あしたば公益財団法人 東京都学校給食会のホームページに「あしたば」についての資料がありましたのでご紹介します。 5月16日(火)の給食( 5 月 16 日分) 【献立】あしたばパン・魚のフライ(マッシュルームソース) キャベツスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ あしたば粉…八丈島 魚(あじ) 長崎県 たまご 群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 小麦粉(衣) 北海道 生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ にんじん 徳島県 こまつな 東京都 たまねぎ 佐賀県 キャベツ 茨城県 マッシュルーム 岡山県 【4年生】音楽【4年生】算数自分で考えたり、友達と話し合ったりしながら、問題を解いていきます。 掲示物 先人の教えホントにそのとおり! 【1年生】さん「前から4番目」 と 「前から4番」は、意味が違ってくるね。 運動会 係活動応援団、プログラム、審判…。みんな積極的に活動しています。 【1年生】国語あいさつやお友達とのやりとり、毎日の生活に活かしてね。 【3年生】音楽だんだんと、柔らかな音が出せるようになって来ています。 【1年生】体育私にとっては懐かしい、キン肉マンのテーマソングが流れていました。 【5年生】図工5月12日(金)の給食( 5 月 12 日分) 【献立】わかめごはん・春巻き・もやしときゅうりのごま風味 豆腐とにらのスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 豚肉・とり肉 豚肉…神奈川・鶏肉…山梨 にんじん 徳島県 にら・もやし 栃木県 キャベツ 愛知県 玉葱・胡瓜 玉葱…佐賀・胡瓜…埼玉 にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知 きくらげ 大分県 春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎 春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア わかめごはんの素 韓国 ごま ナイジェリア・パラグアイ 【5年生】社会3人チームで、根拠となる資料を示してまとめていました。 タブレットを上手に活用して、素晴らしい学習でした。 【5年生】国語聞き手、話し手、記録者に分かれて学習しました。 【5年生】道徳5月11日(木)の給食( 5 月 11 日分) 【献立】煮込みうどん・はりはり漬け・りんご入り蒸しパン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(蒸しパン) 北海道 豚肉 神奈川県 たまご 群馬県 かまぼこ 魚肉…アメリカ 油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県 にんじん 徳島県 こまつな 茨城県 ねぎ 茨城県 切干大根 宮崎県 刻み昆布 北海道 りんご缶 青森県 校庭での集会!「1年生の総人数は113人である。」 ◯か??か?正解は、、、 ぜひ、帰ってきたら、お子さんに聞いてみてください!全校みんなで楽しんで集会ができました。 【3年生】音楽優しく息を吹き込んで、 タンギングに気を付けて、 きれいな音色を出せるかな? 【3年生】図工釘を打って、パチンコのおもちゃを作る予定です。 どれも、すてきなデザインです。 【2年生】図工迫力のある消防自動車の絵がいっぱいです。 |
|