『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

熱中症に注意

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暑いですね。衣服で調整したり、水筒を準備して対策しましょう。職員室前には落とし物の水筒がたくさんあります。早く取りに来てくださいね。

初夏の花たち

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街路にもさまざまな花が咲くようになっています。

放課後にて

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ハナミズキからツツジへ、花が移ろっていきます。

5時間目が終わりました

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1年生のネットリテラシー養成講座でした。水曜日は5時間です。

☆4月19日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カレーミートドッグ  ・春キャベツとコーンのサラダ
・米粉のクリームシチュー


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉:北海道  大豆:北海道
玉ねぎ:北海道  人参:徳島  豚レバーミンチ:国産
チーズ:アメリカ・オランダ産  ホールコーン:アメリカ  
きゅうり:埼玉  春キャベツ:神奈川  豚肩ロース:青森
鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道  牛乳:国産 一部東京牛乳使用
マッシュルーム缶:インドネシア産  米粉:埼玉  パセリ:千葉
生クリーム:北海道


【 今日 の 一言 】

 今日は新メニューのカレーミートドッグです。ようやく中学生好みの味となった「チリビーンズドッグ」、それに代わるようなパンのメニューがもう1つ欲しいと思い、小学校の給食から取り入れました。去年1年間の砧中での経験をフルに使って、カレー粉の量を多めにし、豚ひき肉にレバーミンチを一定の割合で混ぜて味の深みと栄養価を強化しました。まさに「カレーミート」の名前にふさわしいしっかりとした味でした。今日は予想外の暑さになりましたが、カレーの香りってとても食欲をそそります。きっとみんな、たくさん食べてくれると思います!早くも完食をたくさんしてくれているクラスが出ているので、今日は4つのクラスにおまけのパンを入れておきました!

 サラダには季節の食材、春キャベツを使っています。葉がやわらかい春キャベツはサラダにぴったりです。給食では一度茹でるため、仕上がりは少しベチャッとした印象になってしまいますが、食べてみると野菜の適度な食感もあって美味しいです。何よりも手作りドレッシングの味が抜群です!サラダ油・醤油・砂糖・酢・塩・粉からしで作っていますが、余計な味が入っていないので野菜の味を邪魔せずに、まさにサラダを美味しく食べるために最適に調整された味でした!次回は、コーンを減らして春キャベツを増やすと、トングでの配膳がもっとしやすくなると思うので、そうしたいと思います。

 米粉のクリームシチューですが、今日から水の量を増やし、牛乳の量を減らしました。これまでも残菜を減らすために、軽く食べられるようにルウは使わずに米粉にして脂っこさを減らし、ボテっとしないように固さにも注意してきました。それでも残菜はなかなか減りませんでした。どうやら、大量の牛乳による食べたときの重たさと、味がまろやかになり過ぎてしまうところに原因がある気がしました。それをなんとかするための変更でしたが、シチューとしてより食べやすく、美味しくなった気がします。味もしっかりしており、クリームのまろやかさも「美味しい!」と感じることができました!これなら暑くなってくる季節でも出せるかも!!

屋内でもゆったりと

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百人一首に談笑、読書、とても良い時間が流れています。

給食後は元気に遊ぼう

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エネルギーを補給して、校庭でサッカー、ドッジボールです。

4時間目、給食前の1年生

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いい質問、先生も感心しました。

4時間目、給食前の1年生

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おなかがすいてきました。授業はよく集中しています。

熱中症に注意!体育

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真夏日、水分補給してくださいね。

第1回委員会活動

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本日6校時は第1回委員会を行ないました。1年生は初めての委員会で少し緊張気味でしたが、委員長や担当決めでは積極的に立候補していました。廊下で担当決めの話し合いをしている委員会もあり熱気が伝わりました。

☆4月18日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース(2)
・わかめスープ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  生姜:高知  ねぎ:茨城  ハム:埼玉
卵:栃木  万能ねぎ:福岡  いか:青森  にんにく:青森
鶏ガラ:国産  鶏肉:北海道  人参:徳島  えのき:長野
たけのこ水煮:福岡・熊本  豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸産
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日はチャーハンです。砧中のチャーハンは、米と塩・醤油・そしてラードを入れて炊飯しています。ラードが入ることで、一気に本格中華の風味が付きます。具には多めに生姜と長ネギを使っており、それぞれの食材の香りが食欲をそそります。溶き卵にご飯を混ぜ合わせながら炒めて、醤油と塩・こしょうで味付けした具を加えて、最後に万能ねぎとごま油を入れれば出来上がりです。一度に100人分近いチャーハンを一気に炒め合わせて作るので、調理員さんは体力と集中力を使います。全生徒分のチャーハン、最後まで丁寧に作ってくれて、ありがとうございました!

