理科の授業の様子
5年生の様子です。
「振り子」の実験をしていました。前回、振り幅を変えても振り子が往復する時間は同じということが分かりました。さらに、振り子の重さを変えたり、長さを変えたりなど、条件を変えたら、振り子が往復する時間はどうなるのか調べました。グループで協力し合って調べていました。実験結果からの議論がとても面白かったそうです。高学年らしい学習です。 日本語の授業の様子
4年生の様子です。
枕草子の学習をしていました。教科書を読んで、古語の意味を理解しました。そして、自分でも、どの季節が好きなのか、清少納言になったつもりで古文を書きました。季節の風景の絵も添えて、すてきな世界を表していまいした。 算数の授業の様子
3年生の様子です。
時間と時刻の学習です。同じページを学習していますが、進め方はそれぞれちがいます。児童の実態に合わせて学習をしてました。 算数の授業の様子
3年生の様子です。
時間と時刻の学習をしていまいした。イラストや時計の模型で確認しながら。イメージをもって、問題を解いていました。 スポーツフェスタの練習 4年生
選択競技「飛脚リレー」の練習の様子です。
バトンパスの練習を何度もしていました。スムーズなバトンパスが勝負の決め手です。これから、さらにチームワークを高めていきます。 スポーツフェスタの練習 4年生
4年生の様子です。
実行委員さんがあいさつやめあてをみんなに伝えていまいした。準備運動も実行委員さんがステージの上で手本になっていました。 全員競技「我が城を守れ!」の入場練習をしました。 スポーツフェスタの練習 2年生
2年生の様子です。
障害物リレーの並び方を行っていました。先生の話をよく聞いて、2年生全員でしっかりと並ぶことができました。先生から「素晴らしい!!」とほめられていました。練習を通して、学年の一体感が高まっています。 ゴールデンウイークです。
明日から長いお休みです。
安全に気を付けて、楽しく過ごしてください。また、山野小学校でみなさんに会えるのをたのしみにしていますね。 2年生からのプレゼント
朝の時間に、2年生が1年生の教室に行って、プレゼントを渡していました。去年、大切に育てたあさがおの種です。2年生からのメッセージが封筒に書いてあります。きっと喜んでくれるでしょうね。
2年生の帰り方が、歩き方の約束をしっかりと守っていてすてきでした。 朝の様子 1
1年生は次の日の予定を連絡帳に書いていました。先生といっしょにゆっくりと書いていました。
朝の様子 2
3年生は漢字の学習を行っていました。
朝の様子 3
火曜日の朝は、モジュール学習の時間です。
とても静かに学習していました。 写真は4年生の様子です。 算数の授業の様子
4年生は、今、わり算の筆算に取り組んでいます。「たてる」「かける」「ひく」「おろす」だいぶ慣れてきました。どんな問題でも解けるように、繰り返し取り組んでいます。
道徳の授業の様子
4年生の様子です。「目覚まし時計」というお話をもとに、規則正しい生活を送ることの大切さについて考えました。ついつい夜更かしをしてしまう気持ちも分かるけれど、やっぱり、しっかり寝て、心も体も頭もすっきりと過ごした方がいいということに気付いていきました。たくさんの子が自分の考えを発表し、友達の意見を聞きながら考えを深めている学級の雰囲気がすてきでした。
国語の授業の様子
4年生の様子です。
「漢字字典の使い方」の学習です。漢字字典はどんなときに使うかを知ってから、実際に「草」の字をみんなで調べました。先生の話をよく聞いて、調べながら使い方を理解していきました。 5月2日_今日の給食
今日は、ミートボールのスパゲッティ、コーンサラダ、メロン、牛乳です。
今日のスパゲッティは、ミートソースではなく、ミートボール入りのトマトソースです。ミートボールとトマトソースがジャストミートの感じです。youとmeとでいただきましょう。 今日は、八十八夜です。2月3日の立春を起算日(1日目)として数えるので、立春の87日後が八十八夜です。旧暦では暦日と季節が年によってずれるので、農作業は、二十四節気や、それを補完する節分、彼岸、八十八夜、二百十日などの雑節を使って行っていました。 八十八夜といえば茶摘みの歌を思い出しますが、この日に摘んだお茶は上等な縁起物で、飲むと長生きすると言われています。 お茶は、京都や静岡が有名ですが、明治時代には、世田谷でも栽培されていて、代田の斎田家で輸出用に栽培していたお茶が、万国博覧会で入賞したこともあったそうです。 5月1日_今日の給食
今日は、ごはん、初鰹(はつがつお)のコロコロ揚げ、肉じゃが、キャベツのみそ汁、牛乳です。
鰹は回遊魚です。春に南の海で生まれて、三陸沖の餌場を求めて北上するのが初鰹、秋に海水温が下がると、産卵のために南下するのが戻り鰹です。初鰹は脂が少なく身が締まっていて、戻り鰹は脂が乗っています。どちらが美味しいかは好みですけど、初鰹は縁起物として昔から重宝されていたようです。 連休の隙間の今日、初鰹のコロコロ揚げで、心の隙間に喝を入れました。 離任式 1
今日は、離任式がありました。
最初にテレビ放送で、校長先生から「離任式は、お世話になった先生方にお別れと感謝を伝える大切な式です。」というお話がありました。次に、離任された先生方お一人ずつから全校児童にお話しがありました。山野小学校での思い出や新しい学校の紹介などお話しされました。山野小学校のみんなへとても温かいメッセージを送ってくださいました。 そして、全校児童で校歌を歌いました。教室からの歌声は、離任された先生方に届いたと思います。 離任式 2
テレビでの離任式の後、関わりの深い先生方との「お別れの会」がありました。2年生は、多目的室で行いました。
先生が入ってくると、多目的室は大きな拍手と温かい歓声で包まれました。 離任式 3
代表の子が、お手紙を読みました。
ありがとうの気持ちと思い出がいっぱいつまった、とてもすてきなお手紙でした。聞いていた子から「先生、泣かないで〜。」と声を掛けられていました。 先生からは、「みんなのお話を聞く時のピンと伸びた背中、こちらをまっすぐに見る目、きちんと揃ったつま先・・・2年生になって成長した姿がうれしいです。」とほめていただいたり、「大変なことがあっても、振り返るとすてきな思い出になるから、頑張ってくださいね。」という温かいメッセージが送ってくださったりしました。 |
|