救急救命講習会
来週から始まる水泳指導に向けて、先生方も準備をしています。起きてはならない事故ですが、万が一の時のために、玉川消防署から救命講習練習キットをお借りし、消防団の方々からもご協力をいただき、緊急事態への対応を学びました。
6月14日(水)キーマカレーライス フレンチサラダ くだもの(甘夏) 牛乳 3時間目の授業が行われている頃、給食室にはカレーのいい香りがたちこめていました。大きなお釜には約440人分のカレーがぐつぐつと煮込まれています。底が焦げ付かないようにかき混ぜる手を休めるわけにはいきません。調理員さんは毎日全力でお給食を作ってくれています。 学校公開 5年生 図工
図工では今、パズルを作っています。デザインを考えている子、板をノコギリでカットしている子、それぞれが自分のペースで活動しています。「この絵は何に見えますか?」自分のイラストのアイディアを見せにきてくれました。完成が楽しみです。
学校公開 4年生 体育
校庭では、4年生がリレーを行っていました。バトンパスの練習では、バトンの受け渡し方について気をつけるように指導があり、繰り返し練習をしました。練習後は待ちに待った競走でした。スタートの合図と共に駆け出す子どもたち。練習の成果が生かせたのかは聞いて見ないと分かりませんが、応援にも熱が入り、楽しく学習を行いました。
学校公開 セーフティ教室 1、2年生
玉川警察の方々をお招きして、1、2年生のセーフティ教室を行いました。体育館では「助けて〜!」と大きな声が響き渡り、実技やDVDの視聴を通して、自分の身を守る方法を学びました。担任の先生より、「今日学んだことをお家の人に伝えることによって、しっかりと身に付きます。お家の人にも伝えてください」とお話がありました。お子さんに、「いかのおすしって何?」と聞いてみてください。また、防犯ブザーの点検もお願いいたします。
6月13日(火)麦ごはん いかのかりんとうあげ 麻婆汁 大根ときゅうりのごま風味 牛乳 いかのたんぱく質には私たちの体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれています。飽食の時代と言われる現代ですが、たんぱく質が十分に摂れていないケースが珍しくありません。体をつくる大切な栄養素ですのでしっかり摂取していきたいですね。 学校公開 5年生 音楽
音楽の授業では アルトとソプラノの小グループに分かれ、グループのめあてに沿って練習をしています。前回は違うパートにつられてしまうため、分かれて練習をしていました。しかし今回はこれまでの練習の成果を生かして、一緒に素敵な歌声を奏でていました。友達と協働してお互いの力を伸ばしています。
学校公開 4年生 外国語
今日の外国語の授業は曜日の学習をしました。キー先生と単語の練習をしてから、ゲームで慣れ親しみました。キー先生の発音を聞きながら消しゴムを取るゲーム、大盛り上がりでした。
因みに、職員室前に掲示されている TODAY`S ENGLISH は 「なし」と「ダブルス」でした。みなさん、見られましたか? 6月12日(月)リンゴジャムサンド ポトフ マカロニとキャベツのサラダ 牛乳 生活習慣病を予防するために塩分の取りすぎには注意しようという考えがあります。給食では1食あたり2g以下の塩分量を目指しています。今日は無塩パンを使用しました。普段のパンには1g弱の塩分が含まれるため、大幅に塩分量を控えるとこができました。少しの塩分でも美味しいと思えるようになって欲しいと思います。 学校公開 4年生 図工
4年生の図工では「はちの巣小物入れ」の作成をしています。はちの巣の形をした正六角形を組み合わせて、好きな色を塗り、小物入れを作っています。淡い色、濃い色の好みの色付けと何個もつなげて大きくするなど、一人一人の工夫がつまっています。
学校公開 1年生 図工
「チョッキン パッでかざろう」の学習では折り紙を切り、色々な形を作っています。「見て見て!こんなのできたよ!」「ぼくは、これ全部同じ形だよ!」と嬉しそうに作品を見せてくれました。片付けも協力してできました。
6月9日(金)梅じゃこごはん 五目うま煮 野菜のおかかかけ ぶどうゼリー 牛乳 「歯と口の健康週間」最後の献立は煮物です。煮物の歴史は奥が深く、縄文時代には木の実や豆を煮て食べていたと考えられています。生では消化されにくい食材を柔らかく煮て食べるという昔の人の知恵が詰まった料理です。日本人の健康を支えてきた調理方法を大切にしていきたいですね。 6月8日(木)豆ごはん 魚のステーキソース かみかみサラダ みそ汁 牛乳 「かみかみサラダ」はよく噛むことを意識したサラダです。食材には細切りのするめいかを茹でたもの、歯応えが残る程度に調理したごぼう、にんじん、だいこんなどを使用しています。奥歯でしっかりすりつぶす事ができたでしょうか。噛めば噛むほどするめいかの旨味が感じられましたね。 6月7日(水)ぶどうパン トマトシチュー コーンサラダ 牛乳 今朝も6時半から食材が届きはじめ作業が始まりました。笑いの絶えない楽しい雰囲気の中で皆さんの給食は作られています。調理員さんから「たくさん食べて大きくなってね!」とメッセージをいただきました。思いがとどいたのでしょうか。今日もおかわりに並ぶ長い列ができました。 6月6日(火)和風スパゲティ だいこんとひじきのサラダ 大豆とコーンのフリッター 冷凍みかん 牛乳 今日も繊維質な食材を沢山取り入れています。スパゲティにはえのきたけと海苔、サラダにはひじき、フリッターには大豆を使用しました。きのこ、海藻、豆は野菜の中でも食物繊維の含有量がトップクラスです。和風にアレンジすることは日本の食材を楽しむだけでなく、体にも嬉しい事が沢山ありますね。 道徳授業地区公開講座
学校公開の3時間目は道徳授業地区公開講座でした。世田谷区教育委員会より講師の先生をお招きし、道徳について、お子様との関わり方についてのお話をいただきました。参加された保護者の方々は、お互いのご家庭でのお子様の様子やご自身の気持ちを伝え合う機会があり、会場は盛り上がっていました。講師の先生より、アイメッセージ、子どもの言動への価値づけなど、今日から実践できること、日々意識していきたいこと等のお話をいただき、「参加してよかった」のご感想もありました。オンラインでの参加も含め、40名程の参加をいただきました。誠にありがとうございました。本日の資料はHPにも掲載いたします。またご入用の際は学校までご連絡ください。
縦割り班活動
今年度2回目の縦割り班活動は、6年生を中心に、班ごとの活動が行われました。爆弾ゲームやハンカチ落とし、ヨツカド等、色々なゲームで皆笑顔がいっぱいでした。
体力調査3
6年生が体育館でシャトルランを行っていました。がんばって走っているお友達に「がんばれ〜」の声援が飛び交います。そんな中、数を数えながら待っている児童から「次は自分だ。なんか緊張してきた・・・」の声も。自分のベストに向けてがんばっています。
プールの準備体力調査2
今日は低中学年の体力調査を行いました。5、6年生のお兄さん、お姉さんにお手伝いをしてもらいながら、調査種目に挑戦しました。1年生の児童は一つ一つ丁寧にやり方を教えてもらいながらがんばりました。2年生の児童は「去年より記録が伸びたー」と教えてくれました。
|
|