日々の学校生活の様子をお伝えしております

6がつ21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 21 日分) 
【献立】ケロケロあげパン・肉団子入り春雨スープ・キャベツの中華サラダ
牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 山梨県
砂肝 宮崎県・岩手県
うぐいすきなこ 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
ねぎ 茨城県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
もやし 栃木県
しょうが 高知県



6月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 20 日分)
【献立】麦ごはん・魚のバーベキューソース・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(白糸だら) ノルウェー
みそ 大豆…長野県
こまつな 東京都八王子市
だいこん 青森県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 群馬県
えのき 新潟県
りんご 青森県
ねぎ 茨城県
レモン 広島県


6/21【4年生】理科

画像1 画像1
手作りの実験装置「傾きチェッカー」を使って、校庭の傾きを調べています。
これで、雨が降った時の水の流れがわかります。みんな、しっかりと活動しています。

6/21【6年生】音楽

画像1 画像1
ドラマに挑戦しています。
リズムを刻むのは、難しいですが、なかなか上手です。

6/20【3年生】プール開き

画像1 画像1
いよいよプールの学習が始まります。
深沢小のプール、今年は3年生からスタートです。

6/20なかよしタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
縦割り班活動です。
6年生がリーダーとなって、縦割り班でゲームをします。初回の今日は、自己紹介ゲームでした。

6/20【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
こんなに大きなじゃがいも。大収穫です。

6/20【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のじゃがいも掘りは、4年生の番です。夢中になって掘っています。大きなじゃがいもがゴロゴロ出てきます。

6/20【6年生】社会

画像1 画像1
画像2 画像2
米づくりが始まり、くにができた頃の時代の学習です。タブレットに今日学習した事をまとめています。すばらしい。

6/20【1年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
ウキウキボックス。可愛らしい宝箱。中を開くと、ビックリが飛び出てきました!

6/20【3年生】算数

画像1 画像1
3年生が校庭を歩いていました。算数で1?の距離を学習し、実際に自分の足で歩いて確かめています。

6/19【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は6年生のじゃがいも掘りです。
大きなじゃがいもがゴロゴロ出てきてます。

6/19【3年生】自転車安全教室

画像1 画像1
お巡りさんから自転車の安全な乗り方を教えていただきました。
交通事故に遭わない、起こさない。教わったことをしっかり守りましょう。

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 19 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・塩ナムル・米粉の黄桃蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・愛知県
にんじん・たまねぎ 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 長野県
もやし 栃木県
きくらげ 大分県
米粉 埼玉県
黄桃 山形県・青森県
豆乳 大豆…カナダ・アメリカ


6/19【5年生】家庭科

画像1 画像1
裁縫の基本。針に糸を通しました。
さすが、みんな一瞬で通りました。

6/19【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
100より大きい数のお勉強。1000まで数えるのは大変だから、効率よく数える方法ってないかなぁ?

6/19【1年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
ひらがなの練習もいよいよ難しい「あ」となりました。他にも「ぬ」や「む」「ね」などは形を整えて書くのが難しいですね。

6/19【3年生】外国語

画像1 画像1
英語で数を数えるゲームをして盛り上がってます。

6/19【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
骨組みを作って、粘土で肉付けしていきます。
どんな動きにするか、一人一人違います。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 16 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 茨城県
さやいんげん 北海道
こまつな 東京都八王子市
オクラ 鹿児島県
ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
わかめ 三陸


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30