5/8 授業の様子をお届けしますー6
3年生の外国語活動の様子です。今日は、英語とジェスチャーの関係について学習していました。「I don't know.」や「Good!」などの言葉を発する際には、ジェスチャーも一緒につけると相手に伝わりやすいことがわかったようです。
5/8 授業の様子をお届けしますー7
4年生の算数の授業の様子です。「何倍の求め方を考えよう」というめあてで学習していました。比べる量ともとにする量の見分けがポイントのようです。たくさん問題を解いて確認していました。
5月8日(月)
<今日の献立>
・赤飯 ・鶏肉の南蛮焼き ・青菜ののりあえ ・すまし汁 ・牛乳 今日は砧小学校の開校記念日です。給食ではお祝い献立としてお赤飯を炊きました。 今年で121周年になります。長い歴史のある学校ですね。 <食材産地> とりにく 北海道 ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 5月2日(火)
<今日の献立>
・中華おこわ ・かつおと凍り豆腐のから揚げ ・ちゅうかスープ ・フルーツゼリー ・牛乳 今日の給食はこどもの日の行事食です。給食の献立は旬のものや季節の行事を取り入れたものになっています。こどもの日の行事食として、給食室でおこわを炊いて、今が旬のかつおで唐揚げを作りました。凍り豆腐もしょうがと醤油で下味をつけた後、唐揚げにしています。 フルーツゼリーはくだものの缶詰めをミキサーにかけて作っています。 <食材産地> 鰹 日本近海 ぶたにく 北海道 とりにく 北海道 ねぎ 茨城県 にんじん 徳島県 しょうが 高知県 もやし 栃木県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 5/2 授業の様子をお届けしますー1
4年生の学年集会の様子です。担任の先生方が今年度4年生としてがんばってほしいことを四字熟語で伝えていました。「一生懸命」「一日一進」「一心同体」とそれぞれの言葉に込めた思いをみんな真剣に聞いていました。高学年に向けて大切な1年間です。大きく成長する1年間にしてほしいです。
5/2 授業の様子をお届けしますー2
3年生の算数の授業の様子です。足し算の筆算の学習をしていました。繰り上げに気をつけて問題をたくさん解いていました。桁数が増えても筆算ならどんな数でも計算できることに気づくことができたようです。
5/2 授業の様子をお届けしますー3
5年生の音楽の授業の様子です。リコーダーで「小さな約束」という曲を練習をしていました。短調から長調に切り替わる際の曲調を意識するのが難しいようでした。どんなふうに演奏したらいいか考えなら練習をしていました。
5/2 授業の様子をお届けしますー4
1年生と2年生が来週行われる予定の学校探検に向けて、はじめましての会を行っていました。一緒に学校探検をするるグループで自己紹介したり、一緒に遊んだりして過ごしていました。来週の学校探検も楽しみですね。
5/2 授業の様子をお届けしますー5
6年生の家庭科の授業の様子です。今日は、教室で野菜炒めの調理実習に向けた事前学習のあと、家庭科室でお茶を急須で入れて飲んでいました。急須で入れたお茶を飲むことが新鮮なようで楽しそうに活動していました。
5/1 月曜日の朝
月曜日の朝は全校朝会です。今週は今日と明日2日間の登校で、連休になります。楽しみなこともたくさんあることと思いますが、ここで、進級して4月からの自分を振り返る、自分の歩みの足跡を振り返ってみる機会にしてほしいという話をしました。
そして、新たに砧小学校にお迎えした4年生の先生をご紹介しました。 5/1 授業の様子をお届けしますー1
6年生の様子です。金曜日に代表委員会から依頼のあった、運動会のスローガンにしたいキーワードを話し合っています。それぞれ土日に考えたことを持ち寄り話し合いが始まりました。
5/1 授業の様子をお届けしますー2
2年生の様子です。2年生は来週1年生と一緒に学校探検をします。そのためにたくさん準備をしています。写真は、グループの仲間と学校探検のルートを検討し話し合っている様子です。
5/1 授業の様子をお届けしますー35/1 授業の様子をお届けしますー45/1 授業の様子をお届けしますー5
4年生図工「絵具のぼうけん!楽しさ発見!」の様子です。
5/1 授業の様子をお届けしますー65/1 授業の様子をお届けしますー7
1年生図工「ねんどとなかよしになろう」の様子です。
5/1 授業の様子をお届けしますー85/1 授業の様子をお届けしますー9
1年生国語「ひらがな」の学習の様子です。今日は「る」です。先生とみんなで書き順やコツを確認してからプリントに取り組みます。なぞったり、手本を見ながら書いたり、集中して真剣に取り組んでいます。
5月1日(月)
<今日のこんだて>
・カレーうどん ・じゃこサラダ ・まっちゃパンケーキ ・牛乳 お茶は日本の家庭で伝統的に飲まれてきました。日本では「せん茶」が多く飲まれています。明日は八十八夜です。新茶の季節に合わせて、抹茶を使ったデザートを手作りしました。中には甘納豆を入れてあります。「とってもおいしかったです」という子や、「抹茶は苦手なんです・・・」という子もいて色々な感想を聞くことができました。給食を通して様々な味の体験をしてもらえたらと思います。 <食材産地> 豚肉 北海道 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 茨城県 こまつな 埼玉県 だいこん 千葉県 きゅうり 埼玉県 |
|