ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

5・6年生 体力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は体力調査の記録測定を合同で行いました。ソフトボール投げ、長座、幅跳などの測定でした。自分の記録を嬉しそうに教えてくれました。

2年生 まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のまちたんけんは2つのグループに分かれて、地域の公共施設などの見学に出かけました。大音寺グループは、お寺の方のお話しを聞いたりに質問をしたりして、お寺の様子を知りました。お寺は350年前に建てられたと聞き、「ずっと昔からあるんだ・・・。」と新しい発見に驚きの様子を見せていました。

6月5日(月)

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆
牛乳

「歯と口の健康習慣」が始まりました。ファストフードと和食では噛む回数に違いがあるようです。和食には食物繊維を含む食材が多く使われることから、ファストフードに比べ2倍近く噛む回数が多くなると言われています。自然に噛む回数が増えることも和食の良さのひとつです。

6年生 調理実習

家庭科では調理実習を再開しています。今日は6年生が「彩りいため(野菜炒め)」を行いました。安全に気をつけて、包丁や器具を使い、美味しく調理ができたようで、とても嬉しそうな顔を見せてくれました。最後までしっかりと片付けもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の全校朝会は放送で行いました。6年生の代表児童は10分前からスタンバイ。朝の挨拶はしっかりと練習をした成果を発揮し、立派に言うことができていました。校長先生からは「運動会では、みんな力を発揮してよくがんばっていましたね」とお話がありました。
さて、雨が多く降る季節が近づいてきました。今週の目標と生活についてのお話を意識して、安全に生活してほしいですね。

6月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
<献立>
魚のかば焼丼
和風サラダ
みそ汁
牛乳

東玉川小学校の調理員さんは揚げ物がとても上手です。立派ないわしの開きをカリッと揚げてくれました。甘辛いたれに一枚ずつ丁寧にくぐらせ、尻尾まで味のしみたかば焼を仕上げてくれました。白いごはんとの相性は抜群でしたね。

1年生 算数

1年生は「いくつといくつ」の学習をしています。今日は「7」の構成について考えました。サイコロゲームやブロックならべなど、活動を通して合成や分解を繰り返し、定着を図っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
<献立>
パンプキンパン
なすのグラタン
田舎風スープ
牛乳

貧血の9割が食事による鉄不足だと言われています。レバーは豊富な鉄分が含まれていますが食卓にはなかなか登場しにくい食材です。今日のなすのグラタンには一人当たり10g程度の豚レバーを入れてみました。「グラタン美味しいね!」という声や苦手ななすに挑戦する姿が見られ嬉しく思いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
6/6 5・6年生 体力調査
2年生 町たんけん
6/7 1〜4年生 体力調査
特時
6/8 4・5・6年生 歯科
6/9 安全指導日
6/10 土曜授業日
学校公開期間始
授業公開日
道徳授業地区公開講座
2年生 校庭自然たんけん
6/11 遊び場開放13時〜16時
6/12 授業公開日
5・6年生 ネットリテラシー醸成講座・親子スマホ教室