『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

放課後の部活動

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野球部は雨天のためランチルームで基礎練習。バスケットボール部は体育館全面を使いシュート練習。雨を気にせず、みんな楽しそうです!

I組校内巡り

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I組は校内巡りで職員室の副校長先生にも挨拶に来てくれました。技術室では工具の使い方なども学びました。

土曜授業はクラス写真から!

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今日は土曜授業です。一日中雨の予報ですが、砧中生は元気に登校しています。
ランチルームでは、I組からクラス写真撮影が始まっています。
はいチーズ!

演劇部公演

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仮入部の新入生に向けて演劇部が公演を開催しました。多目的室は超満員で先輩たちの演技も素晴らしかったです。

演劇部公演

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宇宙人のお話、おもしろかったです。

☆4月14日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・たけのこご飯  ・サバのみぞれがけ
・新玉ねぎと豆腐のみそ汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  たけのこ(新物):熊本・愛媛  人参:徳島
豚ひき肉:北海道  油揚げ:アメリカ・カナダ原料  生姜:高知
さやえんどう:静岡  サバ:欧州産  大根:千葉  玉ねぎ:北海道
ねぎ:茨城  新玉ねぎ:静岡  えのき:長野  わかめ:三陸産
豆腐:愛知・佐賀  みそ:国産


【 今日 の 一言 】

 今日は春の食材「たけのこ」と「新玉ねぎ」を使いました!
 たけのこは今年獲れた新物です!米・油・酒・醤油・塩・いちょう切りしたタケノコを入れて炊き込みます。それとは別に、ひき肉・人参を炒めて塩・みりん・醤油・だし汁・油揚げを加えて煮込み、最後に彩りでさやえんどうを入れて具を作ります。最後に炊き上がったご飯と具を混ぜて出来上がりです!
 たけのこご飯は季節の料理ですが、たけのこの味を苦手とする生徒が必ずいるはずです。だからこそ、そんな生徒の印象を変えるべく、美味しい味を目指して作りました!調理員さんが丁寧に作ってくれたこともあって、たけのこのエグ味もなくやわらかく仕上がり、具に味がしっかり染み込んでいて味のアクセントになっています。ひき肉と油揚げの旨味とコクもいい感じです!たけのこご飯という名前で毛嫌いされることもなく、ほとんどのクラスがたくさん食べてくれていました!

 サバのみぞれがけは、酒・おろし生姜に漬けて臭みをとり、オーブンで焼きます。焼き上がったら、調味料・だし汁・おろし大根・玉ねぎ・長ネギで作ったタレをかけて完成です。大根おろしだけで作ると、辛味と苦味が強くなってしまうので、甘味が出る玉ねぎも混ぜて味のバランスをとっています。去年から好評のレシピです。入学したばかりの1年生がけっこう食べてくれたのが嬉しかったです。2年生はほぼ完食!なぜか3年生の一部のクラスの残菜が多かったです…。

 新玉ねぎのみそ汁も残菜がほとんどなかったです。新玉ねぎの新鮮でみずみずしい持ち味のおかげで、とても食べやすかったです。今日は全学年学力調査があり、生徒たちはずっとテスト漬けです。疲れた頭には、しっかりした味がいいだろうと思い、今日のみそ汁は少し濃い目に作りました。給食は薄味を目指すのが基本なので、栄養士として少し味見の時に判断に迷いましたが、みんなたくさん食べてくれたようで良かったです。

 最初の1週間が終わりました!生徒の皆さん、そして新体制となった調理員さん方、お疲れ様でした!また来週もよろしくお願いします!

