4/12 授業の様子をお届けしますー1
5年生図書の様子です。
感染症対策のひとつとして本を教室にもっていって読んでいましたが、今年度から図書室でそのまま本を読むことにしました。砧小の子どもたちは、静かにするところでは本当にきちんと静かにできるので、少々スペースに限りがある図書室ですが、一言も話し声が聞こえず、本に集中しています。本を選ぶのも、ゆったり選べます。 4/12 授業の様子をお届けしますー2
3年生図工「図工室図鑑」の様子です。図工室にある用具について知り、色鉛筆の塗り方を工夫して図鑑のように並べて描きます。3年生にとっては、初めて図工室での図工です。少しお兄さんお姉さんになった気分です。
4/12 授業の様子をお届けしますー3
2年生音楽の様子です。楽しい歌をたくさんみんなで歌いました。
4/12 授業の様子をお届けしますー44/12 授業の様子をお届けしますー54/12 授業の様子をお届けしますー64/12 1年生給食の様子ー1
2日目の給食です。今日もたくさんの大人の方が手伝いに来てくれました。
4/12 1年生給食の様子ー2「お味はどうですか?顔でお話して!」と言うと こんなお顔です。 4/12 1年生給食の様子ー34/12 1年生給食の様子ー44月12日(水)・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 いちごジャムサンドは一枚一枚給食室でパンにジャムを塗って作っています。 クリームシチューは、スープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしています。最後に生クリームを加えて仕上げています。とてもおいしく、こどもたちから人気があります。給食は化学調味料等の添加物は使用せず、手作り調理を行っています。 <食材産地> 鶏肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 パセリ 香川県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 群馬県 4/11 火曜日の朝ー1
朝の登校時間です。2〜6年生は8時5分のチャイムまで、昇降口でクラス毎に並んで待っています。写真は4年生の様子です。正門から登校してきた子が、犬走を歩けるように、1年生が昇降口に入れるように、通路を確保して並んでいる4年生です。
1年生は他学年と違って、上履きに履き替え8時まで昇降口の中で待っています。 4年生は1年生が靴箱前にいるときには、写真向かって左側のドアを使って出入りし、とても気を配って靴をはき替えています。優しい4年生の姿が嬉しいです。 4/11 火曜日の朝ー24/11 火曜日の朝ー34/11 4月避難訓練ー1
今日は今年度初めての避難訓練です。新しい教室になり、避難経路をしっかり確認しました。
4/11 4月避難訓練ー24/11 4月避難訓練ー3子どもたちは立ち上がりますが、校庭に座っていたのでズボンやスカートには砂がついています。砧の子どもたちは、立った途端に砂をはたかないのです!周りの人のことを考えて、少し移動して、人が少なくなったところではたくのです。ほんのちょっとしたことかもしれませんが、こういう心遣いがすてきだなと思うのです。 そしてこういうことを教えてくれる先生、きちんと行動していることを見ていて価値づけてくれる先生もすてきです。 4/11 1年生初めての給食ー1
今日から給食が始まりました。今日は「砧っ子カレー」です。アレルギーの子も全員食べられるように、米粉でルウを作りました。みんな一緒に食べられるのは、嬉しいですね。
写真は1年生の様子です。 4/11 1年生初めての給食ー2「湯気が出ている」と嬉しそうです。 4/11 1年生初めての給食ー3 |
|