5・6年生 体力調査2年生 まちたんけん6月5日(月)麦ごはん 魚のみそマヨネーズ焼き おひたし 五目豆 牛乳 「歯と口の健康習慣」が始まりました。ファストフードと和食では噛む回数に違いがあるようです。和食には食物繊維を含む食材が多く使われることから、ファストフードに比べ2倍近く噛む回数が多くなると言われています。自然に噛む回数が増えることも和食の良さのひとつです。 6年生 調理実習
家庭科では調理実習を再開しています。今日は6年生が「彩りいため(野菜炒め)」を行いました。安全に気をつけて、包丁や器具を使い、美味しく調理ができたようで、とても嬉しそうな顔を見せてくれました。最後までしっかりと片付けもできました。
全校朝会さて、雨が多く降る季節が近づいてきました。今週の目標と生活についてのお話を意識して、安全に生活してほしいですね。 6月2日(金)魚のかば焼丼 和風サラダ みそ汁 牛乳 東玉川小学校の調理員さんは揚げ物がとても上手です。立派ないわしの開きをカリッと揚げてくれました。甘辛いたれに一枚ずつ丁寧にくぐらせ、尻尾まで味のしみたかば焼を仕上げてくれました。白いごはんとの相性は抜群でしたね。 1年生 算数
1年生は「いくつといくつ」の学習をしています。今日は「7」の構成について考えました。サイコロゲームやブロックならべなど、活動を通して合成や分解を繰り返し、定着を図っています。
6月1日(木)パンプキンパン なすのグラタン 田舎風スープ 牛乳 貧血の9割が食事による鉄不足だと言われています。レバーは豊富な鉄分が含まれていますが食卓にはなかなか登場しにくい食材です。今日のなすのグラタンには一人当たり10g程度の豚レバーを入れてみました。「グラタン美味しいね!」という声や苦手ななすに挑戦する姿が見られ嬉しく思いました。 さいばいDAY5月31日(水)わかめごはん 春巻き もやしときゅうりのごま風味 豆腐とにらのスープ 牛乳 朝からにんにくを炒めるいい匂いがしていました。3時間目皆さんがお勉強をしている頃給食室では調理員さん達が春巻きを包んでくれていました。全部で450個。「みんな食べてくれると嬉しいな」と言いながら。 緑のカーテン5月30日(火)麦ごはん 千草焼き キャベツとにんじんのゆかりかけ 豚汁 牛乳 千草焼きの名前の由来は千種類もの具が入っているかのように沢山の具材が入っているところからきています。今日の千草焼きには6種類の具材を細かく切って入れています。彩りだけでなく味も栄養価も豊かなお料理です。 5月27日(土)カレーライス 野菜の甘酢づけ メロン 牛乳 朝から青空が広がり最高の運動会びよりになりました。たくさん動いていい汗をかいた後のカレーライスは格別です。空腹は最高の調味料とは本当ですね! 表現運動
「かわいらしさ」「元気さ」「力強さ」各学年がそれぞれの持ち味を発揮し、表現運動を行いました。
個人種目
全員の視線を釘付けにする徒競走。一人一人が持てる力を発揮し、全力で頑張っています。
応援団運動会開会
晴天の青空の下、運動会を開催いたします。ご来校いただきます皆様、本日は大変暑くなりますので、水分補給を小まめにしてください。そして子どもたちのパフォーマンスに大きな声援をお願いします。
【5・6年生】スペシャルソーラン練習が始まると、6年生は5年生に踊りを優しく教えてあげる姿が多く見られました。 また、5年生は熱心な6年生に感化され、必死に練習に取り組んできました。 練習を重ねるにつれ、大きな掛け声で気持ちを一つにし、動きを全員で揃えてきました。 当日は約120名で披露する、迫力ある「スペシャルソーラン」をどうぞお楽しみください。 1年 表現音楽が流れると自然とリズムをとって体全体を使って表現しています。 1・2年生、力を合わせて笑顔で元気いっぱいのダンスをお届けします。どうぞお楽しみに。 5月26日(金)きつねうどん 鶏肉の西京焼き キャベツの乾物和え オレンジ 代表的な旨味成分にはイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸の三つがあります。今日のキャベツの乾物和えは「糸削り」と「刻みのり」で和えていますが、どちらも旨味成分がたっぷりの食材です。特に海苔には3つの旨味成分が全て含まれているため相乗効果により強い旨味を感じることができます。控えめな味付けでも美味しくいただけます。 |
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