7/20 頑張った1学期 きはだ学級

画像1 画像1
1学期最後に、全員で「がんばったこと発表会」をしました。6年生から順に、1人ずつ1学期に頑張ったことを発表して、図工で作ったメダルを首からかけてもらいました。

7/20 のびゆく松沢の子(通知表)を渡しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラス、担任の先生が子供達に話をしながら「のびゆく松沢の子」(通知表)を渡しました。
本日、お子さんが「のびゆく松沢の子」を持ち帰りますので、お子さんと一緒に「のびゆく松沢の子」を見ながら、1学期に頑張ったことや力が伸びたことなどを確認し、お子さんを褒め、そして励ましていただけると嬉しいです。

なお、お便りでもお伝えした通り、今年度から、1学期の教科の総合所見については、個人面談の中で担任からお子さんの頑張りや成長、課題についてお知らせします。ご了承ください。

7/20 夏休みの生活について

画像1 画像1
生活指導主任から以下の内容についてお話をしました。
1 火遊びをしないこと
2 水遊びに気を付けること
3 交通事故にあわないように気を付けること
4 お店の物は必ずお金を払って買うこと
5 適宜外遊びもして元気に過ごすこと
健康や安全に気を付け、よい夏休みにしてほしいと思います。

7/20 終業式(校長先生の話)

画像1 画像1
今日は終業式です。
校長先生からは「頭・心・体」に関するお話がありました。
頭・・・1学期勉強したことを忘れないように一人一人のペースで復習に取り組みましょう。
心・・・自然に親しむ、スポーツに取り組む、勉強に取り組む等々、普段できない体験をして心を豊かに、そして心を強くしましょう。
体・・・健康が大事です。熱中症にも気を付け元気にすごしましょう。
9月1日、元気に会えるよう願っています。

7/19 水遊び 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日よりは少し暑さがやわらぎましたが、それでも外は暑いです。
3年生は2クラス合同で水遊びをしました。
着替えを用意しているため思う存分びしょびしょになりました。

7/19 1学期頑張ったね 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
最高学年として頑張った1学期も
あと2日。
お楽しみ会をしました。
リレーとソフトバレーボールをして
楽しみました。

7/19 本の紹介 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の授業の様子です。
お互いに好きな本の読み聞かせを行い、紹介し合いました。

7/19 お誕生日会 きはだ学級

画像1 画像1
小アリーナで7月のお誕生会をしました。ゲームタイムは、涼しい室内で「だるまさんがころんだ」「震源地」をして遊びました。

7/19 休み時間 くすのき学級

画像1 画像1
図工の時間に、画用紙に描かれていたクワガタムシやカブトムシなどを半分に折って、ハサミで切り取り立体にしました。そうして出来上がったクワガタムシやカブトムシをダンボールの土俵にのせて、トントン叩いて、「トントン相撲」をして遊びました。

7/18 しもたか音楽祭に向けて アートクラブ

画像1 画像1
アートクラブでは、しもたか音楽祭に向けてポスターを作成しています。
完成したポスターは世田谷線の電車でも掲示されるとのこと。
心をこめて製作しています。

7/18 正解は… 謎解き・クイズクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
これまでの活動で作った謎解きやクイズを持ち寄って
クイズ大会をしました。
チーム戦で考えます。
「うーん。難しい。」
「ヒントは?」
「正解は…。」
「あぁ。そうかぁ。」
静かに盛り上がっていました。

7/18 図工 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
「りょうてでぐるぐる」では、クレパスを両手に一本ずつ持ち、上から下へ向かって同時に模様を描き始めます。何度か色を変えてオリジナルの模様を作りました。その後、色つきの4色のスプレーを4回くらいずつ噴射して楽しみました。

7/18 プールでの水遊び 1年生

画像1 画像1
今日も暑い日でしたが、1年生はプールで水遊びです。
写真は宝さがしゲームです。
思いっきり楽しみました。

7月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

夏野菜のカレーライス
わかめサラダ
冷凍みかん
セレクトドリンク
・オレンジジュース
・アップルキャロットジュース
・白ぶどうほうれん草ジュース

*********************************************************

1学期最後の給食となりました。
今日は、松沢小学校で人気のカレーライスに、
旬の夏野菜をたっぷり入れました。
なす、ズッキーニ、トマト、コーンの夏野菜を入れ、
いろどりも鮮やかです。

また、今日はセレクト給食でもありました。
オレンジジュース、アップルキャロットジュース、
白ぶどうほうれん草ジュースの3つの中から
事前に好きなものを選んでもらいました。
自分が選んだ飲み物を手にした子供たちはとても嬉しそうでした。

夏休み中は、暑さに負けないようにもりもり食べて、
元気に過ごしましょうね!
2学期からの給食もお楽しみに!!

7/18 大切な心と体を守るために

画像1 画像1
画像2 画像2
養護教諭から大切な心と体を守るための話をしました。
学校生活の中で、モヤモヤするな、イヤだなと思うことがあれば相談してほしいと思います。知っている人に話したくないときは、相談シートに記入をして手紙を出すこともできます。
私たち教職員は、今後も児童の心と体を大切に守り、充実した学校生活を送れるようにしてまいります。

7/18 食育指導

画像1 画像1
栄養教諭から7月の食育指導を行いました。
7月の給食目標は「暑さに負けないからだをつくろう」です。
ポイントは5つ
1 なんでも食べて丈夫な体をつくる
2 冷たいものの取りすぎに注意
3 野菜をしっかりと食べる
4 水分補給をこまめにする
5 みんなで食事をする機会をつくる 
です。
これらの5つのポイントの頭文字をつなげると「なつやすみ」になります。
暑さに負けないからだをつくってほしいと思います。

7/14 とうもろこしの皮むき 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の時間に,とうもろこしの皮むきをしました。
栽培してくださった,千葉県多古町の農家の方と
販売している産直センターの方とZOOMを繋ぎ,
とうもろこしの育ち方や皮むきの方法を教えてもらいました。

農家の人の話をしっかりと聞き,質問もして,
一生懸命皮むきに取り組みました。

7月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

ホイコーロー丼
蒸しとうもろこし
塩ナムル
牛乳

*******************************************************

今日の1時間目に,1年生が生活科の時間で
とうもろこしの皮むきを行いました。

そのとうもろこしを給食室で大切に調理をして,
蒸しとうもろこしを作りました。
蒸す調理方法は,とうもろこしの甘みが出やすく,
よりおいしく食べることができます。

とても甘くて,1年生はもちろん,他の学年も
おいしそうに食べていました。


7/14 あぶないよ 2年生

画像1 画像1
2年生の道徳の授業です。
先日行われたセーフティ教室の内容にも通じることです。
身を守ることはとても大切なことです。
くり返し考えさせています。

7/14 絵日記 1年生

画像1 画像1
1年生の国語の様子です。
楽しかったできごとを絵日記にしました。
文章も絵も上手になりました。1学期でたくさんのできることが増えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

体罰防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

出席停止関係