4月13日(木) 給食室のヒトコマ

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今日はオーブンでつくねを焼きました。
給食ではスチームコンベクションオーブンを使っています。厚みが均等になるように成形し、湿度を入れてじっくり加熱しました。

4月13日(木)の給食

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【献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・鶏と野菜のつくね
・五目きんぴら
・たまねぎと春きゃべつの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、いんげん(沖縄)、きゃべつ(愛知)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、米(秋田)、鶏肉(岩手)

学習習得確認調査

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今日は全学年で学習習得確認調査を実施いたします。2,3年生は5教科、1年生は英語を除いた4教科になります。さすがにみんな真剣ですね。

朝学活 1年

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1年生の朝学習の様子です。今日は学習習得確認調査についての説明を行いました。

4月12日(水) 給食室のヒトコマ

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ミルクセサミトーストは、溶かしたバターに、グラニュー糖、スキムミルク
、すりごまを混ぜた生地を塗って焼きます。味にムラが出ないように生地をしっかり混ぜています。

4月12日(水)の給食

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【献立】
・ミルクセサミトースト
・コーンとわかめのサラダ
・ポークシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、豚肉(群馬)

学級討議 1年

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委員、係が決まり早速学級討議が始まりました。議題はクラスレクです。

委員 係決め

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前期の委員会委員、学級の係を決めました。

視力検査 1年

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1年生の視力検査の様子です。

身体計測 1年

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今日は1年生の身体計測、視力検査を行いました。こちらは慎重を計測している様子です。

4月11日(火) 給食室のヒトコマ

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カレーライスに使う玉ねぎは2種類に分けています。1つはじっくり炒めて甘味を出し、もう1つは角切りにして形や食感を残すようにしています。
スパイスも加えて、コクのあるカレーに仕上げています。

4月11日(火)の給食

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【献立】
・カレーライス
・きゃべつとじゃこのサラダ
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・りんご(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ・
じゃがいも(北海道)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、チンゲンサイ(茨城)、豚肉(群馬)、オレンジ(愛媛)

2年生学年集会

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みんなが気持ち良く学校生活を送るためのマナーについて、生徒支援部長の先生からお話がありました。
続いて、校長先生からいじめをなくすことについてお話がありました。

4月10日(月) 給食室のヒトコマ

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給食初日は、入学・進級祝いのお赤飯です。大きな炊飯釜を12個使ってたくさん炊きました。一年生もよく食べていてひと安心です。

4月10日(月)の給食【入学・進級祝い献立】

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令和5年度の給食が始まりました。1年間どうぞよろしくお願いいたします。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉のねぎ醤油焼き
・野菜の土佐和え
・吉野汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、ねぎ・大根(千葉)、にんじん(徳島)、きゃべつ(愛知)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

自己紹介カード

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1年生の5時間目は自己紹介カードを作りました。早くクラス全員の顔と名前を覚えられるといいですね。

写真撮影 3年

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3年生はバックネット前でクラスの集合写真を撮影しました。

給食スタート2

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1年生の給食の様子です。中学校での給食は今日は初めてですね。

給食スタート

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今日から給食が始まりました。こちらは1年生の準備の様子です。

学年集会 2年

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4時間目は2年生が学年集会を行いました。学年の先生方の自己紹介です。
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