5年生 川場移動教室 村めぐり1
豊かな自然の中にある「川場村」を巡っています。「出発前に調べたことと同じだ」実際に見たことでより理解が深まったようです。
5年生 川場移動教室 閉室式
お世話になったビレジともお別れです。感謝の気持ちを込め閉室式を行いました。よく晴れています。
5年生 川場移動教室 朝食
ご飯、焼魚、すまし汁と和の朝食をおいしくいただきました。閉室式の後は村巡りに出発です。
6月28日(水)黒砂糖パン 魚のエスカベージュ 粉ふきいも ベーコンと白菜のスープ 牛乳 エスカベージュとは揚げた魚をマリネソースに漬けて味わうスペイン料理です。お酢の酸味がきいていて夏にぴったりのさっぱりした味付けです。今日はトマト、ピーマン、たまねぎが入ったソースに仕上げました。 5年生 川場移動教室 2日目朝
昨晩はおいしくアイスもいただき、元気に2日目の朝を迎えました。今日も皆んなで協力して、安全に楽しく活動します。
5年生 川場移動教室 ナイトレク2
「猛獣狩り」に「うた」でも盛り上がっていました。素敵な思い出、作っています。
5年生 川場移動教室 ナイトレク1
キャンドルファイヤーの後のレクは、「マイムマイム」に「じゃんけん列車」。皆んなの笑顔、弾けています。
6月27日(火)そぼろかけごはん じゃがいもと野菜のごまだれかけ けんちん汁風 牛乳 そぼろには鶏むね肉の他に凍り豆腐を砕いたものが入っています。たんぱく質量はキープしたまま脂質の摂取量をおさえています。 6月26日(月)レタスとじゃこのチャーハン 卵スープ バンサンスー 牛乳 6月23日(金)ドリア風 キャベツと大根のサラダ 美生柑 牛乳 今日は甘夏を予定していましたが、美生柑に変更になりました。柑橘類がそろそろ終わりに近づいて確保が難しくなっているようです。今季最後の美生柑となりました。 6月22日(木)ミルクパン チキンカツ マセドアンサラダ ミネストローネ 牛乳 とてもきれいなきつね色のチキンカツ。高温でカリッと仕上がりました。揚げたてを提供できるように給食の時間が始まる直前に仕上げました。カリカリサクサクの衣を楽しんでいただけたでしょうか。出来たてを味わうことができるのも自校式ならではです。 5年生 川場移動教室 キャンドルファイヤー
午後の雨もあり、予定変更。キャンプファイヤーからキャンドルファイヤーに。子どもたちは 火の神から、友情、希望、努力の火をもらいました。
5年生 川場移動教室 カレー作り2
皆んなで協力して作ったカレーの味は格別でした。「おいしい!」「おいしい!」の声が飛び交っていました。片付けもみんなで協力して、きちんとできました。
5年生 川場移動教室 カレー作り1
カレーを作る前には、突然の雨もありましたが、皆んなで協力してカレー作りを始めました。気が付いたら、さっきまで降っていた雨も上がっていました。
5年生 川場移動教室 食材の主な産地について
産地情報です
5年生 川場移動教室2
暑さとの勝負になった里山ハイキングに、水分補給は欠かせません。そんな中、雷の音が聞こえてきました。ハイキングもここで切り上げです。
5年生 川場移動教室 里山ハイキング1
川場村の方の説明を聞きながらハイキング。都会では味わえないキレイな空気をいっぱい吸いながら、里山を進んでいきます。
5年生 川場移動教室 なかのビレジ
今日、明日とお世話になる「なかのビレジ」に到着しました。担当の児童が司会、代表の言葉、校旗を掲げ、無事に開室式を行いました。昼食のお弁当もいただきました。
5年生 川場移動教室バス内
バスの中ではバスレクで盛り上がり、SAでトイレ休憩をとり、順調に川場村に向かって進んでいます。
2年生 国語
2年生の教室では国語の学習でスピーチをしていました。「メモをとるとき」の学習で、お友達の好きなものを聞き取り、そのメモを元に皆に紹介をしました。相手に伝わる声の大きさや速さ、相手を見てきちんと発表ができていました。
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