清掃ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は生徒会が中心となって清掃ボランティアを行いました。多くの生徒が学校周辺の清掃に参加してくれました。ありがとうございました。

5月31日(水) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
スイートビーンズは、さつまいもと白インゲン豆を使っています。白インゲン豆は和菓子にも使われる食材です。バターや生クリームも生地に入れて、しっとり美味しいデザートができました。

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】
・キャロットライスの海老クリームソースがけ
・ツナとひじきの彩りサラダ
・スイートビーンズ
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(徳島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(茨城)、さつまいも(千葉)、えび(インド)、鶏肉(宮崎)

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業です。今日は大正デモクラシーについての学習でした。

メディアセンターも衣替え

画像1 画像1
明日あから6月。メディアセンターの新刊本コーナーを図書委員が装飾してくれました。6月は梅雨イメージでしょうか。雨のしずくが書架をいろどりました。

ライフキャリアすごろく 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生では「ライフキャリアすごろく」を行いました。人生を歩んでいくなかで。卒業後の進路は?職業は?住居は?・・・すごろくに沿って考えていきました。

3年体力テスト4

画像1 画像1 画像2 画像2
長座体前屈、握力計測の様子です。

3年体力テスト3

画像1 画像1
体育館での反復横跳びの様子です。

3年体力テスト2

画像1 画像1 画像2 画像2
格技室では上体おこしと立ち幅跳びを行いました。

3年体力テスト 1

画像1 画像1
今日は3年生の体力テストを実施いたしました。校庭ではハンドボール投げを実施いたしました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
1年生の保健体育の授業では「体育理論」でスポーツへのかかわりかたについて学習しました。

生徒朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は生徒朝礼をロイロノートを利用して行いました。各種委員会の報告と月曜日に行われた表彰を動画で配信いたしました。

5月31日 朝

画像1 画像1
5月も今日で終わりですね。ここのところ梅雨を思わせ宇天候が続いています。体調管理に気を付けましょう。

5月30日(火) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
『鶏肉と大豆のゴマ炒め』を作っているところです。今回は、大豆は揚げて、鶏肉は焼いておき、釜の中でタレと合わせるようにしました。具材とタレが均等に混ざるように手早く炒めています。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・のりの佃煮
・鶏肉と大豆のゴマ炒め
・大根の梅ドレッシング
・きゃべつときのこの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、大根(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、きゃべつ(茨城)、しめじ(長野)、えのき(新潟)、鶏肉(岩手)

2年体力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは上体起こし、立ち幅跳び、ハンドボール投げです。

2年体力テスト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は2年生の体力テストを行っています。
握力、反復横跳び、長座体前屈の様子です。

5月29日(月) 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日使う分のメロンが並んでいます。洗浄して、半分にカットしたので、この後タネを取り除いて1人分ずつに切り分けていきます。
食べやすいように、調理員さんが皮と果肉の間にも切れ目を入れてくれました。

5月29日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】
・チキンカレーライス
・キャベツとハムのサラダ
・メロン
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、キャベツ(東京)、きゅうり(埼玉)、バジル(愛知)、レモン(広島)、トマト(愛知)、鶏肉(岩手)、メロン(茨城)

表彰6 運動会個人種目3

画像1 画像1
長距離走の表彰です。長距離走の男子は1500m、女子は800mでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30