6時間目

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2年生はテスト、1年生は学活です。

これから学校に戻ります(I組)

砧公園を出発して、学校に向かっています。

予定通りに出発し、12:20に学校に到着する予定です。

I組 赤塚

校外学習の事前確認(I組)

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おはようございます。

今日は砧公園へ校外学習に行ってきます。

新入生を迎え、新年度第一回目の校外学習となります。

みんなで楽しく過ごして、少しずつ仲良くなっていってほしいと思います。

I組 赤塚

☆4月13日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐ご飯  ・焙煎ごまサラダ
・オレンジ1/4


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  ねぎ:茨城
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  大豆:北海道
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本  人参:徳島
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  赤みそ:国産  
八丁みそ:三河産 大豆(愛知)  豆腐:愛知・佐賀  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  わかめ:三陸産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
オレンジ(デコポン):愛媛


【 今日 の 一言 】

 今日はマーボー豆腐です!丼物メニューは、中学校給食において人気のジャンルですが、このマーボー豆腐ご飯だけは、なかなか苦戦を強いられています。去年度はよく「どうすれば残菜が減るか?みんなが食べてくれるようになるか?」と悩んでいました。これまで、豆腐の量を減らし、豆腐の切り方を小さくし、豆板醤の量を徐々に多くしてきました。今回は長ネギとたけのこ、ひき肉、そしてさらに豆板醤の量を増やしてチャレンジです!
 結果、ピリ辛の本格中華に近い味わいになりましたが、もしかしたら「辛くて食べられない」という生徒が出るのではという不安もありました。予定よりも少し豆板醤の量を減らしましたが、果たしてどうだったか?給食後、生徒たちからは好評だったようで、先生や調理員さんからも「美味しかったみたいですよ」と感想を聞けて、ひと安心です。ただ、クラスによっては食べきれなかったようで、そこそこ残菜が出ていました。これは、味ではなくてご飯の量の問題です。やっぱり多かったか…。
 マーボー豆腐は、カレーライスやキムチ丼とは違い、味の薄い豆腐が大量に入っています。その分、ご飯の量を減らしてボリュームを調整する必要が特にあるメニューです。次回はそこに気をつけてチャレンジです!

 焙煎ごまサラダは、もやし・きゅうり・人参・わかめを使っています。油・ごま油・酢・砂糖・醤油・塩でドレッシングを作り、じっくりフライパンで焙煎した白ごまと共に、最後に野菜に混ぜます。食べてみて、「何かいつもよりわかめが多いな…」と感じました。そういえば、4月は海藻の摂取量が少し足りなかったので、量を増やしていたことを、すっかり忘れていました。これは、前のレシピのままの方が、もっと美味しく食べられたので反省です。しかし、それでもたくさん食べてくれた生徒たち。本当に感謝です!

 今日のオレンジは、「せとか」のような皮が薄くて甘味が強い物を八百屋さんにお願いしたら、とても立派なデコポンが届きました!食べてみたら、とっても甘い!でも、オレンジは手が汚れるとのことで生徒たちからは敬遠されがち。案の定、3年生のとあるクラスで12個余ってしまったそうなんですが、先生が「とっても甘くて美味しいよ!」と伝えたところ、見事に完食したそうです。給食指導を日頃からしてくれている先生たちにも感謝です!

 そして、今日も美味しく作ってくれた調理員さんたちにも感謝です。おかげさまで、評判の良いレシピが増えました!

学舎の小学校より

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砧小、明正小、山野小以外の小学校からもお祝いのメッセージがたくさん届きましたね。1年生が入学して一週間が経とうとしています。あっという間ですね。

屋内外の部活

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説明会の後、気合いが入ってます。

部活動紹介

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6校時は部活動紹介です。それぞれの部活動の先輩たちが実技を含め楽しそうに紹介してくれました。
1年生の仮入部は明日14日からです。

部活動紹介

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楽しそうです。活気がありますね。

対面式

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クイズで盛り上がっています。

対面式

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新入生と先輩たちの対面式です。委員会活動などの説明がありました。砧中学校の一員として、充実した学校生活になるよう、先輩達が見守っています。

スケアードストレート2

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自転車が事故となる多くのケースを実演していただきました。最後に代表生徒によるお礼の言葉に自転車のヘルメット努力義務の話もありました。今回のスケアードストレートで学んだことを日々の生活に活かし事故のないように気をつけて生活していきましょう。

参加型のスケアードストレート

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交差点は3歩くらい下がって信号を待ちます。

交通安全教室

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スケアードストレートといいます。迫力がありました。自転車、気をつけてくださいね。

交通安全教室

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スタントマンのみなさん、ありがとうございました。
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