生です。
みんなの前で発表したり、大きな声で元気に発音したり、とても盛り上がりました。

4/20 家庭科 くすのき学級5・6年

画像1 画像1
家庭科がありました。5年生は初めての家庭科学習でした。
今回は「ボタンを自分でつけることができる。」「ご飯を炊くことができる」など、一人でできるかできないか、親と一緒にやっているかをアンケート形式で確認しました。家庭科の学習を通して、一人でできることを増やしていけるといいです。

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】

ごはん
カツオの揚げ煮
おろしポン酢あえ
わかめと玉ねぎのみそ汁

****************************************

今日は旬のカツオを使いました。
今の時期に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、
南の海から北の海を泳いできます。

南から北にのぼっていくため、
「のぼりガツオ」とも呼ばれます。
脂が少なくさっぱり食べられるのが特徴です。

ちょうど昨日のテレビで、
今が初ガツオの水揚げがピークだというニュースがありました。
子供たちも旬の味を味わって食べていました。

4/20 ふりこ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の様子です。
ふりこが往復する時間が何によって変わるか実験を行っていました。
ふれはば、おもりの重さ、ふりこの長さ、果たして結果はいかに。

4/20 白いぼうし 4年生

画像1 画像1
4年生の国語の様子です。
あまんきみこさんの「白いぼうし」を音読で表現していました。
同じ文章でも読み方で雰囲気が大きく変わります。
一生懸命練習に取り組んでいました。

4/20 自分の顔 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
進級して初めての図工でした。
パステルで自分の顔を描きました。
顔の部分を陰影で描くのが難しかったそうです。

4/20 交通安全教室 1年生

画像1 画像1
昨日「交通安全教室」を行いました。
道路歩行のルールや、自転車の安全な乗り方について
北沢警察署の方々に教えてもらいました。
交通安全を守るための合言葉「止まる」「見る」「待つ」を
意識して、信号機のついている横断歩道を渡る練習もしました。
ご家庭でも、ぜひ話題にあげてみてください。

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
ハムチーズトースト
ポークビーンズ
甘夏
牛乳
***************************

甘夏は、夏みかんの枝変わり品種として発見された
かんきつ系くだものです。
枝変わりとは、一部の枝だけが
他の枝と違った性質をもつことです。

甘夏の本当の名前は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」と言います。
夏みかんよりも甘いので「甘夏」と呼ばれるようになりました。

という話を子供たちにもしましたが、
「すっぱい〜!!」
「甘くないよ〜!!」
と言いながら食べていました。

夏みかんより甘いと言っても、
子供たちにとっては少し酸っぱかったようでした。

4/19 図書室オリエンテーション 3年生

画像1 画像1
3年生から図書はふれあいルームではなく、2階の図書室で行います。
初めて図書室を使うので、各クラス図書の最初の時間にオリエンテーションを行います。
本の分類や本の借り方について話を聞き、本を借りました。
これからも図書の時間が楽しみです。

4/19 わたしたちの東京都 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の学習では、東京都のことについて、調べています。
今日は東京都の地形について調べました。
西から東にかけて、標高が低くなっていることや、東京都の川や山の数などを地図帳などから知ることができました。

4/19 くすのきの葉 くすのき学級

画像1 画像1
図工の学習でくすのきの葉っぱを作りました。クレヨンを使い、4つの葉っぱにそれぞれ違う模様を描きました。水玉や波線などカラフルな葉を作りました。クレヨンで描いた上から絵の具で葉を塗り、素敵な葉っぱに仕上げることができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連