4/21 音楽朝会ー1
毎週金曜日朝は、集会・朝会があります。今日は、音楽朝会です。
4/21 音楽朝会ー2いつものことですが、体育館に全校が集まるとき、砧の子どもたちは静かに入場・集合ができます。とても立派な態度なのでスムーズに気持ちよく朝会がはじめられます。 4/21 音楽朝会ー3はじめに1年生は座って、2年生以上のお兄さんお姉さんの歌声を聞きます。 歌声も素晴らしいのはもちろんですが、校歌を歌い終わると、周りで聞いていた先生たちが拍手をしたので1年生も自然と拍手をしました。そういう温かい雰囲気が砧小学校のよいところなのです。 4/21 音楽朝会ー4「じょうずだったよ〜」 「よくがんばったね」 と拍手をしたりバイバイしながら退場していき、1年生もそれに応えます。 砧小学校の校歌を歌うことで、子ども同士がつながりあったすてきなひと時でした。 4/21 PTA運営委員会
今年度1回目のPTA運営委員会がありました。青少年委員砧小学校担当の方、幼稚園のPTA会長様もご出席くださいました。ZOOM併用とはいえ皆様ご多用の中ご参会いただきありがとうございました。コロナ禍であったことを忘れてしまうような世の中の動きですが、私たちは子どもたちの健康と安全を第一に、今年度もあらゆる感染症等対策を忘れず、できることを一つひとつ吟味しながら再開していきたいと思います。それには保護者の皆様の協力が必要です。安心して、楽しくPTA活動ができるように一緒に考えていきたいと思います。
4/21 授業の様子をお届けしますー1
2年生体育の様子です。今日は学年で50m走のタイムを測ります。
先生の指示に従って、テキパキ行動する2年生に、『みんなお兄さんお姉さんになったのだなあ』と嬉しくなりました。 最初に身だしなみのチェックです。 「シャツはズボンの中に入っていますか?」「はい!」 「靴はちゃんとはけていますか?」「はい!」 という一つひとつの返事、 そして先生の「よーい」という掛け声で一歩足を引く構えの姿勢、などに子どもたちのやる気を感じます。 4/21 授業の様子をお届けしますー2
5年生家庭科の授業の様子です。今日は初めて針と糸を手に取り、糸の通し方、針のもち方などを確認しました。
4/21 授業の様子をお届けしますー3「すごーい!これ。」 「さっきの苦労は何だったの!?」と、感嘆の声が上がりました。 布に針を刺すときも油断すると糸が抜けてしまいます。針のどこを持てばよいでしょうか。一つひとつ一生懸命学んでいる横顔が可愛いです。 4/21 授業の様子をお届けしますー4
4年生道徳授業の様子です。「あいさつ」についての教材から互いに意見を言い、聞き、考えを深めています。
4/21 授業の様子をお届けしますー5
6年生の様子です。友達や先生の話を聞いたり、自分の考えをノートにまとめたりどのクラスもしっかり自分事にとらえ、学習に取り組んでいます
4/21 授業の様子をお届けしますー6
3年生学年体育の様子です。3年生は運動会で初めて曲走路を走ります。スタートの姿勢、コーナーのスムースな曲がり方、曲がってからの直線ラストスパート・・・色々なコツを確認・体感し一生懸命練習しています。
4/21 授業の様子をお届けしますー7
6年生学年音楽の様子です。6年生になってはじめての鼓笛学年合わせです。
トロンボーンの音がとても冴えわたっていました。太鼓の子たちの姿勢が凛としてとても美しいです。学年全員が互いの音を聞きながらメジャーのリズムを黙視しながら心を一つにして演奏しようとする空気が伝わってきました。 4/21 授業の様子をお届けしますー8緑化まつり5月14日(日)@砧公園10時半から発表です。たくさんの皆様応援よろしくお願いいたします。 4/21 1年生給食の様子ー1
久しぶりに(今週は出張続きでこの時間不在が多く)配膳の様子を見に行きましたら・・・手際よく準備を進め、お盆をもつ手が!運び方が!とてもスムーズになっていました。
4/21 1年生給食の様子ー24/21 1年生給食の様子ー3自分でできることも増えました。 来週もきっとまた少し、子どもたちのできるようになることが増えることでしょう。 4月21日(金)
<今日のこんだて>
・ひじきごはん ・切り干し大根の卵焼き ・野菜のごまあえ ・河内晩柑 ・牛乳 今日の卵焼きに使った卵の量は約350個です。それをひとつひとつ給食室で割って、卵焼きを作ります。卵焼きの具には挽肉とねぎ、切り干し大根を炒めて調味したものが入れてカップに流してから焼いています。 <食材産地> 鶏肉 青森県 鶏卵 栃木県 切り干し大根 宮崎県 河内晩柑 愛媛県 にんじん 徳島県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 4月20日(木)
<今日のこんだて>
・五目あんかけやきそば ・フライドポテト青のり味 ・フルーツポンチ ・牛乳 新じゃがいもを使って、給食室でフライドポテトを作りました。 揚げた後に青のりと塩をまぶしてあります。生のじゃがいもから作るフライドポテトはとてもおいしく、大人気でした。 フルーツポンチはシロップも手作りしています。フルーツポンチは直前まで冷蔵庫で冷やしているので、今日のような暑い日にぴったりのデザートでした。 <食材産地> ぶたにく 北海道 いか ペルー えび インド たまねぎ 北海道 ちんげんさい 静岡県 にんじん 徳島県 はくさい 茨城県 新じゃがいも 鹿児島県 4/20 授業の様子をお届けしますー1
1年生の算数の授業の様子です。円、四角形、三角形について学習していました。授業の最後に、学習した図形を教室の中から探す活動がありました。「あ、こんなところにある!」「ここにもあるよ!」などの声が聞こえてきました。
4/20 授業の様子をお届けしますー2
4年生の理科の授業の様子です。これから育てるヘチマについて学習していました。小さな種から大きなヘチマができることに驚きの声があがっていました。ヘチマをたわしとして使っていたことも知ることができたようです。
|
|