日々の学校生活の様子をお伝えしております

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…国産
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝 宮崎県・岩手県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
新たけのこ 愛媛県
ねぎ 茨城県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道



【1年生】自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
交通事故にあわないように、ルールを守って歩こうね。
右見て、左見て、白い線の内側だよ。

【生き物たち】 春です

画像1 画像1
オタマジャクシがいっぱいです。カエルになれるかな?

【5年生 家庭科】

画像1 画像1
タブレット開いて。
家の仕事で自分でできるようになりたいことって何だろう?
料理? 洗濯? 掃除?

【2年生 国語】

画像1 画像1
教科書開いて。ノート開いて。しっかり黒板を見ながら書いてます。

【3年生 図工】

画像1 画像1 画像2 画像2
玉転がしを作ります。楽しみ〜。

【4年生 学年集会】

画像1 画像1
学年全員で集まって、学年初めの学年集会。

「間違えや失敗は大丈夫。困ったときは、周りの友達や先生が助けてくれる」

「一生懸命やるか、やらないかは自分自身が決めること。先生たちはそれを全力で応援するよ」

先生たちからのメッセージ。心に届いたかな?

【1年生 算数】

画像1 画像1
まずは、数を数える勉強から。1.2.3.4…。

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ 茨城県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ゆかり 赤じそ…日本・中国
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
オレンジジュース メキシコ
みかん缶 国産


【6年生 理科】

画像1 画像1
物の燃え方。物が燃えるのは、空気中の何が必要?火が消えるのは、なんで?

【6年生 国語】

画像1 画像1
「春って、どんなイメージ?」先生の発問に答えます。

【4年生 算数】

画像1 画像1
早速、習熟度別に分かれての算数。「億」までの大きな数。実感としてつかむのは、なかなか難しいかな。

【3年生 聴力検査】

画像1 画像1
3年生、聴力検査中。順番を待ってる間も、静かに、静かに。花丸です。

【1年生 音楽】

画像1 画像1
『一年生〜に、なったら〜♪』 元気よく歌ってます!(^^)!

1年生の初日の様子

画像1 画像1
112名の元気な1年生が入学しました。いっぱい遊んで、いっぱい勉強して、楽しい学校生活を送ってね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31