ボランティア募集中(読書活動、校内緑化など)です。副校長までご連絡ください。

委員会活動(飼育・栽培)

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飼育栽培委員会は常時活動の1つとして、亀のお世話をしています。登校後すぐに職員室に亀小屋の鍵を取りに元気に入ってきます。「今日はたくさんエサを食べています」「こっちの亀はあまり食べていなかったです」と亀の様子を毎日報告してくれています。今朝もしっかりと役割を果たしていました。

5月12日(金)

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<献立>
ごはん
ボルシチ
野菜のイタリアンドレッシングかけ
オレンジ

世界の料理から本日は「ウクライナ」のボルシチです。ロシア料理のイメージがありますが発祥の地はウクライナです。キャベツ、たまねぎ、ビーツ等細かく切った野菜と牛肉を煮込んだ伝統料理で、現地には40種類以上のボルシチがあるそうです。

2年 算数「たし算」

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駄菓子屋さんでお買い物の設定のもと、自分の欲しいお菓子を選んでいくらになるかを計算しました。自分もお店も損をしないように、「はやく・かんたん・せいかく」な計算をする子どもたち。これまでの学習の成果を生かして、筆算、そして確かめ算でも答えを求めていました。「楽しかった!」の感想から、充実した時間となったことが分かりました。

1年 運動会練習

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体育館で運動会のダンス練習を行っていました。「1、2、3、4、ワキ、ワキ、ワキ、ワキ」先生の声に合わせて、回って回って、振り付けをしています。「今日のはもう覚えたよ!」水飲み休憩の時に嬉しそうに教えてくれました。

たてわり班活動

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今年度の第1回目のたてわり班活動を行いました。初めての今回は自己紹介でした。自分の名前と好きな事、そして一言を発表しました。緊張したり、上手に言い出せなかったりした低学年児童を優しくサポートする6年生の姿。今年一年間、異学年の交流でよい関係づくりが楽しみです。

5月11日(木)

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<献立>
ごはん
魚のフライ
野菜の和風ドレッシング
みそ汁
牛乳

今日は白いご飯のとなりにおみそ汁が並ぶ和食の献立でした。おみそ汁はかつお節で丁寧にだしをとり、新じゃがいも、たまねぎ、えのきたけ、油揚げと甘味のある食材が入りました。仕上げに白みそと少し赤みそも加えコクをだし、昔ながらの日本の味に近づけました。

3年生 地域めぐり

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社会科の学習で地域めぐりを行いました。
学校のまわりの公共施設や道路によってのガードレールの違いを見てきました。
奥沢駅では、連絡用デッキから電車も見てきました。
天気にも恵まれ、3年生全員で学習することができました。

さいばいDAY・常緑会

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今年度からさいばいDAYが復活しました。常緑会との活動も一緒にすることとなり、保護者の方のお手伝いもいただきながら、草むしりを行いました。あっという間に伸びた雑草を最後まで丁寧にむしってくれました。

1・2年 学校たんけん

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2年生が1年生を連れて、学校探検をしました。校長室や視聴覚室、図工室に音楽室など、学校には色々なお部屋があることを教えていました。それぞれの部屋の前にはクイズが貼ってありました。優しく問題を読んであてげ、シールを貼ってあげることもできました。おにいさん、おねえさん、そして教えてもらった1年生も笑顔がいっぱいでした。

5月10日(水)

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<献立>
あしたばパン
豆乳入りポテトグラタン
野菜スープ
ピーチヨーグルト

生命力が強いことで知られる「明日葉」は日本原産の野菜の一つです。本日のあしたばパンにも八丈島産の明日葉が練りこまれています。少し苦みのある健康野菜ですが、ほのかな明日葉の香りが美味しく、喜んで食べる子どもが沢山いました。

5月9日(火)

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<献立>
グリンピースごはん
肉じゃがうま煮
大根とキャベツの甘酢かけ
冷凍みかん
牛乳

グリンピースが美味しい時期を迎えています。この時期のものは色、香り、甘味が格別です。塩のみのシンプルな味付けでしたが豆の甘味が活きたグリンピースごはんになりました。

クラブ紹介

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アート手芸クラブでは、動物のペーパークラフトと紙刺繍を行っていました。集中して取り組む児童たち。完成した作品を嬉しそうに見せてくれました。

5月8日(月)

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<献立>
五目あんかけそば
塩ナムル
サーターアンダーギー
牛乳

この春収穫された新鮮なたけのこが届きました。シャキシャキした食感はこの時期ならでは。たくさんの具材と一緒に五目あんかけそばに使用しました。旬の食材の素晴らしさが感じられる一品となりました。

BOPのお話し

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1年生はこれからBOPに通うことができます。そこで、BOPの先生に来てもらい、説明をしてもらいました。「BOPと学童は何が違うんですか?」確かに同じ場所にあるから分かりづらいですね。自分のカードをもらって、嬉しそうな子どもたちでした。

1年 算数

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10までの数の学習を行っていた1年生。どっちが大きいかをみんなで確かめていました。大きいと思う方に移動をするゲームで、楽しそうに学習を行っていました。

5月2日(火)

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<献立>
中華おこわ
魚と凍り豆腐のから揚げ
中華スープ
杏仁寒天
牛乳

端午の節句のお祝いに中華おこわを炊きました。干しエビと一緒に炊き込んだおこわは香よく仕上がりました。

放送朝会

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今朝はあいにくの雨のため、放送で朝会を行いました。校長先生からは1年生の皆さんにできるようになってほしいこと、のお話をいただきました。

6年 運動会練習

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体育館から大きな声が聞こえてきました。「どっこいしょ〜どっこいしょ〜!」「どっこいしょ〜どっこいしょ〜!」「ソーラン、ソーラン!」「ソーラン、ソーラン!」。6年生がソーラン節を踊っていました。来週からは5年生と合同、5年生の先生として教えるとのこと。とても大きな声で、気合いを入れて練習に取り組んでいます。

少人数学習

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3年生から算数の学習は、2つのクラスを3つのクラスに分けて進めていきます。教室の様子をのぞいて見ました。少人数で進める学習に集中して取り組み、習熟の具合に応じて課題に取り組んでいました。

5月1日(月)

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ツナコーンチーズトースト
白インゲン豆の田舎風スープ
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

たんぱく質だけでなく食物繊維やミネラルが豊富な白インゲン豆を柔らかく煮込み具だくさんのスープにしました


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行事予定
7/12 特時
7/14 学び舎あいさつDAY
7/17 海の日
7/18 給食終
午前授業