日々の学校生活の様子をお伝えしております

七夕じゃじゃめん

画像1 画像1
 今日の給食は七夕にちなんで、「七夕じゃじゃめん」を作りました。コロナ禍では、感染を防ぐために、一つのお皿に複数のものを盛り付けることができませんでした。今日の七夕じゃじゃめんは4年ぶりに復活です。
 うどんの上に肉みそをかけ、星形のなるとをそえますが、肉みそを天の川に見立てて、星形なるとを肉みそを境に両端によそいました。少しは七夕の雰囲気が出たでしょうか。

7/7【1年生】

画像1 画像1
5時間目に、「大きなかぶ」の発表会をやっていました。
役の被り物を被って、とっても上手でした♪

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月  7 日分)
【献立】じゃじゃめん・青菜とツナのサラダ・すいか・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚ひき肉 神奈川県
みそ 大豆…長野県
なると(星形) たら…アメリカ・いとより…タイ
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部大西洋・インド洋
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
きゅうり 東京都八王子市
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
小玉すいか 千葉県


7月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 6 日分)
【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・レタススープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち)・押し麦 米…秋田・押し麦…福岡
豚ひき肉 群馬県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
たまご・こんにゃく 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ピーマン・パセリ 茨城県
赤ピーマン 高知県
レタス・玉葱 レタス…長野・玉葱…愛知
きゅうり・もやし きゅうり…埼玉・もやし…栃木
とうもろこし(レトルト) 北海道

7/7【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
太陽と影の学習です。
遮光板で太陽を見たり、影のでき方を記録したりしていました。

7/7【6年生】

画像1 画像1
「パイレーツオブカリビアン」の合奏に向けて、各自の楽器練習中。
さすが6年生、ダイナミックです。

7/7【2年生】

画像1 画像1
クラス全員で音読の練習。
さすが、みんな集中していました。

7/7【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「大きなかぶ」の音読発表会に向けて、グループで担当を相談していました。
元気よく、上手に音読発表ができるように、これから練習ですね。

7/7七夕のお願い事

画像1 画像1
画像2 画像2
駒沢朝会のご厚意で、通学路に短冊が飾られていました。
いつも見守りをしていただき、多くの方々に支えられ、学校は成り立っています。感謝の限りです。

7/6【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
?熟語探しの学習をしていました。
同じ音で、違う意味の熟語です。
「家事」と「火事」
「公園」と「講演」など、いろいろ探していました。

7/6【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
掃除の時間、昇降口の掃除をとてもよくがんばっていました。
思わずパチリ。

7/6【1年生】

画像1 画像1
学期末に、みんなでできるお楽しみ会について話し合っていました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 5 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・タカミメロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さやいんげん 青森県
ごぼう 青森県
大根 北海道
ねぎ 茨城県
じゃがいも 鹿児島県
こんにゃく 群馬県
タカミメロン 千葉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


7/5【4年生】

画像1 画像1
今日は、世田谷区役所の方が世田谷区の自然環境について、ゲストティーチャーとして来てくださいました。
子どもたちは、各自でテーマを決めて、「深沢グリーンプラン」に取り組みます。

7/5【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の図工作品。制作途中ですが、とっても素敵な作品になりそうです。
カッターで繊細な作業を、みんな一生懸命に進めていました。

7/5【3年生】

画像1 画像1
町の中で見つけた物を、みんなの前で発表していました。
公園のジャブジャブ池のことを、ロイロノートでまとめて発表していました。

7/5【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日にサナギになった幼虫が、チョウになっていました。
じっと羽を休めています。

7/4休み時間の外遊び

画像1 画像1
休み時間、たくさんの子たちが校庭で思いっきり体を動かして遊んでいます。
目一杯遊ぶことで、次の学習にしっかり向かうことができますね。

7/4花壇の手入れ

画像1 画像1
お仕事で、休み時間に花壇の手入れをしてくれている子がいました。
ありがとう。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 4 日分) 
【献立】青菜じゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
うずら卵 千葉県・愛知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
さやいんげん(冷凍) 北海道
大根 青森県
はくさい 長野県
しょうが 高知県
じゃがいも 東京都八王子市
こんにゃく 群馬県



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31