4月26日(水) 給食室のヒトコマ

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モチコチキンは、ハワイの唐揚げです。少し甘さのある味つけをした鶏肉にもち米の粉(今回は米粉を使用)を混ぜた粉をまぶして揚げます。
外がカリッと肉はジューシーに仕上がり、どのクラスも完食でした。

4月26日(水)の給食

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【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・モチコチキン
・春野菜サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、アスパラガス(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)

ローマの美術 3年

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3年生の美術の授業では古代ローマの美術について学びました。

琉球王国 アイヌ民族との関係(江戸時代)2年社会

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2年生の社会の授業では、江戸幕府琉球王国やアイヌ民族とどのような関係を持ったのかを学習しました。

聴力検査 1年

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今日は1 3年生の聴力検査を行いました。

世界の国々について 1年社会

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世界にはどんな国があるか。内陸国、海洋国、面積、人口、人口密度など様々な角度から調べました。

議案書討議

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各委員会の報告を受け学年委員の司会で議案書の討議を行いました。

生徒朝礼

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今日の生徒朝礼はロイロノートを利用して各クラスに配信しました。前期の活動目標、活動内容についての報告を受け各クラスで議案書の討議に入りました。

4月25日(火) 給食室のヒトコマ

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給食室では料理ができあがると必ず温度を測り、測定した温度は記録をしています。
おいしさと安全性のどちらも大切ですね。

4月25日(火)の給食

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【献立】
・わかめご飯
・五目卵焼き
・ちくわと白菜のお浸し
・大根としめじの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、白菜・小松菜(茨城)、だいこん・ねぎ(千葉)、しめじ(長野)、じゃがいも(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

放課後の部活動 男子バスケットボール部

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男子バスケットボール部です。大会に向けて練習に熱が入ります。

4月24日(月) 給食室のヒトコマ

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麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。豆腐はやわらかく崩れやすいので、水からゆっくり加熱して温めて使っています。下茹ですることで煮崩れしにくく、味もなじみやすくなります。

少人数授業 1年数学

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1年生の数学の少人数授業の様子です。数の大小から加法と減法の単元に入りました。

4月24日(月)の給食

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【献立】
・麻婆豆腐丼
・小松菜と春雨のサラダ
・大豆とじゃこの甘唐揚げ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ねぎ(千葉)、豚肉(青森)、小松菜(茨城)

少人数授業 2年英語

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2年生の英語の少人数授業の様子です。今日は未来型の授業です。

学年集会 1年

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1年生は朝学活の時間に体育館で学年集会を行い、校内での生活、特にスマートフォンの使い方やSNS等についての指導を行いました。

PTA委員会

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本日午前中にPTA委員会が開かれました。
三役を決め、今年度の活動方針が確認されました。
どうぞよろしくお願いいたします

積み重ねテスト(単元テスト)について

4月24日(月)より5月26日(金)が積み重ねテスト(単元テスト)期間となりますが、来週の4月24日(月)〜28日(金)は1,2,3学年とも積み重ねテスト(単元テスト)を実施しません。なお、今後、積み重ねテスト(単元テスト)の予定、範囲につきましてはトップページ上部の「積み重ねテスト」をクリックし確認してください。

4月21日(金) 給食室のヒトコマ

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今日はターメリックライスを炊いてパエリアを作りました。えびやイカの旨味が広がる彩りも楽しめるご飯ができました。
写真は、できあがったパエリアを各クラスの食缶へ移しているところです。

4月21日(金)の給食

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【献立】
・パエリア
・鶏肉とじゃがいものケチャップ炒め
・豆と野菜のスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知)、じゃがいも(鹿児島)、万能ネギ(福岡)、しめじ(長野)、きゃべつ(愛知)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)
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