☆7月3日(月)の給食・夏野菜カレー ・カルちゃん大根 ・メロン 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 豚肩ロース:岩手 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:愛知 人参:千葉・北海道 鶏ガラ:国産 じゃが芋:茨城 ダイストマト缶:イタリア産 なす・ピーマン:茨城 チャツネ:タイ産 粉チーズ:ニュージーランド産 ホールコーン缶:アメリカ産 大根:北海道 きゅうり:埼玉 ちりめんじゃこ:広島 白ごま:スーダン・パラグアイ産 メロン:千葉 【 今日 の 一言 】 今日は夏野菜カレーです。いつものカレーライスに、なす・ピーマン・トマト・とうもろこしといった夏野菜たちが入っています。トマトととうもろこしは缶詰製品ですが、カレーの中に入っているのを見て、「夏野菜であること」を生徒たちに知ってもらえればと思っています。 なす、ピーマンは子供が嫌いな食べ物の中で、上位に入る野菜です。少しでも食べやすいように、そして色が落ちないように一度素揚げしてからカレーに入れています。食感がカレーの中で悪目立ちすることなく、見事に調和して美味しく食べることができます。 カルちゃん大根は、その名の通り「カルシウム」豊富なおかずです。骨ごと食べられるちりめんじゃこが入っており、カレーライスに不足しがちな「タンパク質」といった栄養も補うことができます。味も福神漬けに似ているので、まさにカレーのおかずとしてふさわしい料理です。 今日のメロンは、千葉県の銚子市産のアンデスメロンです。甘くてとても好評だったようです。 暑さのせいか、カレーにしては残りが多かったです。残菜率はカレーが9%、かるちゃん大根が12%でした。猛暑の中での活動で食欲が落ちやすいので仕方がないとは思うのですが、もしも「なす・ピーマン」などで食わず嫌いしているところがあったとしたら、ちょっと悲しいと思います。私も野菜は苦手なので、「苦手な人でも食べやすい味」を目指して、給食を作っています。ぜひ、給食で苦手な物への抵抗感をなくし、将来につなげてもらえればと、常々思っております。 いけばなにも給水を。委員会活動図書館だより7月号給食準備季節の野菜が盛られ美味しそうです。デザートのメロンも嬉しいですね。 テスト返しTボール大会を振り返る今週も始まりました日本文化部 いけばなお稽古中!金曜日の放課後放課後の部活動放課後補習教室閉会式砧中学校、優勝ホームラン連発☆6月30日(金)の給食・コーンピラフ ・魚のパン粉焼き ・オニオンドレッシングサラダ ・洋風卵スープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 人参:千葉 豚ひき肉:北海道 豚レバーミンチ:国産 玉ねぎ:愛知 ホールコーン缶:アメリカ産 ピーマン:茨城 ホキ:ニュージーランド産 粉チーズ:ニュージーランド産 キャベツ:群馬 きゅうり:世田谷区 鶏ガラ:国産 小松菜:熊本 じゃが芋:茨城 鶏もも肉:北海道 卵:栃木 マッシュルーム缶:インドネシア産 【 今日 の 一言 】 今日はピラフを主食に、おかずに魚とサラダ、そして卵スープにしました。メインである「魚のパン粉焼き」は、去年の9月に出して以来の登場になります。 白身魚の「ホキ」に白ワインをふって、片面だけ衣を付けて焼きます。無理に両面に付けようとすると、身が崩れたり、焼き上がり後や配膳中に結局衣が剥がれ落ちてしまいます。衣は、オリーブオイルでにんにくを少し炒めてから、少しずつパン粉と混ぜていきます。パン粉にはあらかじめ塩・こしょう・粉バジルを混ぜておき、オリーブオイルとなじんだら、最後にダマをとった粉チーズを加えます。このにんにくとバジルの香りとチーズのコクをもったパン粉を魚に付けて、オーブンでこんがり焼いたら完成です!久しぶりに食べたらとても美味しい!食べた時の衣の「サクッ」とした食感も最高!去年はなかなか残菜が減らないおかずだったので、いつの間にか姿を消してしまいました。しかし、今年の砧中は魚もよく食べてくれるので、少し期待しています。洋風なメニューと合わせることができる貴重な魚料理で、ぜひみんなにも好きになってほしいなー。 ピラフは久しぶりのシンプルな「コーンピラフ」です。こちらも、去年コーンが苦手な生徒が多かったせいか、残菜も多く、いつの間にか姿を消してしまいましたが、今日久しぶりの登場です。おかずと合わせやすいよう薄味にしていますが、今回はコーンと玉ねぎの量を減らし、ひき肉の量とレバーミンチの割合を増やしているので、これだけでも美味しく食べることができました。 サラダは玉ねぎと粉辛子の風味を効かせたオニオンドレッシングサラダ、スープはふわふわ卵がとっても美味しい、ロリエとにんにくと鶏ガラのダシで作った「洋風卵スープ」です。 運動会が終わり、6月の中旬近くになってから欠席者が少しずつ増えてきて、そして期末考査が終わった今、サラダとスープの残菜が徐々に多くなってきており、昨日は10%を超えてしまいました。少し残念に思う気持ちもありますが、それでもお休みの人がいて、生徒も疲れが残っている時期であることを考えると、仕方がないと思います。また、残菜率を比べてみると、去年よりも少ないことは確かです。私たちも、毎日おいしくて安全な給食を生徒に届けられるように、1学期最後までしっかりがんばっていきたいです。 ナイスプレーあと2試合接戦キーホルダーを作ろう! |
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