ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度の第1回目のたてわり班活動を行いました。初めての今回は自己紹介でした。自分の名前と好きな事、そして一言を発表しました。緊張したり、上手に言い出せなかったりした低学年児童を優しくサポートする6年生の姿。今年一年間、異学年の交流でよい関係づくりが楽しみです。

5月11日(木)

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のフライ
野菜の和風ドレッシング
みそ汁
牛乳

今日は白いご飯のとなりにおみそ汁が並ぶ和食の献立でした。おみそ汁はかつお節で丁寧にだしをとり、新じゃがいも、たまねぎ、えのきたけ、油揚げと甘味のある食材が入りました。仕上げに白みそと少し赤みそも加えコクをだし、昔ながらの日本の味に近づけました。

3年生 地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
社会科の学習で地域めぐりを行いました。
学校のまわりの公共施設や道路によってのガードレールの違いを見てきました。
奥沢駅では、連絡用デッキから電車も見てきました。
天気にも恵まれ、3年生全員で学習することができました。

さいばいDAY・常緑会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度からさいばいDAYが復活しました。常緑会との活動も一緒にすることとなり、保護者の方のお手伝いもいただきながら、草むしりを行いました。あっという間に伸びた雑草を最後まで丁寧にむしってくれました。

1・2年 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が1年生を連れて、学校探検をしました。校長室や視聴覚室、図工室に音楽室など、学校には色々なお部屋があることを教えていました。それぞれの部屋の前にはクイズが貼ってありました。優しく問題を読んであてげ、シールを貼ってあげることもできました。おにいさん、おねえさん、そして教えてもらった1年生も笑顔がいっぱいでした。

5月10日(水)

画像1 画像1
<献立>
あしたばパン
豆乳入りポテトグラタン
野菜スープ
ピーチヨーグルト

生命力が強いことで知られる「明日葉」は日本原産の野菜の一つです。本日のあしたばパンにも八丈島産の明日葉が練りこまれています。少し苦みのある健康野菜ですが、ほのかな明日葉の香りが美味しく、喜んで食べる子どもが沢山いました。

5月9日(火)

画像1 画像1
<献立>
グリンピースごはん
肉じゃがうま煮
大根とキャベツの甘酢かけ
冷凍みかん
牛乳

グリンピースが美味しい時期を迎えています。この時期のものは色、香り、甘味が格別です。塩のみのシンプルな味付けでしたが豆の甘味が活きたグリンピースごはんになりました。

クラブ紹介

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アート手芸クラブでは、動物のペーパークラフトと紙刺繍を行っていました。集中して取り組む児童たち。完成した作品を嬉しそうに見せてくれました。

5月8日(月)

画像1 画像1
<献立>
五目あんかけそば
塩ナムル
サーターアンダーギー
牛乳

この春収穫された新鮮なたけのこが届きました。シャキシャキした食感はこの時期ならでは。たくさんの具材と一緒に五目あんかけそばに使用しました。旬の食材の素晴らしさが感じられる一品となりました。

BOPのお話し

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生はこれからBOPに通うことができます。そこで、BOPの先生に来てもらい、説明をしてもらいました。「BOPと学童は何が違うんですか?」確かに同じ場所にあるから分かりづらいですね。自分のカードをもらって、嬉しそうな子どもたちでした。

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
10までの数の学習を行っていた1年生。どっちが大きいかをみんなで確かめていました。大きいと思う方に移動をするゲームで、楽しそうに学習を行っていました。

5月2日(火)

画像1 画像1
<献立>
中華おこわ
魚と凍り豆腐のから揚げ
中華スープ
杏仁寒天
牛乳

端午の節句のお祝いに中華おこわを炊きました。干しエビと一緒に炊き込んだおこわは香よく仕上がりました。

放送朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝はあいにくの雨のため、放送で朝会を行いました。校長先生からは1年生の皆さんにできるようになってほしいこと、のお話をいただきました。

6年 運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館から大きな声が聞こえてきました。「どっこいしょ〜どっこいしょ〜!」「どっこいしょ〜どっこいしょ〜!」「ソーラン、ソーラン!」「ソーラン、ソーラン!」。6年生がソーラン節を踊っていました。来週からは5年生と合同、5年生の先生として教えるとのこと。とても大きな声で、気合いを入れて練習に取り組んでいます。

少人数学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生から算数の学習は、2つのクラスを3つのクラスに分けて進めていきます。教室の様子をのぞいて見ました。少人数で進める学習に集中して取り組み、習熟の具合に応じて課題に取り組んでいました。

5月1日(月)

画像1 画像1
ツナコーンチーズトースト
白インゲン豆の田舎風スープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

たんぱく質だけでなく食物繊維やミネラルが豊富な白インゲン豆を柔らかく煮込み具だくさんのスープにしました


委員会活動(運動)

画像1 画像1 画像2 画像2
運動委員会は、日々の常時活動として、体育用具の整理整頓、ボールの空気入れ等を行っています。今月は運動会があるため、運動会の準備運動の役割も担うことになりました。今日は早速、場所を決めたり、体操の確認をしたりしました。当日に向けて頑張っていきましょう!

2年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工室に行くと、2年生の児童が好きなものを集めていました。「何にしようか?」と悩む児童に友達からもアドバイス。お友達と話し合ったり、タブレットで調べたりしながら自分の好きなものを集めていました。集まった児童は枠に好きなもののイラストを描いています。この先、どの様なものに仕上がるのか、楽しみです。

2年 用具を操作する運動遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育館では用具を操作する運動遊びを行っていました。フラフープを使って、色々な回し方にチャレンジ。上手にできているお友達が、みんなへポイントをアドバイス。繰り返す度に、回数や時間が増えていくことに、「すごいね!」の声が飛び交っていました。

4月28日(金)

本日の産地情報です。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/27 運動会(給食あり)
5/29 振替休業日
5/30 運動会予備日
Q-U調査週間(6/2まで)
6/1 4年生 プラネタリウム鑑賞教室
1・2・3年生 歯科
5年生 川場移動教室保護者説明会14:30〜
特時
6/2 5年生 児童・生徒の学力向上を図るための調査
2年生 町たんけん