日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/29【1年生】

画像1 画像1
お昼休み、一年生の子たちが、校長室の絵を描きにきました。生活科のお勉強だそうです。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 29 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 熊本県
もやし 栃木県
たまねぎ 愛知県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
大豆 北海道
人参 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
きくらげ 大分県


6/29【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
サンバのリズムに乗って、様々な楽器を楽しんでいます♪

6/29ミニトマト

画像1 画像1
2年生が育てているミニトマト。少し色付いてきました。
青い実がたわわになっています。

6/29集会

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日の集会は、すきまゲーム。
カーテンの隙間に一瞬、通った物を当てるクイズです。
舞台裏では、委員会の子たちが大活躍でした。

6/28プールサイド

画像1 画像1
画像2 画像2
暑さを少しでも緩和するために、プールサイドに人工芝を敷き、園芸の水撒き用のミストをつけてみました。
この夏、子どもたちが少しでも多くプールに入れるようにと、先生たちでいろいろと知恵を出し合っています。

6/28【クラブ活動】

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、ドッジボールやリレーをして、元気に活動しています。暑いので、水分補給をこまめにしています。

6/28【2年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
えのぐじま。
水彩絵の具できれいな色をつけながら、空想の島を描いています。

6/28【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
レクリエーション。みんなでドッジボール。とても楽しそうに、汗だくになって楽しんでいました。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 27 日分)
【献立】麦ごはん・魚のしょうが風味焼・具だくさんみそ汁
バレンシアオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さわら 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
キャベツ 茨城県
だいこん 青森県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 東京都八王子市
わかめ 岩手県・宮城県
バレンシアオレンジ 愛媛県


6/27【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の廊下に、蝶のサナギがいました。
どうやら6/25か6/26にサナギになったようです。いつ頃チョウになるのかな?

6/27【1年生】プール

画像1 画像1
いよいよ一年生がプールに入る日がやってきました。学校のプールは広いです。先生のお話をよく聞いて、安全に楽しくプールをがんばってほしいです。

6/27【2年生】生活科

画像1 画像1
学校周辺で見つけた絵をみんなで地図に貼っています。今日は、この後に町探検に行ってきました。

6/27【4年生】習字

画像1 画像1
「雲」の文字を書いています。姿勢良く、正しい筆の持ち方で、字形に気をつけて書いています。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 26 日分)
【献立】セサミハニートースト・マカロニとキャベツのサラダ・ポトフ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
黒ねりごま ミャンマー・南米
黒すりごま メキシコ・ミャンマー・ベトナム
はちみつ 国産
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
キャベツ 群馬県・栃木県
たまねぎ 愛知県
セロリー 長野県
じゃがいも 長崎県
マカロニ 小麦粉…カナダ


6/26【3年生】外国語

画像1 画像1
20までの数を英語でカウント。ゲームに大興奮の子どもたちです。

6/26【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
人形作りが段々と出来上がってきました。一人一人の個性が作品にとても良く出ています。

6/26【2年生】国語

画像1 画像1
週明け、しっかり集中して課題に取り組んでいます。

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 23 日分) 
【献立】レタスとじゃこのチャーハン・涼拌三絲(りゃんばんさんすう)・たまごスープ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
春雨 鹿児島県・宮崎県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
トマト 愛知県
パセリ 茨城県
レタス 長野県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
たまねぎ 愛知県



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30