8/4 わくわく体験教室 絵手紙教室昨日の記事でも書きましたが、絵手紙教室では、筆と顔彩を使って、絵を描きます。まずは筆の使い方の練習です。半紙に筆を使って、縦線・横線・丸などを描いていきます。 葉書に描く本番では、筆を使って輪郭を描き、顔彩で色を塗っていきました。同じ物を描いていても、描く角度や筆や顔彩の使い方によって、絵の雰囲気が大きく変わります。 最後に印を押して完成。素敵な絵手紙がたくさん仕上がりました。 講師の皆さん、二日間ありがとうございました。 8/4 わくわく体験教室 キューピー「マヨネーズ教室」みなさん、マヨネーズの作り方はご存じでしょうか。 マヨネーズは、黄身、植物油、酢、塩からできています。材料は簡単なものですが、植物油の入れ方にはこつがいります。 最後は、手作りのマヨネーズをつけながら、きゅうりを食べました。 8/4 わくわく体験教室 雄大先生の水泳教室今日も、12年生は25メートルが泳げるように、3456年生はクロール・平泳ぎで泳げるように教えてもらいました。 今日も個別の練習で一人一人にあったアドバスをもらい、泳げる距離がどんどん伸びていきました。 雄大先生、ありがとうございました。 8/3 わくわく体験教室 絵手紙教室絵手紙教室では、筆と顔彩を使って、絵を描きます。まずは筆の使い方の練習です。半紙に筆を使って、縦線・横線・丸などを描いていきます。 葉書に描く本番では、筆を使って輪郭を描き、顔彩で色を塗っていきました。同じ物を描いていても、描く角度や筆や顔彩の使い方によって、絵の雰囲気が大きく変わります。 最後に印を押して完成。素敵な絵手紙がたくさん仕上がりました。 8/3 わくわく体験教室 雄大先生の水泳教室講師の伊東雄大先生の元気な声かけと的確なアドバイスで子供たちは、やる気になって挑戦していきます。個別の練習では、先生の補助のもと、泳げる距離がどんどん伸びていきました。 8/3 わくわく体験教室 永井シェフの料理教室料理するメニューは『洋風茶碗蒸し』と『クリームブリュレ』です。 茶碗蒸しは和風の茶碗蒸しではなく、洋風の茶碗蒸しです。隠し味にはコンソメが。 クリームブリュレ作りでは、表面にグラニュー糖を乗せてバーナーで炙る(キャラメリゼ)工程をしました。美味しいクリームブリュレに仕上がりました。 8/2 わくわく体験教室 割りばし鉄砲・的あてゲーム的である風船や牛乳パックに狙いを定めて、何度も繰り返し鉄砲を撃つ子供たち。的に当たったときには「やったー!!」「見て、見て」と喜びの声をあげていました。 8/2 わくわく体験教室 データサイエンティスト教室データの扱い方、見取り方の説明を受けた後、演習に入ります。飛行機を作り、飛ばし、飛距離の計測を行い、グループに分かれて分析を行いました。子供たちはデータのばらつきをグラフに表し、発表するなど、教わったことを十分に生かしていました。 今回の教室の様子は、昼のテレビ番組で放映されました。 8/2 わくわく体験教室 和太鼓教室バチの持ち方から教わり、90分間という時間でしたが、リズムよく太鼓をたたけるようになってきました。 「しもたか和太鼓くらぶ」は、8月26日、27日の「しもたかサマーフェスティバル」に出演します。 17:45からの出演になりますので、興味をもった人は、見に行ってみるといいですね。 8/2 わくわく体験教室 水で遊ぼうSSGの方々や友達同士で水を掛け合ったり、スプリンクラーの水を浴びたりして、暑い中でも涼を感じながら楽しむことができました。あっという間に1時間が経ってしまったようです。 8/1 わくわく体験教室 割りばし鉄砲・的あてゲームそういう時には、SSGの方々が優しく作り方を教え、手助けしてくださりました。 割りばし鉄砲が完成した後には、的当てゲームです。鉄砲に改良を加えながら、的めがけて何度も発射しました。 8/1 わくわく体験教室 水で遊ぼう自分で用意した水鉄砲を使って水をかけあったり、スプリンクラーの水を浴びたりしながら、楽しんで水遊びをしました。日本大学のSSG(スクールサポートグループ)のお兄さん、お姉さんたちが一緒に遊んでくれました。 暑い夏だからこそ楽しめる体験教室となりました。 8/1 わくわく体験教室 和太鼓教室基本的な太鼓のたたき方を習い、一人ひとりがバチをもち、太鼓をたたきます。 たたき方のコツは、手だけで太鼓をたたくのではなく体を使ってたたくこと。たたく度にいい音が出るようになってきました。最後の発表では、教えていただいた曲を披露し、講師の先生に褒めていただきました。 |
|