『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月13日(木)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・マーボー豆腐ご飯  ・焙煎ごまサラダ
・オレンジ1/4


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知  ねぎ:茨城
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ:国産  大豆:北海道
玉ねぎ:北海道  たけのこ水煮:福岡・熊本  人参:徳島
干し椎茸:岩手  鶏ガラ:国産  赤みそ:国産  
八丁みそ:三河産 大豆(愛知)  豆腐:愛知・佐賀  もやし:栃木
きゅうり:埼玉  わかめ:三陸産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
オレンジ(デコポン):愛媛


【 今日 の 一言 】

 今日はマーボー豆腐です!丼物メニューは、中学校給食において人気のジャンルですが、このマーボー豆腐ご飯だけは、なかなか苦戦を強いられています。去年度はよく「どうすれば残菜が減るか?みんなが食べてくれるようになるか?」と悩んでいました。これまで、豆腐の量を減らし、豆腐の切り方を小さくし、豆板醤の量を徐々に多くしてきました。今回は長ネギとたけのこ、ひき肉、そしてさらに豆板醤の量を増やしてチャレンジです!
 結果、ピリ辛の本格中華に近い味わいになりましたが、もしかしたら「辛くて食べられない」という生徒が出るのではという不安もありました。予定よりも少し豆板醤の量を減らしましたが、果たしてどうだったか?給食後、生徒たちからは好評だったようで、先生や調理員さんからも「美味しかったみたいですよ」と感想を聞けて、ひと安心です。ただ、クラスによっては食べきれなかったようで、そこそこ残菜が出ていました。これは、味ではなくてご飯の量の問題です。やっぱり多かったか…。
 マーボー豆腐は、カレーライスやキムチ丼とは違い、味の薄い豆腐が大量に入っています。その分、ご飯の量を減らしてボリュームを調整する必要が特にあるメニューです。次回はそこに気をつけてチャレンジです!

 焙煎ごまサラダは、もやし・きゅうり・人参・わかめを使っています。油・ごま油・酢・砂糖・醤油・塩でドレッシングを作り、じっくりフライパンで焙煎した白ごまと共に、最後に野菜に混ぜます。食べてみて、「何かいつもよりわかめが多いな…」と感じました。そういえば、4月は海藻の摂取量が少し足りなかったので、量を増やしていたことを、すっかり忘れていました。これは、前のレシピのままの方が、もっと美味しく食べられたので反省です。しかし、それでもたくさん食べてくれた生徒たち。本当に感謝です!

 今日のオレンジは、「せとか」のような皮が薄くて甘味が強い物を八百屋さんにお願いしたら、とても立派なデコポンが届きました!食べてみたら、とっても甘い!でも、オレンジは手が汚れるとのことで生徒たちからは敬遠されがち。案の定、3年生のとあるクラスで12個余ってしまったそうなんですが、先生が「とっても甘くて美味しいよ!」と伝えたところ、見事に完食したそうです。給食指導を日頃からしてくれている先生たちにも感謝です!

 そして、今日も美味しく作ってくれた調理員さんたちにも感謝です。おかげさまで、評判の良いレシピが増えました!

学舎の小学校より

画像1 画像1
画像2 画像2
砧小、明正小、山野小以外の小学校からもお祝いのメッセージがたくさん届きましたね。1年生が入学して一週間が経とうとしています。あっという間ですね。

屋内外の部活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
説明会の後、気合いが入ってます。

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時は部活動紹介です。それぞれの部活動の先輩たちが実技を含め楽しそうに紹介してくれました。
1年生の仮入部は明日14日からです。

部活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しそうです。活気がありますね。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
クイズで盛り上がっています。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入生と先輩たちの対面式です。委員会活動などの説明がありました。砧中学校の一員として、充実した学校生活になるよう、先輩達が見守っています。

スケアードストレート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自転車が事故となる多くのケースを実演していただきました。最後に代表生徒によるお礼の言葉に自転車のヘルメット努力義務の話もありました。今回のスケアードストレートで学んだことを日々の生活に活かし事故のないように気をつけて生活していきましょう。

参加型のスケアードストレート

画像1 画像1
画像2 画像2
交差点は3歩くらい下がって信号を待ちます。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
スケアードストレートといいます。迫力がありました。自転車、気をつけてくださいね。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スタントマンのみなさん、ありがとうございました。

