6/13 和食器出前授業 3年生日本に伝わる和食器のよさや、昔の人が使っていた文様についての話を聞かせていただきました。 水がさまざまな文様に表現されていることに驚きを感じていました。 今週はクラスごとに和食器を使って給食を食べる予定です。 6/13 川場前半組 村めぐり46/13 川場前半組 村めぐり36/13 2けたのわり算 4年生今日はあまりのあるわり算にチャレンジしました。 自分の考えをノートにまとめ、共有し、学びを深めました。 6/13 私たちより大きくなったよ 2年生6/13 つないでつないで 6年生試しのゲームをして 基本のルールの確認をしました。 より楽しくゲームをするために クラスルールを 使っていきます。 6/13 川場前半組 村めぐり26/13 川場前半組 村めぐり16/13 川場前半組 閉校式このあとは、村めぐりです。 安全に気をつけて歩きましょう。 6/13 川場前半組 部屋の片付け6/13 川場前半組 朝食美味しくいただきましょう。 6/13 川場前半組 朝会6/13 川場前半組 おはようございます昨夜は、遅くまでコソコソ声が聞こえてる部屋もありましたが、眠れたかな。朝のうちにできる仕事をしています。 6/12 川場前半組 おやすみなさいおやすみなさい。 本日の投稿はこれで終わりです。 6/12 川場前半組 寝る準備6/12 川場前半組 入浴お風呂で汗を流しましょう。 6/12 川場前半組 キャンプファイヤー(室内)ゲーム、ダンス、歌とどれも全力て楽しむ子供達です。 6/12 川場前半組 美味しいカレー6/12川場前半組 カレー作り6月12日(月)の給食青じそごはん 肉じゃが あじさいゼリーポンチ ******************************************* 6月11日は「入梅」と言って、暦の上では梅雨入りの日。 東京を含む関東も、梅雨入りしましたね。 雨の日が多くなる季節で、この時期に梅の実が熟すことから、 「梅」に「雨」と書いて、「つゆ」と呼ばれます。 今日は、この時期に旬を迎える「しそ」を混ぜた 「青じそごはん」です。 また、あじさいの綺麗な季節でもあるので、 あじさいをイメージしたゼリーポンチを作りました。 ぶどう味とりんご味の2色のゼリーです。 1年生は、 「ゼリーポンチだ!やったー!」 「2色のゼリー、きれいだね!」と感想を話してくれました。 |
|