薬師寺の法話iPhoneから送信 薬師寺にて法隆寺iPhoneから送信 軽食途中軽食をはさみます。 勉強中法隆寺にて☆5月26日(金)の給食・かき揚げ天丼 ・ごまドレッシングサラダ ・じゃが芋と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 玉ねぎ:愛知 人参:徳島 いか:青森 キャベツ:茨城 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 じゃが芋:長崎 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ大豆 わかめ:三陸 みそ:国産 ねぎ:茨城 【 今日 の 一言 】 今日から3年生は修学旅行に出かけました。思い出に残る、素晴らしい行事になることを願っています。そんなわけで、今日の食数は少ないです。しかし、作るのが大変な「かき揚げ天丼」!4月から給食室は新メンバー、そして各クラスの生徒たちの人数も変わった新体制になってからの、初めてのかき揚げです。去年と同じように作れるか確認しながら、丁寧に作りました。 かき揚げは、玉ねぎ・人参・いかを合わせて、塩水で小麦粉を溶いて混ぜながら生地を作っています。学校によっては生地を一気に作ってから揚げているところもありますが、砧中では50枚作ったらすぐ揚げる、作ったらすぐ揚げるを繰り返しています。生地は時間が経つとべちゃっとつぶれてきてしまうため、しっかりした形のかき揚げができるよう、調理員さんたちがこだわってくれています。大変、ありがたいことです。 また、天つゆも手作りで、鰹ダシ・醤油・みりん・三温糖・水溶き片栗粉で作っています。天丼として美味しく食べられるように、できた天つゆの4割をかき揚げに、6割をご飯にかけてもらっています。これも大変な手間です。しかし、調理員さんたちはいつも「子供たちのために」という思いで笑顔で作ってくれています。おかげで、今日も美味しいかき揚げ天丼ができました。ありがとうございます。 ごまドレッシングサラダのドレッシングも絶品!今日のは特に美味しく感じました。酢・醤油が強すぎることもなく、白ごまの風味との一体感があって、とても美味しく食べられました。 みそ汁は、豆腐とじゃが芋をメインにしました。他の料理との食べ合わせも良く、「飲むとホッとする」みそ汁の良さが全面に出たいい仕上がりでした! 呪術廻戦B組。法隆寺着!iPhoneから送信 法隆寺到着!昼休みUSJ記念写真もうすぐ法隆寺I組、USJユニバーサルシティ駅B組バス出発!iPhoneから送信 バスに乗りましたiPhoneから送信 I組、大阪市内を電車で新大阪駅2新大阪駅 |
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