0516 今日の授業風景
5年生、1年生、3年生の算数の授業を見ました。
5年生は小数のかけ算の学習に取り組んでいました。既習事項である整数のかけ算を工夫して変形し、解き方を導きました。さらに考え方を簡潔に説明しようと友だち同士で交流していました。 1年生は5の合成、分解の学習に取り組んでいました。「5はいくつといくつでできているか」、おはじきを使って組み合わせを確認し、「ごまだんご」の魔法の呪文を使って5の合成を学びました。 3年生は3桁同士のひき算に挑戦。既習事項の2桁同士のひき算から考え方を導き、学習した内容をロイロノートで提出しました。課題提示を工夫したり、自分で考える時間、友だちと考えを交流する時間、考えを深める時間とテンポよく授業を組み立てたりするので、子どもたちも集中して学習に取り組んでいました。 セーフティ教室子どもたちへの声掛けや連れ去りについて、DVDを見たりスライドを使ってお話をしていただいたりしました。「いかのおすし」の合言葉を忘れず、自分の身は自分で守っていけるようにしたいです。 また、中休みには保護者の方と意見交換会を行いました。地域の現状についてのお話をきいたり、保護者の方からの質問に答えていただきました。短い時間でしたが、有意義な時間を過ごすことができました。 体育発表会に向けて4年生は、No.1(DISH//),Good Luck(sixTones),サチアレ(なにわ男子)の3曲で踊ります。 ロイロノートを使って、手本の動画を見ながらお家でも練習できるようにしています。 本番に向けて子どもたちの気持ちも踊りの完成度も高めていきます。 本番を楽しみにしていてください。 0513 土曜授業
土曜授業ということで大勢の保護者の方に参観していただきました。ありがとうございました。子どもたちが集中して学習に取り組む姿、クラスの中で楽しく友だちと関わり合う姿を見ていただけたかと思います。来週の月曜日まで学校公開していますのでどうぞよろしくお願いします。
5月12日の給食
<本日の献立>
カレーライス 野菜の甘酢づけ くだもの 5月11日の給食
<本日の献立>
五目あんかけ焼きそば 塩ナムル サーターアンダギー 5月10日の給食
<本日の献立>
グリンピースごはん 肉じゃがうま煮 大根とキャベツの甘酢かけ くだもの 5月9日の給食
<本日の献立>
むぎごはん 魚のごまフライ 野菜の和風ドレッシング みそ汁 5月8日の給食
<本日の献立>
大豆ドライカレーサンド ボルシチ 野菜のイタリアンドレッシングかけ くだもの 5月2日の給食
<本日の献立>
中華風おこわ 魚と凍り豆腐のからあげ 中華スープ 杏仁寒天 5月1日の給食
<本日の献立>
ツナコーンチーズトースト 田舎風スープ 野菜のカレードレッシング くだもの ネットリテラシー醸成講座「デジタルテクノロジーとの付き合い方を考えよう」というテーマで、実際に起こったことをもとに、情報発信について学びました。 情報は、「広がる」「残る」「わかる」ということについてより深く考えることができました。 【図工】3年 にじんで広がる 色の世界理科 インゲン豆の発芽の観察5月10日に、発芽した芽を校庭の花壇に植えました。今後どのように成長していくのかが楽しみです。 0512 今日から学校公開です
中丸ホールから5年生の「ソーラン ソーラン」という元気なかけ声が響いてきます。体育発表会に向けてまとまってきている学級や学年の様子を見に来てください。
3年生が地域探検の結果を地図にまとめていました。気付いたことをふせんに書いていたり、タブレットを見て確認しあったりしていました。 理科室では6年生がものを燃やすはたらきのある気体を特定しようとしていました。 二酸化炭素を水上置換法で取り出します。安全に実験に取り組んでいます。 体育発表会の練習が始まりました。ダンスのテーマは「ばんざい」です。2年生になり、かっこいい姿を披露できるよう熱心に練習に取り組んでいます。 4月28日の給食
<本日の献立>
フィッシュサンド レンズ豆入りミネストローネ フルーツヨーグルト <主な産地> ホキ ニュージーランド 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 セロリ 福岡 じゃがいも 長崎 かぶ 千葉 豚肉 千葉 4月27日の給食
<本日の献立>
三色ピラフ 鶏肉のカレー焼き ヌードルと野菜のスープ くだもの <主な産地> 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 小松菜 埼玉 鶏肉 山梨 甘夏 三重 4月26日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 卵焼き 野菜のごまだれかけにに じゃがいものそぼろに <主な産地> 卵 茨城 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 小松菜 東京 しょうが 埼玉 じゃがいも 長崎 豚肉 青森 4月25日の給食
<本日の献立>
はちみつレモントースト ビーンズシチュー 野菜ソテー くだもの <主な産地> カラーマンダリン 愛媛 レモン 広島 玉ねぎ 北海道 人参 徳島 じゃがいも 長崎 パセリ 千葉 エリンギ 長野 キャベツ 愛知 チンゲンサイ 茨城 豚肉 青森 |
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