7/3 授業の様子をお届けしますー1
4年生図工「ぼう険の島へ出発!」の様子です。先週作った液体粘土が固まり、それぞれの発想で作った島が完成しました。今日はその布が固まってできた感じを活かして色を付け「冒険の島」にしていきます。
7/3 授業の様子をお届けしますー2
2年生日本語「一冊の本から」の様子です。お気に入りの本を一冊選び、本の楽しさが伝わるように読む学習です。先生の話の中で、「自分のお気に入りの本を・・・」と言われたらもう顔を輝かせて『あれにしよう!』『どれにしょう?』と考えている子どもたちです。
7/3 授業の様子をお届けしますー3
5年生理科の様子です。「天気の変化」の学習をしていました。「台風」の発生から消滅までの動画を見ながら「どうして?」「〜だから?」など疑問がたくさん出てきます。みんなで今までの学習をつなぎ合わせ考えながら、不思議に感じたことを解決しています。
7/3 授業の様子をお届けしますー4
1年生外国語活動の様子です。英語でジャンケンをして、ジャンケンに勝った人と天気を聞く会話をしながらプリントにチェックを増やしていきます。
「まだ4人としかやっていないから、校長先生一緒にやってください!」と言われ私も参加させてもらいました。 7/3 授業の様子をお届けしますー57/3 授業の様子をお届けしますー6
1学期最後の委員会活動です。活動の振り返りや、2学期に向けてやることを話し合ったり、来週の集会について練習したり5・6年生協力して活動しています。
代表委員会は4年生から委員がいます。 写真は、図書委員、集会委員、集会委員の様子です。 7/3 授業の様子をお届けしますー7代表委員会 美化委員会の様子です。 7月3日(月)・麦ごはん ・魚のごまだれかけ ・切り干し大根のにつけ ・冬瓜の味噌汁 ・牛乳 今日の味噌汁には冬瓜が入っています。漢字で冬という字がついていますが、夏が旬の野菜です。夏にとれた冬瓜は、丸ごと保存すれば冬までもつことからきています。 冬瓜はそのほとんどが水分でできていて、体を冷やしてくれます。豚肉も入った夏バテに効く味噌汁です。 <食材産地> 豚肉 北海道 さば 国産 にんじん 千葉県 さやいんげん 千葉県 とうがん 神奈川県 ネギ 茨城県 6/30 朝のあいさつ運動
今週は一週間代表委員が門に立ち、朝のあいさつ運動を頑張りました。毎日活動していくうちに、登校してくる砧っ子たちの変化や、自分自身の変化にも何か気付きがあったそうです。
この一週間の活動から、砧っ子みんなが気持ちのよいあいさつを交わし、より友達と仲良くなり、より気持ちよく過ごせる学校になるといいです。 6/30 授業の様子をお届けしますー1
1年生水泳学習の様子です。
6/30 授業の様子をお届けしますー26/30 授業の様子をお届けしますー3
3年生自転車教室の様子です。朝早くから成城警察の方に来ていただき体育館に横断歩道、信号、見通しの悪い交差点、一時停止の角・・・など自転車のコースを作ってくださいました。
校外委員の皆様を中心に、自転車をもってきてくださるご家庭も多数あり、多くの皆様のご協力に感謝申し上げます。 6/30 授業の様子をお届けしますー4横断歩道は自転車を降りて手で押しながら渡ります。発信するときはサドルに座りペダルに足をかけてからもう一度右後ろから車が来ないか確認して発進します。 今日のことを忘れずに、安全に気を付けて自転車に乗ってほしいです。そして大人も、その手本とならないとつくづく思いました。 6/30 授業の様子をお届けしますー5
4年生算数の様子です。学年を4つのグループに分けて、しっかり学習しています。
6/30 授業の様子をお届けしますー6
5年生家庭科の様子です。ボタンを付ける練習をして、次は「返し縫」をやります。
手元にiPadを置いて、実際にやっているところを確認しながら実習します。先生の説明プラス動画でも確認できるなんて!止めたり巻き戻したりしながら取り組んでいます。 私も自分が小学校5年生の時、初めてスナップ付けの実習をしたときのことを思い出しながら(出来栄えのひどさは別として、とても楽しかったものです)・・・真剣に集中して悪戦苦闘している子どもたちの可愛い様子を見ていました。 6/30 授業の様子をお届けしますー7
6年生図工「名画とコラボレーション」の様子です。
6/30 授業の様子をお届けしますー8「暗いイメージの名画だから、明るい感じに変えていくには色をどう変化させようか・・・?」 「ヒントになるモチーフを画像検索して探そう」 と、それぞれ真剣に作品と向き合っています。 6/30 授業の様子をお届けしますー9
2年生学級活動の様子です。
会社活動(クラスの係活動)が本格的に始まりました。自分たちのアイディアを活かした活動でより楽しいクラスにしていこうと、みんな楽しそうです。 おりがみ会社、工作会社、せいかつ会社、新聞会社・・・子どもたちから出た仕事のアイディアは様々です。 6月30日(金)・冷やし中華 ・じゃがいものバター焼き ・バレンシアオレンジ ・牛乳 今日の給食は夏メニュー「冷やし中華」です。生中華麺を給食室でゆでて、何度も水をかえて麺を冷やしてつくります。麺の上にゆでたきゅうりともやし、鶏肉とにんじん、キクラゲで作った具、鰹だしをとるところから作ったつゆをかけて完成です。給食室は大忙しのメニューでしたが、こどもたちがとても喜んで食べてくれていたので作りがいがありました。じゃがいものバター焼きもとても人気がありました。 <食材産地> とりにく 北海道 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 バレンシアオレンジ 愛媛県 6/29 木曜日の朝ー1
明日金曜日は特別時程で朝の集会・朝会がありません。そのかわり今日、体育朝会がありました。縦割り班ごとに集まり運動をします。
|
|