7月12日_今日の給食
今日は、鶏ごぼうピラフ、ポテトミートグラタン、きゃべつのスープ、牛乳です。
ごぼうは、もともとは薬草として中国から伝わったのですが、日本で根を食用として作物化された野菜です。今では和食に欠かせない食材です。 ごぼうの無い和食なんて、何とかの無いコーヒーのようです。(普通に美味しく飲めると思いますが) 今日の鶏ごぼうピラフ、とても美味しいので、暑い中で頑張った、ごぼうびと思っていただきました。 7月11日_今日の給食
今日は、わかめごはん、太刀魚の香味焼き、野菜のからしあえ、ニラと豆腐のみそ汁、牛乳です。
太刀魚は、刀の太刀のようなので太刀魚なのですが、この魚は泳ぎ方が変わっています。海中を縦に立っているように泳ぐ、「立ち魚」なのです。 漁師が太刀魚が群れで立って泳ぐのを見て、「君たち、魚なの?」と、聞いたら、「こう見えても僕たち魚なの」と、答えたことから、太刀魚の香味焼きになったという訳ではありません。 野菜のからしあえ、名前からして辛そうですが、食べてみると、からしの香りはするけど辛くありませんでした。 7月10日_今日の給食
今日は、ガーリックトースト、トマトポトフ、メロン、牛乳です。
ガーリックトーストは、ガーリックの香りがして 食欲をそそります。1人1枚ですが、もっと欲しがーりっくな人も多いと思います。 トマトポトフ、野菜がたくさんで、野菜の煮物のように見えるので、これがポトフかと、とまとってしまいました。 メロンは、アンデスメロンかな?そうナンデス。 暑さに負けずに頑張りましょう。 7月7日 今日の給食
朝の集会では給食委員会の発表がありました。給食の人気ランキングのクイズなどがあり、朝から給食が楽しみになったところで、今日は、豪華な七夕献立でした。
七夕ちらし寿司には星がたくさん。各クラスの食缶を開けると、天の川が登場し歓声が上がったクラスも。テレビのモニターに映して給食を食べていたクラスもありました。五色のおひたしは、五色の短冊の五色、青・赤・黄・白・黒のおひたしでした。短冊の色にも意味があり、昔は願い事にあった短冊の色に願い事を書いたそうです。天の川のすまし汁にも星がたくさん。今年は織姫さま彦星さまが会えそうですね。 1年生 生活科
今日の1時間目、1年生の生活科で、シャボン玉遊びをしました。慣れた様子で、たくさんのシャボン玉を作っていました。シャボン玉がたくさんできるコツはね、「そーっと、吹くことだよ。」と教えてくれる子もいました。
7月6日_今日の給食
今日は、枝豆おこわ、鯖のごま揚げ、豚汁、牛乳です。
今日はサラダ記念日です。 「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 俵万智さんのデビュー作、「サラダ記念日」です。私は、三作目の「チョコレート革命」が好きです。 男ではなくて大人の返事をする君にチョコレート革命起こす 怖いですね。チョコレート革命起こされたらどうしようと心配になりますが、よく考えるとそのようなシュチュエーションは、私にはありませんでした。 今日の給食の鯖も、とても良い味だったので、「この味がいいね」と僕が言ったから七月六日は鯖だ記念日、ということにしたいです。 7月4日_今日の給食
今日は、おまめチャーハン、スタミナサラダ、ニラ玉スープ、牛乳です。
おまめチャーハンは、甘めなのかと思いきや、おまめにしっかり塩味が付いて、思わず、「甘めじゃないのよ、おまめは、ハッハーン。」と、歌ってしまいました。 今日はスタミナメニューです。焼肉入りのスタミナサラダにはニンニクが入っています。焼肉とニンニクで、疲れニクい身体になるのかな。 ニラ玉スープのニラにもニンニクと同じ、アリシンという成分が入っているのだそうです。アリシンには細菌を殺す作用があるということを、最近知りました。 7月3日_今日の給食
今日は、ごはん、鶏肉の梅麹焼き、肉じゃが、野菜のみそ汁、牛乳です。
鶏肉の梅麹焼きは、見た目ではわかりませんが、表面に梅麹をうめこんじゃってる感じで、美味しいです。 野菜のみそ汁の具は、玉ねぎと油揚げ、青菜はほうれん草かな?小松菜かな?小松菜奈かな?菅田将暉かな? 菅田将暉ではないと思います。(小松菜でした。) |
|