6年生 調理実習
家庭科では調理実習を再開しています。今日は6年生が「彩りいため(野菜炒め)」を行いました。安全に気をつけて、包丁や器具を使い、美味しく調理ができたようで、とても嬉しそうな顔を見せてくれました。最後までしっかりと片付けもできました。
全校朝会さて、雨が多く降る季節が近づいてきました。今週の目標と生活についてのお話を意識して、安全に生活してほしいですね。 6月2日(金)魚のかば焼丼 和風サラダ みそ汁 牛乳 東玉川小学校の調理員さんは揚げ物がとても上手です。立派ないわしの開きをカリッと揚げてくれました。甘辛いたれに一枚ずつ丁寧にくぐらせ、尻尾まで味のしみたかば焼を仕上げてくれました。白いごはんとの相性は抜群でしたね。 1年生 算数
1年生は「いくつといくつ」の学習をしています。今日は「7」の構成について考えました。サイコロゲームやブロックならべなど、活動を通して合成や分解を繰り返し、定着を図っています。
6月1日(木)パンプキンパン なすのグラタン 田舎風スープ 牛乳 貧血の9割が食事による鉄不足だと言われています。レバーは豊富な鉄分が含まれていますが食卓にはなかなか登場しにくい食材です。今日のなすのグラタンには一人当たり10g程度の豚レバーを入れてみました。「グラタン美味しいね!」という声や苦手ななすに挑戦する姿が見られ嬉しく思いました。 |
|