5月9日(火)の給食( 5 月 9 日分) 【献立】グリンピースごはん・天ぷら(ししゃも)・ちくわの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢かけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ちくわ 魚のすり身…北海道・タイ ししゃも カナダ にんじん 徳島県 グリンピース(さやつき) 鹿児島県 キャベツ 愛知県 だいこん 千葉県 青のり 愛知県 【4年生】社会東京都の特色をまとめる学習でした。 みんな、真剣に、一生懸命に、先生からの課題を進めていました。 【1年生】体育最近は、遊びの中で「投げる」経験が少なくなっているかもしれませんね。 【自然】ちっちゃいカエルまだ、ちっちゃいカエルです。 ふれあいあいさつデー気持ちよいあいさつで、一日を始められます。 5月8日(月)お給食( 5 月 8 日分) 【献立】麦ごはん・かつおふりかけ・千草焼き・豚汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 粉がつお 鹿児島県・静岡県 たまご 群馬県 とり挽肉 山梨県 豚肉 神奈川県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県 人参・みつば 人参…徳島・みつば…埼玉 玉葱・じゃがいも 北海道 だいこん・ねぎ 千葉県 ごぼう・えのき ごぼう…青森・えのき…新潟 たけのこ・干し椎茸 たけのこ…熊本・椎茸…九州 こんにゃく 群馬県 【3年生】国語「きつつきの商売」の3場面を作ります。 想像力をはたらかせ、楽しいお話を作ろう。 【3年生】理科観察した生き物の発表会です。 見つけた生き物の大きさや形、色についてたくさん発表しました。 【3年生】理科種の観察です。 よーく見て、気づいたことをカードに書いて発表しています。 【3年生】国語まずは、国語の学習でした。 「きつつきの商売」の学習です。 先生方の研修会万が一の時に備えて、救急救命法講習会です。 5月2日(火)の給食( 5 月 2 日分) 【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ 牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 北海道 豚肉・豚ひき肉 群馬県 豚レバーミンチ 国産 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 徳島県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 埼玉県 とうもろこし(冷凍) 北海道 じゃがいも 北海道 レンズ豆 アメリカ 【3年生】算数しっかり理解できていますね。 【6年生】みんな上手。力作ぞろいです。 【12年生】消防写生会みんなで消防車の絵を描いています。 朝の見守り何と、今日は、子どもの日バージョン。 兜をかぶっての見守りとなりました。 5月1日(月)の給食( 5 月 1 日分) 【献立】中華おこわ・魚と凍り豆腐のから揚げ・中華スープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 かつお 岩手県 とり肉 徳島県 豚肉 群馬県 にんじん 徳島県 こまつな 茨城県 新たけのこ 熊本県 ねぎ 千葉県 はくさい 茨城県 もやし 栃木県 しょうが 埼玉県 干し椎茸 九州 きくらげ 大分県 【委員会】【3年生】外国語活動習った言葉で、友達とあいさつしてみよう! 【6年生】図工枠を作って、 台紙に重ねて、 スポンジで色を付けて、 枠とはずすと完成です。 |
|