1年 表現音楽が流れると自然とリズムをとって体全体を使って表現しています。 1・2年生、力を合わせて笑顔で元気いっぱいのダンスをお届けします。どうぞお楽しみに。 5月26日(金)きつねうどん 鶏肉の西京焼き キャベツの乾物和え オレンジ 代表的な旨味成分にはイノシン酸、グルタミン酸、グアニル酸の三つがあります。今日のキャベツの乾物和えは「糸削り」と「刻みのり」で和えていますが、どちらも旨味成分がたっぷりの食材です。特に海苔には3つの旨味成分が全て含まれているため相乗効果により強い旨味を感じることができます。控えめな味付けでも美味しくいただけます。 運動会前日
いよいよ明日は運動会です。暑さ対策の一つとして、校庭は近隣校から借りたテントを張っています。明日ご来校の際には、入校証、防犯フォルダー、水分等、お忘れにならないようにしてください。
5月25日(木)麦ごはん かつおでんぶ 西湖豆腐 春雨サラダ 牛乳 かつおでんぶは削り節を煎ってしょう油、みりん、さとうで煮詰めたものです。今日は粉かつおを使用しごまを入れました。調理時間は5分程度。シンプルですがごはんがすすむ手作りふりかけです。麦ごはんをもりもり食べる児童の姿がみられました。常備菜としてもお勧めの一品です。 運動会リハーサル3・4年生 運動会練習4年生のキラキラ笑顔に負けないように、3年生も負けじと頑張っていました。 運動会本番では、とびっきりの笑顔で、キレキレの踊りをお見せできるのではないかと思います!! 5月24日(水)マーマレードサンド トマトシチュー にんじんサラダ 牛乳 日々様々なストレスにさらされている私たちの体の中では,老化や生活習慣病を引き起こす活性酸素が発生しています。そんな活性酸素を取り除いてくれるのが抗酸化物質。トマトにはリコピン、にんじんにはβカロテンという抗酸化物質が沢山含まれています。 運動会まであと3日3年 算数音楽朝会5月23日(火)麦ごはん 魚の南蛮あげ キャベツともやしのおかかかけ みそ汁 牛乳 かつお節は日本を代表する発酵食品の一つです。世界一かたいと言われるそのかたさの秘密は微生物の働きによるものです。今日は薄く削った削り節をおかかかけに、厚く削った厚削り節をお味噌汁のだしに使用しています。 3、4年 花笠づくり6年 棒体操あいにくの雨ですが今日はあいにくの雨ですが、今週末に迫った運動会の練習に取り組む声が校内では聞こえてきます。運動会まであと4日。 運動会を盛り上げる工夫3、4年 花笠おどり
中学年は運動会で花笠おどりを行います。今日は校庭で立ち位置の確認と踊りの練習を行いました。腰を落として傘をリズムよくクルックルと回します。先生からは「笑顔を忘れずに!」と声がかかります。その度に笑顔を見せてくれる子どもたち。当日は子どもたちのキレのある動きと共に笑顔も見どころです!
5月22日(月)豚丼 ひとしお野菜 かきたま汁 オレンジ 牛乳 「豚丼」は北海道十勝地方の郷土料理です。昭和初期、十勝地方では養豚業が盛んでした。手に入りやすい食材でスタミナ料理を提供したいという思いからうまれた料理です。 疲労回復ビタミンといわれるビタミンB1たっぷりの丼です。 5月19日(金)ゆかりごはん 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ オレンジ 牛乳 風味焼きにはさばをつかいました。EPA、DHAが豊富な青魚ですが他にも鉄分が含まれます。体に吸入されにくい性質をもつ鉄分ですが、スナップえんどうやオレンジに含まれるビタミンCと同時に摂取することで吸収率を高めています。 5年 田植え5月18日(木)スパゲティ地中海ソース 野菜のレモンじょうゆかけ パインケーキ 牛乳 地中海料理を意識したスパゲティソースです。生活習慣病が少ないことで知られる地中海地方は季節の果物や野菜、新鮮な魚介類、オリーブオイルをふんだんに使った料理が特徴的です。地域に根付いた食材を大切にする姿勢が健康に結びついています。 |
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