スケアードストレート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日3校時、スタントマンが事故を再現し交通安全の意識を高める取り組みです。まもなく始まります。

セーフティ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月13日1校時に、生徒が犯罪を起こさない、巻き込まれない態度や力を育てることを目的としてセーフティ教室を実施しました。
成城警察スクールサポーターの砂金弘様を講師としてお招きし、薬物(ドラッグ)の種類や怖さなどについて、お話がありました。

雨、野球部

画像1 画像1
校庭整備中です。お疲れさま。

☆4月12日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・パインパン  ・ポテトミートグラタン
・春キャベツとベーコンのスープ


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知  豚ひき肉:北海道  玉ねぎ:北海道
豚レバーミンチ:国産  ホールトマト缶:イタリア産  大豆:北海道
じゃが芋:北海道  シュレッドチーズ:オランダ・アメリカ原料
パセリ:香川  ベーコン:千葉  人参:徳島  鶏ガラ:国産
ホールコーン缶:アメリカ産  マッシュルーム缶:インドネシア産
春キャベツ:世田谷区産


【 今日 の 一言 】

 今日はパン・グラタン・スープのメニューです。砧中では定番の組み合わせです。このメニューの利点は、配膳しやすい・食べやすい・片付けやすいことです。
 今日は午後に保護者会があるので、給食を食べたらすぐ下校ということで、生徒も大人も大忙しです。せめて食べる時には心にゆとりをもってほしいと思い、このメニューにしました。

 パインパンは、パンの中に程よく干しパインが入っています。量は多くないので、主食としてパンを食べておかずと合わせることもできますし、時々パインの甘味を感じながら楽しく食べ進めることができます。
 午後の作業で各クラスのワゴンを片付けている調理員さんが、生徒たちから今日の給食の感想を受け取ったそうです。「パインパンが美味しかった!」「昨日のカレーのメニューが良かった!」など、嬉しい内容でした。年度開始早々に、給食に目を向けてもらえてとても嬉しいです。

 ポテトミートグラタンは、油・にんにく・生姜でひき肉・玉ねぎを炒め、塩・こしょう・バジル・ケチャップ・ホールトマト・赤ワインを加えながら煮込み、とろみづけに小麦粉、そして最後にみじん切りの大豆と蒸したじゃがいもを加えます。出来上がった具材は、紙グラタン皿に盛り付け、上にチーズとパセリをかけて、オーブンで焼き上げて出来上がりです!濃厚な肉とチーズ、まろやかな芋の味と、トマトと野菜の味、バジルの風味が合わさって、とても美味しいグラタンになります。どのクラスもたくさん食べてくれていました!

 今日のスープは、世田谷区産の春キャベツを使っています。とても新鮮で柔らかかったです。他の具材はベーコン・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーンで、味付けは塩・こしょうです。
 今日は具の量が少なめだったせいか、味が濃いめになり、さらにベーコンの塩気と脂も合わさってとても強い味になってしまいました。そのため、朝イチで取った鶏がらスープの予備分を足して、スープの量を増やし、味の調整を行いました。その結果、ちょうど良い味わいのスープになり、どこのクラスもよく食べてくれていました!昨年度は、スープの残菜が多いのが砧中の悩みでした。今日の結果は、とても嬉しいです。

全体保護者会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平日開催にも関わらず多くの保護者の方々に出席していただきありがとうございました。
校長から学校経営についての説明があり、続いて教務主任、生活指導主任、進路指導主任から今年度の説明がありました。
今年度も引き続き砧中学校の教育活動にご理解ご協力をお願いいたします。

保護者会のため給食後下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日保護者会のため給食後に下校となります。教室掃除もしっかりと取り組みました。

4時間目2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校舎を歩いていると、きれいなポスターがあちこちにあります。授業は大縄ですね。楽しそうです。

4時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生はいじめ防止教室です。

2時間目の1コマ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身体計測をしながら、授業がスタートしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
9/1
(金)
始業式
9/5
(火)
学習習得確認調査(3年)
9/6
(水)
事前健康相談(1年)

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

給食献立

保健

行事予定表

進路だより

図書館だより

進路先一覧