『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

3年生むかで競走

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最後まで!

3年生ムカデ競争

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クラスごとの掛け声でスピードアップしてます。

1年生障害物競走

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なかなかテクニックがいりますね。

1年生学級対抗リレー

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みんな真剣です。

3年生100m

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最初の3レースだけ走ります。

大縄跳び2

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今日はA組が一番跳べました。

予行日和

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曇り空で日差しも弱く予行日和となりました。順調に予行は進行しています。

大縄跳び

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2年生の学年種目です。

台風の目

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1年生とI 組の楽しい競技です。

予行が始まりました!

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プログラムに合わせ確認しながら進行しています。

保健室前熱中症対策

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保健室前にはミストと扇風機を設置してあります。

熱中症対策

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生徒席や係席はテントで熱中症対策をしています。

運動会予行

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生徒がイスを運び出し運動会予行が始まります。

癒される

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ちょっとしたイラスト画、癒しです。

キャリア教育たより・過去3年間の進路先一覧を掲載

キャリア教育たより・過去3年間の進路先一覧を掲載しました。
下記リンクをクリックしてご覧ください。

キャリア教育だより 1号

過去3年間の進路先一覧

進路のポスター

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3年生の廊下に上級学校の掲示物が増えてきました。

運動会予行の準備

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係の皆さん、お疲れさまです。

運動会予行準備

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校庭では明日の予行の準備が進められています。

☆6月5日(月)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・えびピラフ・チリコンカン添え
・キャベツとベーコンのスープ ・チョコチップケーキ


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  人参:千葉
玉ねぎ:千葉  ベーコン:千葉  むきエビ:佐賀
パセリ:茨城  ピーマン:茨城  大豆:北海道
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産
ダイストマト缶:イタリア産  じゃが芋:長崎
ホールコーン缶:アメリカ産  鶏ガラ:国産
マッシュルーム缶:インドネシア産  キャベツ:茨城
卵:栃木  牛乳:東京牛乳 使用


【 今日 の 一言 】

 今日は運動会練習を校庭で行っている学年がありました。明日は全体での予行練習です。今日の気温は半月ぶりに30度に達するそうで、生徒たちには水分補給しながら、注意して取り組んでほしいです。
 今週は少しでも食べやすいメニューをと思い、かなり力を入れて献立を作っています。本番まで、給食室からもできる限り応援します。いい面もあって、牛乳が残りにくくなったそうです。飲みやすい時期に飲んで、牛乳の味への抵抗をなくしてもらえたら嬉しいです。

 今日のメニューは、えびピラフとチリコンカン、キャベツとベーコンのスープ、デザートに手作りのチョコチップケーキです。チリコンカンは豚ひき肉と人参・玉ねぎ・トマト缶、そして大豆が入っています。さらに、チリパウダーやパプリカ・オレガノなどの香辛料も使っています。じっくり煮込むことで素材の旨味を引き出しています。特にトマトの甘味と旨味がすごい!
 えびピラフに添えながら、2つ合わせて食べても美味しいし、それぞれの味を楽しんで食べ進めてもいいです。ピラフは佐賀県産のえびの塩気とプリップリの肉質が素晴らしかったです。食べやすくて、さらにエビ・野菜・肉・大豆の栄養もとれます。練習で疲れた体にどうぞ!

 キャベツとベーコンのスープは、4月にも「春キャベツ」を使って作ったことがありました。あの時は、少ししょっぱかったので水を足したのですが、今回は薄味だったので逆に塩・こしょうを追加しました。汗をかいた生徒たちにとって、ある程度の塩分補給と、食べやすいしっかり目の味付けは大切です。このスープをしっかり飲んで、野菜の栄養をさらにとりましょう!

 デザートは、チョコチップケーキです。今年の2月に出したとき、大好評だったメニューです。みんなへの応援の気持ちを込めて、再び登場です。小麦粉・ベーキングパウダー・卵・砂糖・バター・牛乳に、ココアとチョコチップを加えてチョコレート生地を作っています。チョコチップは半分残しておいて、オーブンで焼く前にさらに上からふりかけています。焼き上がったら、粉砂糖をかけて完成です。見た目の白さもとてもオシャレ!いくつもの焼き上がったケーキ生地に粉砂糖をかける調理員さんの姿は、さながら一流のパティシエでした。
 給食終了後も大好評。3年生と思われる3人の男子生徒から「おいしかったです!」「気持ちが込もっていました!」と言われました。伝わったようで、なによりです。

 

修学旅行振り返り

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楽しかったですね。運動会も頼みます。
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行事予定
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