 いかチリは、青森県産のいかを使っています。片栗粉をまぶして揚げれば、衣がサクサク、中はプリプリでとっても美味しいです!チリソースはごま油・生姜・にんにく・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・豆板醤・パプリカ粉・チリパウダーで作っています。まだ4月ということもあって、いつもより辛さは控えめです。

 わかめスープは、今日はとても美味しくできました!他の料理がボリュームたっぷりなので、具は少なめですっきり飲みやすいように、味はわかめの塩気とごま油の風味、たけのこの食感が美味しく感じるポイントです!

 ちょっとチャーハンのお米の量が多めだったかも?残菜次第では、今後調整を加えていきたいと思います。

授業の様子

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体育の授業の休息、給水です。I組も元気そうです。

2年生保健体育50m走

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校庭では2年生が50mのタイムを計測中です。担任の先生も校庭に立ち応援しています!

1時間目

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3年生は全国学力テスト、2年生は英語の授業のひとコマです。

あなたはこの世にたった一人の魅力的な人間

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保健室前のホワイトボードをリニューアルしました。
生徒が全て作ってくれています。
丁寧な文字
可愛いイラスト
素敵な作品です。

あなたはこの世にたった一人の魅力的な人間。

あなたの中には
他の人にはない
稀有な能力や魅力が眠っています。
誰でも
自分らしさを見つけ
自分の能力を引き出して生きることができる。
信じよう。

新しい環境、新しい学年。
緊張して疲れている人もいるかもしれません。
周りの人のことも尊重しながら
自分らしさも大切に
毎日を過ごしていきましょう。

さて、
この文字の下には
可愛いイラストが描かれています。
ホームページには
あえて少ししか載せていません。

さて、このイラストはなんでしょうか?
ヒントの写真を下にもう一枚載せます。
正解は
保健室前のホワイトボードで確認してくださいね。

保健室

修学旅行準備

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3年生、修学旅行、楽しみですね。

部活

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仮入部やってます。テニス部、サッカー部、農業部!

3年生、帰り学活

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一日がんばりました。気をつけて帰りましょう。

☆4月17日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・春雨中華サラダ
・いちご(3)


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参:徳島
玉ねぎ:北海道  豚肩ロース:福島  たけのこ水煮:福岡・熊本
えのき:長野  いか:青森  白菜:茨城  鶏ガラ:国産
うずら卵:愛知  もやし:栃木  きゅうり:埼玉  ハム:埼玉
春雨:九州(さつま芋でん粉)・北海道(じゃが芋でん粉)
白ごま:スーダン・パラグアイ産  いちご:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は野菜たっぷり中華丼です!味見をしたらなんとびっくり!!今までで1番コクのある深い味になっていました。中華丼はカレーライスなどとは違い、スパイスは無しで塩・醤油などの調味料と素材の味だけで美味しくしないといけません。生徒たちが美味しく食べられるように、これまで何度も味の改良を行ってきました。豚肉を柔らかい豚肩ロースにしたこと、生姜の量を増やして香りを強くしたこと、イカは青森県産のプリプリした新鮮な物にしたこと、そしてうずら卵やえのきなどの具材の量を多くし過ぎないように気をつけて、水溶きでん粉の量を減らして少しとろみを弱くしたこと、これらの変更点がプラスに働いたおかげかと思います。また、調理員さんの丁寧な調理作業もあってこそ!!

 春雨中華サラダも美味しくできました。春雨はお腹にたまりやすいので使用量は2kgまでとしたことで、ボリュームも抑えられ、味もしっかり目に付けることができました。春雨の喉越しがツルッと気持ちよく、きっと生徒たちも美味しく食べてくれると思います。

 今日は残菜を見ることが時間的にできなかったのですが、仕上がりには自信があります!「砧中の中華丼は美味しい!」、そんなイメージをもってもらえたら、とても嬉しいです!
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行事予定
4/25
(火)
部活動仮入部終
4/26
(水)
内科検診(1年)・入部届締切
4/27
(木)
部活動一斉部会
4/28
(金)
写生会(I組)
4/29
(土)
昭和の日
5/1
(月)
生徒指導研修(1年)・エピペン研修

学校より

おしらせ

学校評価

年間指導計画

保健

行事予定表