7/26深沢工房3日目・和太鼓体験 ・キャンドルを作ろう! ・レンジで作ろう キーホルダー♪ 今日も暑い中でしたが、講師の皆さま、ありがとうございました。 7/25深沢工房 2日目・みんなで発明家になろう ・防災食を作ろう! ・お話のとびら 夏休みスペシャル 本日の講師の皆さま、ありがとうございました。 7/24深沢工房 1日目・和太鼓体験 ・フェイクスイーツ ・防災食を作ろう 本日の講師の皆さま、ありがとうございました。 深沢小学校の植物たちIN初夏【Vlog】みなさんが学校で育てている植物の様子を記録しました。 夏休みが終わるころには、どうなっているのでしょうね。 下のリンクからアクセスして見てください。 7/20終業式校長からは「小さな事でいいので、毎日同じ時間に同じ事を継続することに挑戦してみてください。ジョギングでも、読書でも、自分で決めたことをコツコツと継続する。簡単そうでいて、難しいことです。」 という話をしました。 みなさん、すてきな夏休みをお過ごしください。 セレクト給食1学期最後の給食は、ジュースの選択で楽しんでもらえたようです。 7月19日(水)の給食( 7 月 19 日分) 【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・ジュースセレクト 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(シチューのル―) 北海道 とり肉 山梨県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 たまねぎ 愛知県 ホールコーン 北海道十勝 クリームコーン(缶詰) 北海道 じゃがいも 東京都八王子市 きゅうり 東京都八王子市 だいこん 北海道 セロリ 長野県 オレンジジュース イスラエル・コスタリカ・ブラジル りんごジュース ハンガリー・ブラジル・日本・チリ 7/19【2年生】7/19【6年生】「湖」文字のバランスに気をつけて、丁寧に書きます。 7/19【4年生】7/19【1年生】どんな行動をすると、みんなが気持ちよくなれるかな? 話し合っていました。 7/19【5年生】この夏、たくさんの本に出会えるといいですね。 7/18うさぎのマロン気持ちよさそうに午後のお昼寝中。 7月18日(日)の給食( 7 月 18 日分) 【献立】麦ごはん・とりのから揚げ・ゆかり和え・豚肉と冬瓜のスープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 押し麦 福岡県 とり肉 山梨県 豚肉 神奈川県 こまつな 茨城県 キャベツ 群馬県 きゅうり 長野県 たまねぎ 愛知県 とうがん 愛知県 ゆかり 中国・静岡県 7/18【4年生】キリの木は、「紫の花がなくなってる」「葉っぱが大きくなってる」と見つけたことを教えてくれました。 7/18【3年生】カラフルな色彩をバックに、貼り絵で作品を作り上げていました。 7/18【1年生】家から持ち寄ったものを使って、シャボン玉で遊んでいました。 7月14日(金)の給食( 7 月 14 日分) 【献立】ナン・キーマカレー・きゅうりのサラダ・冷凍みかん・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 ナン 小麦粉…アメリカ・カナダ 小麦粉(ルー) 小麦粉…北海道 豚ひき肉 国産 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 粉チーズ オーストラリア にんじん 青森県 トマト缶詰 愛知県 きゅうり・セロリー 長野県 たまねぎ 愛知県 にんにく 青森県 しょうが 埼玉県 じゃがいも 東京都八王子市 冷凍みかん 愛媛県 7/14【3年生】自分が住んでいる世田谷区のこと、少しわかったかな? 7/14【2年生】コガネムシ、ばぅた、ダンゴムシ… 子どもたちは得意げに見せてくれました。 |
|