『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1時間目

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3年生は全国学力テスト、2年生は英語の授業のひとコマです。

あなたはこの世にたった一人の魅力的な人間

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保健室前のホワイトボードをリニューアルしました。
生徒が全て作ってくれています。
丁寧な文字
可愛いイラスト
素敵な作品です。

あなたはこの世にたった一人の魅力的な人間。

あなたの中には
他の人にはない
稀有な能力や魅力が眠っています。
誰でも
自分らしさを見つけ
自分の能力を引き出して生きることができる。
信じよう。

新しい環境、新しい学年。
緊張して疲れている人もいるかもしれません。
周りの人のことも尊重しながら
自分らしさも大切に
毎日を過ごしていきましょう。

さて、
この文字の下には
可愛いイラストが描かれています。
ホームページには
あえて少ししか載せていません。

さて、このイラストはなんでしょうか?
ヒントの写真を下にもう一枚載せます。
正解は
保健室前のホワイトボードで確認してくださいね。

保健室

修学旅行準備

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3年生、修学旅行、楽しみですね。

部活

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仮入部やってます。テニス部、サッカー部、農業部!

3年生、帰り学活

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一日がんばりました。気をつけて帰りましょう。

☆4月17日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・中華丼  ・春雨中華サラダ
・いちご(3)


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  人参:徳島
玉ねぎ:北海道  豚肩ロース:福島  たけのこ水煮:福岡・熊本
えのき:長野  いか:青森  白菜:茨城  鶏ガラ:国産
うずら卵:愛知  もやし:栃木  きゅうり:埼玉  ハム:埼玉
春雨:九州(さつま芋でん粉)・北海道(じゃが芋でん粉)
白ごま:スーダン・パラグアイ産  いちご:茨城


【 今日 の 一言 】

 今日は野菜たっぷり中華丼です!味見をしたらなんとびっくり!!今までで1番コクのある深い味になっていました。中華丼はカレーライスなどとは違い、スパイスは無しで塩・醤油などの調味料と素材の味だけで美味しくしないといけません。生徒たちが美味しく食べられるように、これまで何度も味の改良を行ってきました。豚肉を柔らかい豚肩ロースにしたこと、生姜の量を増やして香りを強くしたこと、イカは青森県産のプリプリした新鮮な物にしたこと、そしてうずら卵やえのきなどの具材の量を多くし過ぎないように気をつけて、水溶きでん粉の量を減らして少しとろみを弱くしたこと、これらの変更点がプラスに働いたおかげかと思います。また、調理員さんの丁寧な調理作業もあってこそ!!

 春雨中華サラダも美味しくできました。春雨はお腹にたまりやすいので使用量は2kgまでとしたことで、ボリュームも抑えられ、味もしっかり目に付けることができました。春雨の喉越しがツルッと気持ちよく、きっと生徒たちも美味しく食べてくれると思います。

 今日は残菜を見ることが時間的にできなかったのですが、仕上がりには自信があります!「砧中の中華丼は美味しい!」、そんなイメージをもってもらえたら、とても嬉しいです!

昼休み2

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リラックスして、みんな楽しそうです。

昼休み

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追いかけっこしてる生徒が多いですね。5時間目の授業、切り替えてください。

4時間目、1年生

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英語はALTとTTです。社会も先生の問いによく発言しています。

I組国語のテスト中!

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I組は3校時国語のテストを行なっています。背中からやる気と懸命さが伝わってきます。

一週間の始まり

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とても落ち着いて授業が始まりました。

部活黒板イラスト

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イラスト、拡大していますね。

夏季総体予選大会

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 本日野球部は、夏季総体予選大会がありました。
 初戦の今日は、尾山台・玉川中の合同チームと対戦しました。攻撃面はこの前の大会の勢いそのままに良い形が作れましたが、守備面で課題が残りました。1プレー1アウト。当たり前のプレーを当たり前に。その気持ちをしっかり持ち、2回戦に向けて準備したいと思います。
 選手は、朝早くからグラウンドの水抜き、整備、大会運営など遅くまで本当に頑張ってくれました!
 本日も多くの応援ありがとうございました!顧問含めチーム一丸となって頑張っていきます!
野球部顧問 田中、チョン
外部指導員 山川

放課後の部活動

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野球部は雨天のためランチルームで基礎練習。バスケットボール部は体育館全面を使いシュート練習。雨を気にせず、みんな楽しそうです!

