日々の学校生活の様子をお伝えしております

6/19【5年生】家庭科

画像1 画像1
裁縫の基本。針に糸を通しました。
さすが、みんな一瞬で通りました。

6/19【2年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
100より大きい数のお勉強。1000まで数えるのは大変だから、効率よく数える方法ってないかなぁ?

6/19【1年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
ひらがなの練習もいよいよ難しい「あ」となりました。他にも「ぬ」や「む」「ね」などは形を整えて書くのが難しいですね。

6/19【3年生】外国語

画像1 画像1
英語で数を数えるゲームをして盛り上がってます。

6/19【5年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
骨組みを作って、粘土で肉付けしていきます。
どんな動きにするか、一人一人違います。

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 16 日分)
【献立】そぼろごはん・オクラともやしのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 茨城県
さやいんげん 北海道
こまつな 東京都八王子市
オクラ 鹿児島県
ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
もやし 栃木県
しょうが 埼玉県
わかめ 三陸


6/16【4年生】算数

画像1 画像1
あまりのある割り算の筆算。
やり方、考え方を隣のお友だちに、自分の言葉で説明しています。

6/16【1年生】生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
朝顔の観察をしています。
ツルが伸びて、だんだん巻き付いてきています。

6/16【6年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
日本、世界の何処かの風景を映し取って、カッターで切り抜いているところ。
さすが6年生。どんな作品に仕上がるのか、とっても楽しみです。

6/16【5年生】家庭科

画像1 画像1
?裁縫です。玉止め、なみ縫い、みんな上手にできています。

6/16【2年生】国語

画像1 画像1
画像2 画像2
スイミーの感想を、iPadで写真に撮って、みんなに送っています。
2年生もタブレットを学習に活用しています。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 15 日分)
【献立】いわしの蒲焼き丼・和風サラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 茨城県・北海道
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 茨城県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県
たまねぎ 愛知県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
えのき 新潟県
キャベツ 茨城県
わかめ 岩手県・宮城県



6/15スポーツテスト2

画像1 画像1
外ではソフトボール投げを頑張っています。

6/15スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は一日かけて、全学年がスポーツテストにとりくります。

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 14 日分)
【献立】パインパン・トマトシチュー・キャベツとアスパラのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・パセリ 茨城県
グリーンアスパラ 佐賀県
トマト(缶詰) 愛知県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 北海道
キャベツ 茨城県
粉チーズ オーストラリア



6/14【1年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
家から持ってきた箱を使って工作してます。

6/14【4年生】習字

画像1 画像1
「たれ」「かまえ」が今日の習字のテーマです。

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 13 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・野菜のレモン醤油かけ
あしたばのチーズケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
いか ペルー・チリ
ムキエビ インド・パキスタン
たまご 群馬県
クリームチーズ オーストラリア
にんじん・パセリ 茨城県
玉葱・セロリー 玉葱…愛知・セロリー…長野
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
にんにく 東京都八王子市
あしたば粉 東京都八丈町
レモン 広島県


6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 12 日分)
【献立】麦ごはん・魚の梅肉焼き・豆乳入りみそ汁・バレンシアオレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(シイラ) 長崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
豆乳 大豆…カナダ・アメリカ
みそ 大豆…長野県
にんじn 茨城県
たまねぎ 愛知県
じゃがいも 鹿児島県
しょうが 埼玉県
練り梅 和歌山県
バレンシアオレンジ 愛媛県


6/13【3年生】理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かげと太陽」の学習。
今日は、都内の先生方がたくさん参加しての勉強会です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31