授業の様子 2年家庭科

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2年生の家庭科では着なくなった衣服を使ってリメイクバッグ作りをしています。
デザインからミシンで縫うところまで一人ひとりが考えながら取り組んでいます。

6月6日(火) 給食室のヒトコマ

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今日はタイ料理を作りました。
『カオパット・ムー』は、カオ(米)パット(炒める)ムー(豚肉)という意味で、豚肉を使ったチャーハンです。
大きな釜で3回に分けて炒めて作りました。

6月6日(火)の給食【世界の料理:タイ】

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【献立】
・カオパット・ムー
・ガイヤーン
・ヤムウンセン
・野菜スープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(愛知)、にんじん(千葉)、ねぎ・キャベツ(茨城)、きゅうり(埼玉)、レモン(広島)、しめじ(長野)、鶏肉(岩手)、えび(インド)

6月5日(月) 給食室のヒトコマ

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6月4日から6月10日は、歯の衛生週間です。それに合わせて、今日の給食では『噛む』を意識できる献立にしました。
写真は、ねぎやしょうがを入れた調味料で下味をつけたイカが焼けたところ。イカは予想以上にやわらかく、カミカミ献立としては物足りなかったかもしれませんが美味しくできあがりました。

6月5日(月)の給食【カミカミ献立】

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【献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・いかの一味焼き
・塩肉じゃが
・大根とわかめのスープ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・大根・豚肉(青森)、にんじん・いんげん(千葉)、しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、いか(ペルー)

授業の様子 1年国語

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1年生の国語の授業の様子です。今日の授業は「ちょっと立ち止まって」の単元です。一枚の絵。見方を変えると全く別の絵に見えてしまう。不思議ですね。

授業の様子

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1年生の社会の授業です。テストの解説を行いました。

朝学習 1年

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1年生の朝学習の様子です。キュビナを利用して課題に取り組みました。

朝学活 2年

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2年生の朝学活の様子です。これまでのクラスでの生活についての振り返りをしました。

朝学習 3年

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3年生の朝学習の様子です。静かに取り組んでいました。

学校公開期間

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本日より3日間、午前中を学校公開期間とさせていただきます。北校舎昇降口前のピロティが受付となります。ご都合のよい時間にお越しください。

英検サプリ

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明日の英語検定試験にむけて、本日放課後筆記試験の対策を行いました。

卒業後の進路について2

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3年生は昨日に続き卒業後の進路についての学習を行いました。進路選択に向け自分を見つめなおし、そしてこれからの学校生活について考えました。

テストに向けての学習計画 2年

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2年生は19日からの積み重ね総合テストに向けての学習計画を立てました。なおテスト範囲は5日(月)にアップいたします。

6月2日(金) 給食室のヒトコマ

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給食で食パンを使う時は、パンの両端に全面耳の部分がついてきます。普段はその耳部分に余った具材を載せておまけとして提供しています。

今日は4等分して焼き時間と温度を変えて『ラスク』として提供しました。焼き時間をあと少し長くしたかったところですが、、、各クラスよく食べていました。

6月2日(金)の給食

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【献立】
・はちみつレモントースト
・キャベツとハムのサラダ
・ハンガリアンシチュー
・牛乳
【主な食材産地】
レモン(広島)、にんじん(千葉)、きゃべつ(東京)、きゅうり(埼玉)、玉ねぎ(兵庫)、にんにく・豚肉(青森)、バジル(愛知)、じゃがいも(長崎)、黄ピーマン(茨城)

授業の様子 3年国語

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3年生の国語の授業の様子です。今日は「作られた物語を超える」の単元で具体と抽象をとらえていく学習をしました。

授業の様子 1年保健体育

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1年生の保健体育の授業です。剣道の授業が始まりました。

少人数授業 2年英語

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2年生の英語の少人数授業です。世界の料理の文化を題材にした単元でした。

新書コーナー メディアセンター

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メディアセンター内に新書コーナーを設けました。新書は様々な分野にわたって出版されています。
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