個別面談期間終了
4月20日から始まった個別面談期間は本日が最終日となりました。面談の結果を今後の学校生活に活かしていきましょう。また、この期間が過ぎても相談等があれば対応させていただきますので、その際は担任までご連絡ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 16:49 up!
図書コラボ給食
今日は4月の図書コラボ給食を実施いたしました。今日は古内一絵著『マカン・マラン』にでてくる北米の家庭料理「キャッセロール」でした。春野菜がクリームに溶け込みまろやかな甘さが口いっぱいに広がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 15:10 up!
4月28日(金) 給食室のヒトコマ
今年度最初の図書コラボ給食は、古内一絵さん著『マカン・マラン』から『春のキャセロール』を作りました。インドネシア語で夜食を意味するマカン・マランを店名にした路地裏のカフェのお話です。
今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。
これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。
【今日の給食】 2023-04-28 15:00 up!
4月28日(金)の給食【図書コラボ給食:マカン・マラン】
【献立】
・ミルクパン
・春のキャセロール
・大根とじゃこのサラダ
・野菜たっぷりトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(長崎)、春キャベツ(愛知)、大根(千葉)、青梗菜・黄ピーマン(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、鶏肉(岩手・宮崎)
【今日の給食】 2023-04-28 14:44 up!
詩の音読・発表
今日は工藤直子の「野原はうたう」を班ごとに音読の発表を行いました。声の大きさやアクセント、プロミネンスなどを意識し気持ちを込めて発表いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 14:35 up!
日露戦争後の日本と世界 3年社会
日清戦争、日露戦争後の韓国と中国についての学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 13:58 up!
バトン練習 2年保健体育
2年生の保健体育の授業です。バトン練習を行いました。運動会も近づいてきましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 12:03 up!
積み重ねテスト(単元テスト)期間2
5月1日は3年生の数学と英語で単元テストを行います。いずれも授業内です。試験範囲など詳しくはトップページ上部の「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 10:09 up!
朝学活 1年
1年生の朝学活の様子です。だいぶ学校にも慣れてきましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 10:06 up!
4月27日(木) 給食室のヒトコマ
今日は旬の食材『たけのこ』を使って、たけのこご飯を作りました。
たけのこは切り方にひと工夫。穂先は薄切りに根元は1cm角に切り、2つの食感を楽しめるようにしました。
【今日の給食】 2023-04-27 17:03 up!
4月27日(木)の給食
【献立】
・たけのこごはん
・さわらのゴマ味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
サヤエンドウ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根・ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、銀サワラ(ニュージーランド)、小松菜(茨城)
【今日の給食】 2023-04-27 16:58 up!
運動会選手決め 3年
3年生にとっては最後の運動会になりますね。選手決めも慎重です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 12:37 up!
運動会選手決め 2年
運動会はここからすでに始まっています。選手決めは大切ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 12:33 up!
運動会選手決め 1年
今日の学活の時間は全校一斉に運動会の選手決めを行いました。こちらは1年生の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 12:29 up!
清掃ボランティア
今朝は生徒会執行部を中心に学校周辺の清掃活動を行いました。朝早くからありがとうございます。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 08:28 up!
4月26日(水) 給食室のヒトコマ
モチコチキンは、ハワイの唐揚げです。少し甘さのある味つけをした鶏肉にもち米の粉(今回は米粉を使用)を混ぜた粉をまぶして揚げます。
外がカリッと肉はジューシーに仕上がり、どのクラスも完食でした。
【今日の給食】 2023-04-26 16:15 up!
4月26日(水)の給食
【献立】
・五目うどん(つけ麺)
・モチコチキン
・春野菜サラダ
・牛乳
【主な食材産地】
白菜(茨城)、えのき(新潟)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、アスパラガス(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2023-04-26 16:07 up!
ローマの美術 3年
3年生の美術の授業では古代ローマの美術について学びました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-26 12:40 up!
琉球王国 アイヌ民族との関係(江戸時代)2年社会
2年生の社会の授業では、江戸幕府琉球王国やアイヌ民族とどのような関係を持ったのかを学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-26 11:51 up!
聴力検査 1年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-26 11:45 up! *