I組校内巡り

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I組は校内巡りで職員室の副校長先生にも挨拶に来てくれました。技術室では工具の使い方なども学びました。

土曜授業はクラス写真から!

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今日は土曜授業です。一日中雨の予報ですが、砧中生は元気に登校しています。
ランチルームでは、I組からクラス写真撮影が始まっています。
はいチーズ!

演劇部公演

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仮入部の新入生に向けて演劇部が公演を開催しました。多目的室は超満員で先輩たちの演技も素晴らしかったです。

演劇部公演

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宇宙人のお話、おもしろかったです。

☆4月14日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・たけのこご飯  ・サバのみぞれがけ
・新玉ねぎと豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  たけのこ(新物):熊本・愛媛  人参:徳島
豚ひき肉:北海道  油揚げ:アメリカ・カナダ原料  生姜:高知
さやえんどう:静岡  サバ:欧州産  大根:千葉  玉ねぎ:北海道
ねぎ:茨城  新玉ねぎ:静岡  えのき:長野  わかめ:三陸産
豆腐:愛知・佐賀  みそ:国産


【 今日 の 一言 】

 今日は春の食材「たけのこ」と「新玉ねぎ」を使いました!
 たけのこは今年獲れた新物です!米・油・酒・醤油・塩・いちょう切りしたタケノコを入れて炊き込みます。それとは別に、ひき肉・人参を炒めて塩・みりん・醤油・だし汁・油揚げを加えて煮込み、最後に彩りでさやえんどうを入れて具を作ります。最後に炊き上がったご飯と具を混ぜて出来上がりです!
 たけのこご飯は季節の料理ですが、たけのこの味を苦手とする生徒が必ずいるはずです。だからこそ、そんな生徒の印象を変えるべく、美味しい味を目指して作りました!調理員さんが丁寧に作ってくれたこともあって、たけのこのエグ味もなくやわらかく仕上がり、具に味がしっかり染み込んでいて味のアクセントになっています。ひき肉と油揚げの旨味とコクもいい感じです!たけのこご飯という名前で毛嫌いされることもなく、ほとんどのクラスがたくさん食べてくれていました!

 サバのみぞれがけは、酒・おろし生姜に漬けて臭みをとり、オーブンで焼きます。焼き上がったら、調味料・だし汁・おろし大根・玉ねぎ・長ネギで作ったタレをかけて完成です。大根おろしだけで作ると、辛味と苦味が強くなってしまうので、甘味が出る玉ねぎも混ぜて味のバランスをとっています。去年から好評のレシピです。入学したばかりの1年生がけっこう食べてくれたのが嬉しかったです。2年生はほぼ完食!なぜか3年生の一部のクラスの残菜が多かったです…。

 新玉ねぎのみそ汁も残菜がほとんどなかったです。新玉ねぎの新鮮でみずみずしい持ち味のおかげで、とても食べやすかったです。今日は全学年学力調査があり、生徒たちはずっとテスト漬けです。疲れた頭には、しっかりした味がいいだろうと思い、今日のみそ汁は少し濃い目に作りました。給食は薄味を目指すのが基本なので、栄養士として少し味見の時に判断に迷いましたが、みんなたくさん食べてくれたようで良かったです。

 最初の1週間が終わりました!生徒の皆さん、そして新体制となった調理員さん方、お疲れ様でした!また来週もよろしくお願いします!

6時間目

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2年生はテスト、1年生は学活です。
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行事予定
5/29
(月)
振替休日(3年)・臨時時間割始・教育実習始・運動会練習始
5/30
(火)
振替休日(3年)
5/31
(水)
運動会係会
6/2
(金)
第1回進路説明会

学校より

おしらせ

学校評価

保健

行事予定表