6/22 授業の様子をお届けしますー8
5年生図工の授業の様子です。「アボリジニアート」に挑戦です。
6/22 授業の様子をお届けしますー96/22 授業の様子をお届けしますー10
2年生図工「どうぶつさんといっしょ」の様子です。今日は絵具を使って仕上げです。伸び伸び自分の思いがたくさん詰まった作品を仕上げています。どの作品も家に飾っておきたいようなものばかりです。
6/22 授業の様子をお届けしますー11
2年生算数の様子です。今日は100より大きくなる数のたし算のやり方についてです。
6/22 授業の様子をお届けしますー126/22 授業の様子をお届けしますー13「あ!僕と同じだね」 「へ〜そんな考え方!すごいね」 そんな声も聞こえます。 6/22 授業の様子をお届けしますー146/22 高学年ロング昼休みー1
6年生がクラス遊びで「ドンジャンケンポン」をやっています。すごい盛り上がりです。
6/22 高学年ロング昼休みー26/22 高学年ロング昼休みー36/22 高学年ロング昼休みー4すぐに見つかり、6年生の足は速いです・・・ 必死で逃げても鬼に捕まってしまいました。 6月22日(木)・そぼろごはん ・かりかり油揚げと野菜のひたし ・みそしる ・牛乳 そぼろごはんは、鶏ひき肉、しょうが、にんじん、干し椎茸で作った肉そぼろと炒り卵を作ってごはんに混ぜています。こどもたちから人気のあるごはんです。 おひたしには、かりかりに焼いた油揚げをのせています。油揚げを細切りにしてからオーブンで焼けば、サラダのトッピングになります。ドレッシングにはみそを使って濃くを出しています。かつおぶしもまぜて、和風のサラダに仕上げています。 <食材産地> たまご 栃木県 鶏肉 北海道 枝豆 北海道 生わかめ 岩手県 しょうが 高知県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 にんじん 千葉県 じゃがいも 長崎県 ねぎ 茨城県 6/21 水曜日の朝
梅雨の合間の晴れの一日になりそうです。今日は二十四節季の夏至、一年で昼が最も長く影の長さが一年で最も短くなる日です。朝から元気に体を動かして、学習に集中していきましょう!
6/21 授業の様子をお届けしますー1
3年生国語「こまを楽しむ」の様子です。学習した6つのコマの中から遊んでみたいコマを選び、理由や呼びかけを加えて紹介の文章を書きます。どのような順序で書けばいいでしょう?まず口で言ってみます。
発表する友達の方に、顔を向けて(体まで向ける子もいます)真剣に聞いてくれると発表する子は安心ですね。優しい学級の様子が伝わります。 6/21 授業の様子をお届けしますー26/21 授業の様子をお届けしますー36/21 授業の様子をお届けしますー4
3年生図工「ふくろの中には何が・・・?」の様子です。早く自分の作品が完成した子から鑑賞も始まりました。友達工夫を見つけるとまた自分の作品も付け足したくなるようです。友達も「いいよ。作り方教えようか?」と嬉しそうです。
6/21 授業の様子をお届けしますー56/21 授業の様子をお届けしますー6
5年生社会「あたたかい土地のくらし」の学習です。初めに「ここはどこでしょう?」とたくさんの沖縄の写真を見せてもらい、子どもたちの興味がぐっと高まりました。
そして沖縄についてのイメージをそれぞれロイロノートに打ち込み、みんなと共有します。友達が書いたことについて自分と同じがあるか、違いがあるか興味をもってテレビの一覧に注目しています。 6/21 休み時間の様子をお届けしますー1
休み時間の様子です。1年生は学年花壇の雑草抜きの手伝いをしたり、隣の池のコイやメダカにエサやりをしたり、たっぷり日差しを浴びて気持ちよさそうです。湿度が低く爽やかです。
一番下の写真は、「鯉のエサください」と職員室へもらいに集まっているところです。 「みんながエサあげると、鯉食べ過ぎになっちゃうんじゃない。」と心配する子もいました。 |
|