5月1日(月)の給食
【献立】
・プルコギ丼
・豆腐と野菜のトックスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく・豚肉(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、白菜・小松菜(茨城)、えのき(新潟)、ねぎ(千葉)、にら(栃木)、キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2023-05-01 16:26 up!
積み重ねテスト(単元テスト)期間3
5月8日〜13日の週の積み重ねテスト(単元テスト)の教科と試験範囲をアップしました。1年から3年まですべての学年で積み重ねテストを実施いたします。各学年の試験予定および範囲につきましてはトップページの「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:22 up!
数学小テスト 3年
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:14 up!
2年生の理科の授業
2年生の理科の授業では、電流の大きさを測る実験を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:11 up!
小テスト 3年英語
3年生の英語の小テストの様子です。3年生は数学のテストも行います。いずれも授業内で実施します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 12:08 up!
5月1日
今日から5月です。初夏が迫ってきましたね。今週はゴールデンウィーク。それが終わると来週からは運動会練習が始まります。急に気温が高くなることも予想されますので水分をこまめにとるなど熱中症に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-05-01 09:06 up!
個別面談期間終了
4月20日から始まった個別面談期間は本日が最終日となりました。面談の結果を今後の学校生活に活かしていきましょう。また、この期間が過ぎても相談等があれば対応させていただきますので、その際は担任までご連絡ください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 16:49 up!
図書コラボ給食
今日は4月の図書コラボ給食を実施いたしました。今日は古内一絵著『マカン・マラン』にでてくる北米の家庭料理「キャッセロール」でした。春野菜がクリームに溶け込みまろやかな甘さが口いっぱいに広がりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 15:10 up!
4月28日(金) 給食室のヒトコマ
今年度最初の図書コラボ給食は、古内一絵さん著『マカン・マラン』から『春のキャセロール』を作りました。インドネシア語で夜食を意味するマカン・マランを店名にした路地裏のカフェのお話です。
今回の料理、キャセロールは北米の家庭料理の1つで、グラタンに似たクリームベースの料理です。本の中では「焦げたチーズをスプーンで突くと、とろとろに煮込まれたキャベツや玉葱やじゃが芋が、中から顔をのぞかせた」という風に、具体的に表現されていました。せっかくなので、給食室で味見をする際に、その表現を真似て一枚写真を撮りました。
これ以外にも美味しそうな料理がたくさん出てくる素敵な本です。ぜひ読んでみてください。
【今日の給食】 2023-04-28 15:00 up!
4月28日(金)の給食【図書コラボ給食:マカン・マラン】
【献立】
・ミルクパン
・春のキャセロール
・大根とじゃこのサラダ
・野菜たっぷりトマトスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、新じゃがいも(長崎)、春キャベツ(愛知)、大根(千葉)、青梗菜・黄ピーマン(茨城)、にんにく・豚肉(青森)、鶏肉(岩手・宮崎)
【今日の給食】 2023-04-28 14:44 up!
詩の音読・発表
今日は工藤直子の「野原はうたう」を班ごとに音読の発表を行いました。声の大きさやアクセント、プロミネンスなどを意識し気持ちを込めて発表いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 14:35 up!
日露戦争後の日本と世界 3年社会
日清戦争、日露戦争後の韓国と中国についての学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 13:58 up!
バトン練習 2年保健体育
2年生の保健体育の授業です。バトン練習を行いました。運動会も近づいてきましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 12:03 up!
積み重ねテスト(単元テスト)期間2
5月1日は3年生の数学と英語で単元テストを行います。いずれも授業内です。試験範囲など詳しくはトップページ上部の「積み重ねテスト」をクリックして確認してください。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 10:09 up!
朝学活 1年
1年生の朝学活の様子です。だいぶ学校にも慣れてきましたね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-28 10:06 up!
4月27日(木) 給食室のヒトコマ
今日は旬の食材『たけのこ』を使って、たけのこご飯を作りました。
たけのこは切り方にひと工夫。穂先は薄切りに根元は1cm角に切り、2つの食感を楽しめるようにしました。
【今日の給食】 2023-04-27 17:03 up!
4月27日(木)の給食
【献立】
・たけのこごはん
・さわらのゴマ味噌焼き
・野菜の辛子醤油和え
・沢煮わん
・牛乳
【主な食材産地】
サヤエンドウ(鹿児島)、しょうが(高知)、大根・ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、白菜(茨城)、鶏肉(岩手)、銀サワラ(ニュージーランド)、小松菜(茨城)
【今日の給食】 2023-04-27 16:58 up!
運動会選手決め 3年
3年生にとっては最後の運動会になりますね。選手決めも慎重です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 12:37 up!
運動会選手決め 2年
運動会はここからすでに始まっています。選手決めは大切ですね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 12:33 up!
運動会選手決め 1年
今日の学活の時間は全校一斉に運動会の選手決めを行いました。こちらは1年生の様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2023-04-27 12:29 up!