2年生 国語
2年生の教室では国語の学習でスピーチをしていました。「メモをとるとき」の学習で、お友達の好きなものを聞き取り、そのメモを元に皆に紹介をしました。相手に伝わる声の大きさや速さ、相手を見てきちんと発表ができていました。
5年生 川場移動教室出発
今日、明日と5年生は川場移動教室です。朝から元気な声が校庭に響き渡り、この日を楽しみにしていた子どもたちの思いが伝わってきました。出発式の後は、お見送りの先生や保護者の皆様に見送られて出発しました。元気に2日間、楽しく活動してきて欲しいです。
4年生 水泳
4年生は水泳学習を行いました。今年度初めての入水だったので、入水の約束を一つ一つ確かめながら行いました。しっかりと先生の指示を聞き入れている姿、とてもよかったです。その後は、水慣れや宝探しを行い、楽しく学習を進めることができました。
6年生 図工
BOX ART の学習では、頭の中に思い浮かべた世界を木版に広げています。当然BOXも全て手作りです。ノコギリを使って木枠を作成する子、色付けをする子など、友達と情報を交換しながら楽しそうに進めていました。
4年生 ソーシャルスキルトレーニング
4年生の教室ではsst(ソーシャルスキルトレーニング)を行っていました。相手の気持ちを考えながら言いたいことを言えるように、先生とのロールプレイングを交えて、事例に合わせた言い方を考えました。先生と面と向かって皆の前で会話をするのは少し恥ずかしかった様ですが、皆、興味深々で、お友達の発表を見守っていました。頭では分かっているけれど、実践を通して気持ち良さを味わい、自然にスッキリ言葉が出るようになって欲しいと思っています。
川場移動教室事前健診
明後日から始まる川場移動教室の事前健診を行いました。健康観察カードを手に、健診を受ける児童たち。無事に終わり、「川場が楽しみです」と口々に教えてくれます。いよいよ明後日から始まる川場移動教室、素敵な思い出を作ってきて欲しいです。
3年生 社会科
世田谷区について学んでいる3年生。今日はこれまでの学習で学んできたことを振り返り、地図にまとめていました。区内を走る路線・電車について、区の土地の高低について等、それぞれが課題としたものについて、わかりやすくまとめることができていました。
3年生 プール開き
今日はプールには入りませんでしたが、プール開きを行いました。「去年の自分を超えられるようにがんばります」「水に潜れるようになりたいです」と代表のお友達が自分の目標をしっかりと話してくれました。先生のお話を静かに聞いて立派な姿勢で臨む3年生。安全に楽しい学習をしてほしいと思っています。
リニューアルした木製遊具では
リニューアルした木製遊具では、子どもたちが色々な使い方をしています。ロープが長くなったので、みんなでつかまって登ることができています。ネジの締め直しをしてがたつきがなくなったタワーでは、高くまで登って自慢げなお友達もいます。集合場所に使ったり、座ってお話しをしたりする姿も見ます。リニューアルした今も、変わらず皆に親しまれている木製遊具です。
2年生 算数
長さの学習で、物差しを使って直線を描く練習をしていました。定規の使い方が少しずつ上手になってきた2年生。点と点をしっかりと結べるように丁寧に気をつけて取り組みました。
児童集会
今日の児童集会は◯×クイズでした。「黒板の色が緑色なのは目にいいから」とか「理科室の椅子に背もたれがないのは安全のため」など、身近なことが問題になっていました。全問正解できた児童も、そうでなかった児童も、笑顔あふれる集会を過ごしていました。
1年生 プール開き
1年生はプール開きを行いました。イルカジャンプ、ゾウさんパオーン、かおにみずをつけたい等、頑張りたいことを代表の児童が発表してくれました。他にも、着替えの練習やプールでの並び方、人数の数え方など、これから安全に楽しい学習を進めていくためのお約束を学びました。来週からは実際に入水です。楽しみですね。
5年生 家庭科
家庭科ではお裁縫の学習が始まっています。名前をなぞって縫う練習やボタンの取り付けの練習を行っています。2月にあるひがたまさ作品展に向けて、これから腕を磨いていきます。
6月20日(火)五目冷やしうどん ちくわの磯部揚げ フルーツヨーグルト 牛乳 6年生 水泳指導開始
水泳指導のスタートは6年生。プール開きの後は、地獄のシャワー。久々のシャワーはやはり「ぎゃー!」の声、恒例ですね。入水した児童達には少し冷たく感じるようでしたが、リズム水泳に水慣れ、そして泳法指導で、令和5年度の水泳指導がいよいよ始まりました。
6月19日(月)麦ごはん 魚の梅肉焼き 海藻と野菜の和え物 豆乳入りみそ汁 牛乳 昔から「お弁当には梅干しを入れるとよい」と言います。これは梅干しの持つ「防腐効果」と「殺菌効果」によるもの。塩分濃度が高いため微生物が増えることができない性質をもちます。またクエン酸が菌の増殖をおさえます。湿度、気温が高くなるこれからの時期は上手に活用していきたいですね。 4年生 パソコンに親しもう
総合的な学習の時間で進めていたパソコンに親しもうの発表を行いました。プレゼンテーションソフトで作成した自己紹介を、皆んなに発表しました。クイズを入れたり、こんなクラスにしたいという思いを入れたり等、素敵な発表にクラスも盛り上がりをみせていました。
ウサギがやってきました
久しぶりにひがたまにウサギがやってきました。今日から飼育・栽培委員会の皆さんがお世話をしてくれます。ひがたまの新しい仲間を皆が大歓迎。飼育小屋の前は、朝から人集りができていました。子どもたちの期待が伝わってきます。
2年生 生活科
生活科「ぐんぐんそだて おいしいやさい」の学習で野菜を育てています。今日は自分のトマトの観察と脇芽を抜いてお手入れをしました。
6月16日(金)キムチ丼 春雨スープ メロン 牛乳 とても酸っぱいキムチが届きました。この酸っぱさはしっかり「乳酸発酵」している証拠。「乳酸菌」はおなかの調子を整えてくれる私たちの体にとって大切な菌で、「発酵」とは有益な菌が増えることです。つまり酸っぱいキムチは乳酸菌が十分に増えた状態のものということです。今日は皆さんのおなかの中に沢山の乳酸菌が届いたはずです。 |
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