日々の学校生活の様子をお伝えしております

7/5【3年生】

画像1 画像1
町の中で見つけた物を、みんなの前で発表していました。
公園のジャブジャブ池のことを、ロイロノートでまとめて発表していました。

7/5【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
6月26日にサナギになった幼虫が、チョウになっていました。
じっと羽を休めています。

7/4休み時間の外遊び

画像1 画像1
休み時間、たくさんの子たちが校庭で思いっきり体を動かして遊んでいます。
目一杯遊ぶことで、次の学習にしっかり向かうことができますね。

7/4花壇の手入れ

画像1 画像1
お仕事で、休み時間に花壇の手入れをしてくれている子がいました。
ありがとう。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 4 日分) 
【献立】青菜じゃこのごはん・豚肉と大根のうま煮・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
うずら卵 千葉県・愛知県
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
さやいんげん(冷凍) 北海道
大根 青森県
はくさい 長野県
しょうが 高知県
じゃがいも 東京都八王子市
こんにゃく 群馬県



7月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 3 日分)
【献立】黒砂糖パン・魚のフライ(マッシュルームソース)・ゆでアスパラ
    ジャーマンポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ぼら) 九州
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) アメリカ
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
グリーンアスパラ 北海道
たまねぎ 愛知県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 北海道




7/4【5年生】

画像1 画像1
きれいな歌声での合唱でした。ピアノの伴奏もとっても上手でした♪

7/4【1年生】

画像1 画像1
鍵盤の練習をしていました。各自で練習タイム。

7/4【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
四捨五入の学習。どの位を四捨五入して概数にするのか、大事なポイントです。

7/4【1年生】

画像1 画像1
アサガオが咲き始めました。
一年生の子どもたちが毎日お水をあげていたので、とても嬉しそうにしています。

7/3【4年生】

画像1 画像1
外国語の学習です。
ネイティブのALTの先生と、時刻のお勉強。what time〜?  It's〜 です。

7/3【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
台風の学習です。
台風について知ってることや不思議に思うことを発表しています。
先生は、出てきた意見を次々と黒板に書いていました。

7/3【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「大きなかぶ」の学習が始まりました。子どもたちが大好きなお話です。

6が宇30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 30 日分)
【献立】冷やしうどん・魚の磯辺揚げ・ひと塩野菜・牛乳 
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(衣) 北海道
魚(目鯛) 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
青のり 愛知県



6/30【6年生】

画像1 画像1
日光移動教室の班決めをしていました。
先生のお話をみんな真剣に聞いていました。

6/30【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
水の染み込み方のお勉強。土の種類によって、水の染み込み方に違いがあるのかな?

6/30【3年生】

画像1 画像1
図書室で読書の時間。みんな静かに本の世界に入り込んでいました。

6/29【1年生】

画像1 画像1
お昼休み、一年生の子たちが、校長室の絵を描きにきました。生活科のお勉強だそうです。

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 29 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 熊本県
もやし 栃木県
たまねぎ 愛知県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 28 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
大豆 北海道
人参 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
きくらげ 大分県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31