6月9日 今日の給食
今日は、チンジャオロースー焼きそば、もちもちロール、ネギとワカメのスープ、牛乳です。
豚肉を使うか牛肉を使うかの違いで中国では名前が変わるようですが、日本ではどちらの肉を使ってもチンジャオロースーと呼ぶようです。 筍やピーマンのシャキシャキ感とお餅のモチモチ感で歯応えとボリュームを楽しめる献立でした。今日も、美味しくいただきました。 6月8日_今日の給食
今日は、ターメリックライス、チリコンカン、ポテトチップスサラダ、みかんヨーグルト、牛乳です。
チリコンカンは、アメリカの刑事ドラマ「刑事コロンボ」で、コロンボ刑事がバーニーの店で「チリでいいよ。」と、言って注文するやつですね。コロンボ刑事は、クラッカーを砕いて、豆を煮込んだチリコンカンに入れてました。この「チリ」が、チリコンカンという料理だということは、最近までちりませんでした。 チリコンカンは、肉をチリソースで煮込んだ料理で、テキサス州では「州の料理」になっているそうです。でも、テキサスチリには、豆が入らないとのことです。豆入りじゃないとチリコンカンじゃないと思っていたのは、私の早とちりで、根幹から間違えていました。 豆の産地から嫁入りした人が豆入りにしたのかな。豆入りの方が美味しいですよね。 体力テスト
体力テスト3日目の今日は、3年生4年生がそれぞれ学年で回りました。
3日間で延べ60名のPTAの保護者の方が、お手伝いに来てくださいました。3日間ご協力くださった方もいました。また、ソフトボール投げでは、お父様が大活躍でした。暑い中ご協力くださり本当にありがとうございました。 体力テスト
6月6、7、8日に体力テストを行いました。天候にも恵まれ予定通り3日間実施できました。
6年生は1年生、5年生は2年生のお手伝い。やり方を教えてくれたり、記録をしてくれたり、ペアの児童と一緒に回ってくれました。早く終わったクラスは、教室で一緒にゲームをしてくれたり、交流を深めていました。 6月7日_今日の給食
今日は、ごはん、鯖のごまだれ焼き、小松菜のおひたし、きゃべつのみそ汁、牛乳です。
和食ですね。たぶんノルウェー産のタイセイヨウサバではないかと思いますが、ごまだれ焼きなので、ゴマサバと言っても良いでしょう。(ダメだと思いますけど。) フランス人の会話で、「コマン・タレ・ブー?」と、聞いたら、「サヴァ」と答えていました。これは、「ごまのたれには、何が合いますか?」「鯖でしょう。」という会話だったのでしょうか。 6月6日_今日の給食
今日は、ガーリックピラフ、野菜のクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳です。
6月6日なので、雨がザーザー降ってきそうですが、給食はコッペパン2つと豆3つではありません。 ガーリックピラフは、にんにくがたっぷり入っています。にんにくには、アリシンという疲労回復を促す成分が含まれています。ピラフに入っているイカにも、タウリンというスタミナドリンクによく入っている成分が入っていて、元気が出るメニューです。 ピラフに入っているイカの量では、ちょっとタウリンがたうりんないかなと思いますが、食べすぎるのも、イカがなものかと思いますね。 6月5日_今日の給食
今日は、ごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、カリカリお揚げのサラダ、根菜のみそ汁、牛乳です。
6月4日から10日までが「歯と口の健康週間」ということで、今日は「噛むこと」をテーマにした、かみかみ献立です。 大豆とじゃこのあまからあげの、甘辛く味付けされた大豆とじゃこを、今からいただきます。 根菜のみそ汁は、関西では薄味なのでしょうか。 カリカリお揚げのサラダ、あっという間に食べてしまい、皿だけになりました。 昨日は、6月の満月ストロベリームーンだったそうです。月は見たけど、気がつきませんでした。 6月2日_今日の給食
今日は、黒砂糖パン、マカロニグラタン、ジュリアンスープ、牛乳です。
一日中雨降りでまっ暗な気持ちになっていました。でも、出汁がよく効いたJuneスープ(ジュリアンスープを)を飲み、ボリュームたっぷりのグラタンをタンと食べて、憂鬱な気分が吹き飛びました。 |
|