昼休みのボール貸出中止久しぶりの班給食中学校で初めての班給食に少しずつ緊張も和らぎ楽しそうです。 最終週です7月18日 1年生理科の様子陸上部、夏季大会終了!たくさんの選手が自己ベストを更新し、 結果として男子が総合1位、女子が総合6位を獲得することができました! 全員が全力で競技に臨み、掴み取った今回の結果。 3年生にとっては有終の美を飾ることができたのではないでしょうか。 そして、チームのバトンは2年生に渡されます。 今年の3年生を超えられるような力をつけていきたいですね。 最後に、暑い中応援してくださった保護者の皆様、選手を励ましてくれたOB.OGの皆さん、本当にありがとうございました。 陸上競技部 黒田将也 元木光希 世田谷区中学校夏季陸上競技大会世田谷区中学校夏季陸上競技大会に参加しています。 3年生にとっては全体で臨む最後の大会です。 これまで積み上げた力を存分に発揮できるように頑張ります。 集合時のミーティングでは、副部長から士気の上がる言葉をもらい、全員で円陣を組んでスタートしました。 本日の大会は、保護者もADカードがあれば観戦できる大会です。 ぜひご観戦ください。 厳しい暑さの中での大会です。 熱中症に気をつけながら団結して戦います。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 元木光希 サッカー部初戦突破!本日、二子玉川競技場で新チームで初戦に臨みました。対戦相手は梅丘中学校。後半に砧中学校サッカー部らしい展開となり4対0で初戦を勝ち上がることができました。 次回は7月22日、対戦相手は深沢中学校です。 放課後の風景日本文化部7月14日 3年生美術科の様子1年生学活☆7月14日(金)の給食・わかめご飯 ・キャベツの中華サラダ ・豆腐と野菜の中華煮 ・冷凍みかん 【 産 地 】 米:山形(つや姫) キャベツ・きゅうり:長野 人参:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 ハム:埼玉 生姜:高知 豚レバーミンチ:国産 豚ひき肉:北海道 豚肩肉:北海道 玉ねぎ:愛知 たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手 鶏ガラ:国産 豆腐:愛知・佐賀 えび:インド産 いか:ペルー産 うずら卵:愛知 万能ねぎ:福岡 チンゲンサイ:茨城 冷凍みかん: 【 今日 の 一言 】 今日も幾分か暑さは和らいでいましたね。昨日の肉じゃがは生徒たちがとてもよく食べてくれていました。「ししゃも」も残菜はほとんどなかったです。去年はたくさん残っていましたが、もうその面影もありません。嬉しいことです。 今日は肉・野菜・豆腐・うずら卵・魚介と食材が盛りだくさんの「豆腐と野菜の中華煮」です。言うまでもなく、この料理だけでたくさんの栄養を摂ることができます。ひき肉には豚レバーミンチも混ぜてあるので鉄分補給にもなり、さらにレバーのコクと風味で味にも深みが増しています。具材を煮込み、塩・醤油・オイスターソース・豆板醤などで味付けをし、後から入れる魚介の風味と卵の味、チンゲンサイのシャキシャキ感により、とても美味しい仕上がりになります。 9月の給食では、この料理の味付けをもう少し強くして、ご飯にかけて食べられるようにしたいとも考えています。 キャベツの中華サラダにはハムも入っており、野菜と合わせて美味しく食べられます。わかめご飯も、わかめの塩気でご飯がとても進みます。最後に、冷凍みかんですが、思ったよりも暑くならなかったので少し心配ですが、中学生の活発なエネルギーできっと食べてくれるはず! 今日も食べやすいようにできる限りの工夫を凝らしたつもりです。残る2日間は、水分補給にぴったりの「冬瓜」を使ったスープとサバのみそ煮、そして大人気の豚キムチ丼です!みんな、運動会や修学旅行など、いろいろあった1学期もあと少しで終わりです。がんばりましょう! 7月14日 3年生家庭科の様子i組美術2年生国語図書室新着本コーナー砧中金曜日の風物詩昼休み☆7月13日(木)の給食・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の辛子醤油和え ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 米:山形(つや姫) ししゃも:アイスランド産 もやし:栃木 小松菜:茨城 白菜:長野 人参:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 にんにく:青森 生姜:高知 豚肉:北海道 玉ねぎ:愛知 糸こんにゃく:群馬 ねぎ:茨城 じゃが芋:茨城 【 今日 の 一言 】 今日は曇りで太陽の光も和らぎ、いつもより過ごしやすい日でしたね。給食室も、外からの給気口からはいつも熱風が吹き込んでくるのですが、今日はそんなこともなく、いつもより良い環境下で調理ができました。 今日のメニューはししゃもと野菜・そして肉じゃがです。ししゃもは主菜としてはボリューム不足です。そのため、必ず「肉じゃが」といった食べ応えのある料理と合わせるようにしています。以前、別の学校で「ししゃもを1人2個」としたことがあるのですが、やはり食べきれる子が少なく、残菜も多く返ってきたので、私は給食では避けるようにしています。 ししゃもなどの小魚は、骨ごと食べられるので牛乳・乳製品に次いで重要なカルシウム源となります。また、骨ごと食べることに慣れておくことで、生徒が将来自立した時の、食生活の幅を広げることにもつながります。給食では、食べやすい「フライ」にして毎月出しているので、ぜひ砧中にいる内に食べ慣れてください! 野菜の辛子醤油和えは、今春から夏にかけて苦戦続きなので、辛子の量をさらに増やしました。特徴的な味をもたせることによって、生徒たちの興味を引きたいです。それによって、野菜に含まれるビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養を摂ることで、「体の調子を整える」作用により、最近増えている体調不良に歯止めをかけてあげたいです。 韓国風肉じゃがは、砂糖・醤油で甘辛く煮込む肉じゃがに、コチジャン・ごま・ごま油・にんにく・長ネギを加えた料理です。夏場は食欲増進のため、肉じゃがは「韓国風」か「カレー肉じゃが」にして出しています。 昨日は久しぶりに残菜が少なかったです。給食後に保護者会が控えていた中でも、生徒たちはよく食べてくれており、先生たちもおかわりの呼びかけなどに協力してくいれていました。保護者の皆様も、暑い中保護者会へのご参加大変だったと思います。ありがとうございました。 I 組の木工 |
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