学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/12 1年生給食の様子ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とてもよく食べてくれて、栄養士の先生も給食室の皆さんも大喜びです。

4/12 1年生給食の様子ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生、今日は配膳は昨日と同じでしたが、片付けは自分で食器を運んで片づけました。また一つできることが増えました。がんばっています。

4月12日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
いちごジャムサンドは一枚一枚給食室でパンにジャムを塗って作っています。
クリームシチューは、スープは鶏ガラからとり、ルウは小麦粉とバターで手作りしています。最後に生クリームを加えて仕上げています。とてもおいしく、こどもたちから人気があります。給食は化学調味料等の添加物は使用せず、手作り調理を行っています。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
パセリ 香川県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県

4/11 火曜日の朝ー1

朝の登校時間です。2〜6年生は8時5分のチャイムまで、昇降口でクラス毎に並んで待っています。写真は4年生の様子です。正門から登校してきた子が、犬走を歩けるように、1年生が昇降口に入れるように、通路を確保して並んでいる4年生です。
1年生は他学年と違って、上履きに履き替え8時まで昇降口の中で待っています。
4年生は1年生が靴箱前にいるときには、写真向かって左側のドアを使って出入りし、とても気を配って靴をはき替えています。優しい4年生の姿が嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 火曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室に上がる前に、植木鉢に水をあげる2年生もいます。朝遊びが始まりました。

4/11 火曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から、朝のランランランが始まりました。まだ1年生は校庭デビューしていないので、教室から見ています。2年生は1年生の手本となり、真剣に走りました。

4/11 4月避難訓練ー1

今日は今年度初めての避難訓練です。新しい教室になり、避難経路をしっかり確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 4月避難訓練ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、芝生のところに事前に集まり、避難訓練の様子を最初から見学しています。静かに見学できる1年生!立派です。

4/11 4月避難訓練ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして訓練が終わった後、教室や校庭で学級ごとにふり返りをします。
子どもたちは立ち上がりますが、校庭に座っていたのでズボンやスカートには砂がついています。砧の子どもたちは、立った途端に砂をはたかないのです!周りの人のことを考えて、少し移動して、人が少なくなったところではたくのです。ほんのちょっとしたことかもしれませんが、こういう心遣いがすてきだなと思うのです。
そしてこういうことを教えてくれる先生、きちんと行動していることを見ていて価値づけてくれる先生もすてきです。

4/11 1年生初めての給食ー1

今日から給食が始まりました。今日は「砧っ子カレー」です。アレルギーの子も全員食べられるように、米粉でルウを作りました。みんな一緒に食べられるのは、嬉しいですね。
写真は1年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/11 1年生初めての給食ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、先生やお手伝いに来てくださる先生、給食室の方、小1サポーターの皆さんが配膳をしてくれます。配膳の様子をよく見ている1年生の姿がとても立派です。
「湯気が出ている」と嬉しそうです。

4/11 1年生初めての給食ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ストローの袋の開け方を栄養士の先生が説明してくれます。しっかり聞いて自分でやります。準備ができたら「いただきます」のあいさつで食べましょう。

4/11 1年生初めての給食ー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おいしい」
「おかわりほしい」
等と感想が聞こえます。

4/11 1年生初めての給食ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなとっても行儀がよく、静かに落ち着いて食べています。

4/11 1年生初めての給食ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
廊下には、片付けの手伝いのため残っている先生が子どもたちの様子を見守ります。
たくさんの大人が、1年生が安心して給食が食べられるよう応援しています。

4/11 健康診断

春の健康診断が始まりました。今週は視力検査(スクリーニング)を行っています。
BまたはB以下の場合は区内共通の「お知らせ」を配布します。かかりつけの眼下にて、検査・相談を受けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・きぬたっこカレーライス
・こんにゃくサラダ
・牛乳
今日から給食が始まりました。
アレルギーのある人でも食べられるように、と考えて作ったのがきぬたっこカレーライスです。今日は全員が同じ給食を食べることができました。
1年生もはじめての給食をとてもうれしそうに食べていました。
<食材産地>
米 秋田県
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 北海道
セロリ 福岡県
にんじん 徳島県
じゃがいも 北海道
りんご 青森県
しょうが 高知県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県





4/10 月曜日の朝ー1

1週間の始まりです。朝から気持ちのよい青空のもと、朝遊びが始まりました。
1年生の昇降口では、6年生が優しく出迎えてくれます。教室へ向かう廊下でも「右側を歩くんだよ。右側、わかる?そうこっち側だね・・・」と言う6年生の姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/10 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室では、今日も優しい6年生の姿がありました。6年生も声のかけ方がわかってきたので、1年生と一緒におしゃべりしながら朝のしたくを一緒にしています。1年生もだいぶ笑顔が見られるようになりました。

4/10 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、朝のしたくをやってあげるのではなく、見守ります。そして、あ!ここは・・・というときに、手を出してくれます。その、見守る目が、なんとも優しいのです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

いじめ防止