学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

4/17 授業の様子をお届けしますー3

1年生ひらがなの学習をしています。
書き順や、きれいに書くポイントをみんなで確認したら、練習です。鉛筆の持ち方を一人ひとり先生が確認しながら練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
今日勉強したひらがなと一緒に、指文字を勉強しているクラスもあります。今まで勉強したひらがなで「いちねん」が指文字でできるようになりました。

4/17 授業の様子をお届けしますー5

6年生体育「体ほぐし」の様子です。1人で、2人で、ストレッチをしながら様々な動きに挑戦し、体を動かす楽しさや心地よさを感じることがねらいです。いろいろな動きから、体の変化に何か気付いたでしょうか。最後は人間知恵の輪をやりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 授業の様子をお届けしますー6

6年生理科「ものの燃え方」の学習の様子です。
集気びんの中でろうそくを燃やし続けるのに必要なことを、実験をしながら一つ一つ確認していきます。どの班も協力して実験しますが、マッチをするのに苦戦しているのも同じです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 ロング昼休みー1

今日のロング昼休みは2・3年生の時間です。クラス毎に先生と一緒に遊んでいます。友達と一緒に遊ぶのは楽しいです。先生も一緒だともっと楽しいです。
先生!赤白帽子をかぶってたくさん走りました。「もうヘトヘトだ〜」と言ってちょっとポーズを取っていますが・・・まだまだ大丈夫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/17 ロング昼休みー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目の体育準備に、ラインを引いていた通ったら・・・次は鬼ごっこに参加の先生も!

4/17 ロング昼休みー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども同士がつながるために、先生がまずは子どもとつながるために、砧小学校では先生も一緒の「共遊び」を奨励しています。
健康・体力推進のためはもちろん、効果的な学習のためにも、体を動かし前頭葉を活発にすることは大切です。外遊びがすべての基本と考えています。たくさん体を動かして5時間目も頑張ります。

4/17 今年度最初の委員会活動

今日は今年度最初の委員会活動の日でした。最初の委員会では、自己紹介の後、委員長や副委員長などの役割を決めていました。子どもたちの表情から砧小学校をよりよい学校にしようという思いが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(月)

<今日の献立>
・麦ごはん
・魚のステーキソース
・野菜のおかかかけ
・味噌汁
・牛乳
今日の魚料理は春が旬の魚「サワラ」を焼いて、上からステーキソースをかけたものです。ステーキソースはすりおろした玉ねぎと油、酢、砂糖、塩、パプリカパウダー、マスタードを混ぜ合わせて作りました。お魚にもお肉にも合うソースで、こどもたちもよく食べていました。味噌汁のだしは鰹節専門店から取り寄せているかつおぶしを使ってとっています。具には、豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ、にんじん、じゃがいもが入っています。
<今日の食材産地>
米 秋田県
鰆 韓国
たまねぎ 北海道
白菜 茨城県
こまつな 埼玉県
にんじん 徳島県
新じゃがいも 鹿児島県
ねぎ 千葉県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 1年生を迎える会−1

1年生を迎える会が行われました。昨年度の後期代表委員が司会などのやってくれました。1年生が6年生と手をつないで入場してきました。みんなの温かい拍手で迎えられました。6年生の代表児童が1年生にやさしく語りかけて会がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 1年生を迎える会ー2

代表委員による砧小学校のことを題材にしたクイズが行われました。みんな笑顔で答えていました。クイズのあとは1年生全員でのよびかけがありました。入学してうれしい気持ちを伝えることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 1年生を迎える会ー3

会の最後は6年生の代表児童が終わりの言葉です。1年生の言葉への反応がよくて思わず笑みがこぼれました。最後は大きな拍手で1年生が退場して会は終了しました。いい雰囲気で1年生を迎える会を終えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー1

5年生の体育の授業の様子です。今日は50M走のタイム計測を行っていました。スタートからゴールまで気を抜かずに全力で駆け抜けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー2

6年生の図工の授業の様子です。「いろいろな材料を生かして今の自分の気持ちを作品にしよう」というテーマで学習していました。それぞれ違う自分の気持ちを自分なりの表現で作品にしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/14 授業の様子をお届けしますー3

2年生の道徳の授業の様子です。「大きくなったね」というテーマで学習していました。大きくなった自分を振り返って、できるようになったことが増えたことに気付くことができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)

<今日のこんだて>
・たけのこごはん
・ししゃもとさつまいもの天ぷら
・野菜のゆかりかけ
・豆腐汁
・牛乳
今が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。とれたての新鮮なたけのこを給食室の大きな釜で皮ごとあくぬきをしました。とってもおいしいたけのこごはんができました。天ぷらも給食室で揚げたてです。1年生もおはしを上手に使って給食を食べていました。
<食材産地>
新たけのこ 福岡県
豚肉 北海道
にんじん 徳島県
さやいんげん 千葉県
さつまいも 千葉県
きゃべつ 愛知県
きゅうり 群馬県
はくさい 茨城県
こまつな 埼玉県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月13日(木)

<今日の献立>
・麦ごはん
・麻婆豆腐
・白菜のサラダ
・牛乳
給食の麻婆豆腐は野菜がたっぷり入ったみそ味で、こどもたちも大好きなメニューです。
低学年の麻婆豆腐は少し辛味をおさえてあります。1年生もよく食べていました。
給食のお米は秋田県産のあきたこまちを使用しています。米に押し麦をまぜて、不足しがちな食物繊維がとれるようにしています。毎日給食室で炊いて、炊き立てほかほかのごはんを提供しています。
<食材産地>
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 茨城県
にんじん 徳島県
もやし 栃木県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
たけのこ水煮 香川県・愛媛県・徳島県
干し椎茸 熊本県

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 授業の様子をお届けしますー1

1年2組の朝学習の様子です。ひらがなの学習をしていました。今日は「ち」です。「ち」のつく言葉をたくさん見つけて元気に発表していました。先生から書き方を聞いて丁寧にプリントに練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 授業の様子をお届けしますー2

4〜6年生の児童を対象に学習習得確認調査を行われました。児童の基礎的・基本的な力を伸ばしていくため、教職員が児童の学習状況を確認して授業の充実を進めていくことを目的に実施しています。どの子も集中して取り組んでいました。調査結果は7月中旬までに個人票としてお知らせできる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/13 授業の様子をお届けしますー3

1年生が明日行われる1年生をを迎える会の出し物の練習をしていました。体育館でひな壇に並ぶところから丁寧に指導しています。みんな先生の話をよく聞いてしっかり練習できていました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

学校要覧

ことばの教室だより

感染症対策

PTA規約

学校経営構想

いじめ防止